https://tvernews.ru/folk/203380

Автор

gray-lion.malkin

Что делать при ДТП

gray-lion.malkin, 02 Августа 2015, 09:13
, 6

Очень часто, попав в ДТП ты не знаешь, что делать. Кому звонить, кого просить о помощи? Первое, что приходит на ум это доблестные сотрудники ГИБДД. Но позвонив туда после 01.07.2015 многие сталкиваются с отказом в выезде на место ДТП. А иногда получают отказ в оформление ДТП, мотивируя это незначительностью ущерба. Но скажите мне, разве сотрудник ГИБДД эксперт в оценке ущерба причинённого Вашему транспортному средству? Конечно нет, ведь для того, чтобы оценить ущерб необходимо пройти курс обучения и получить лицензию на это. Подводя итог вышесказанному мы с вами понимаем, что сотрудник ГИБДД не может оценить Ваш ущерб, а значит лучше оформить данное ДТП через ГИБДД, чтобы обезопасить себя и не получить меньшую сумму страховой выплаты из-за оформления данного ДТП в рамках Европротокола.

Но при ДТП есть еще один человек, к которому может обратиться клиент, это его страховой агент. По сути этот человек должен предоставить клиенту квалифицированную консультацию, а в идеале помочь оформить ДТП и сам страховой случай в страховой компании. Но зачастую агенты нацелены лишь на продажи и не могут предоставить необходимой информации. В итоге клиент получив консультацию о агента, едет в Страховую Компанию и узнает, что все сделано не так как надо. А значит, теперь нужно снова тратить свое время.

Хотя всего этого можно было избежать, если бы клиент знал, что ему нужно делать. Я попробую максимально доступно описать процесс оформления ДТП. Вдруг именно Вам это пригодится.

Итак, план действий.

  1. Оценить обстановку.
  2. Звонок в ГИБДД.
  3. Оформление ДТП.
  4. Поездка в страховую компанию

 

А теперь более подробно рассмотрим эти пункты. Их немного, но каждый из них крайне важен.

  1. Оценить обстановку.

В любом ДТП важно зафиксировать информацию о виновнике. Особенно важен гос. Номер автомобиля, а также его марка, модель. Если есть свидетели ДТП, то лучше взять их телефонные номера и уточнить Ф.И.О. После этого необходимо сфотографировать место ДТП с разных ракурсов. Это обязательно должен быть общий вид, с которого видны автомобили и гос. Номера. Также необходимо сделать несколько фото повреждений ваше транспортного средства и виновника.

После этого лучше начать заполнять Извещение о ДТП. И в это время необходимо позвонить в ГИБДД.

  1. Звонок в ГИБДД

С 1.07.2015 вступили новые изменения в ПДД по которым можно покидать место ДТП и оформлять его без вызова ГИБДД. Но честно признаюсь, лучше не спешить этого делать.

В начале лучше позвонить по телефону 02, так как все разговоры по данному номеру записываются. А это может пригодится в дальнейшем. Итак, позвонив в ГИБДД необходимо сообщить о ДТП и ждать дальнейших рекомендаций.  Отмечу, что если Вас спрашивают о размере ущерба, то не спешите его оценивать. Ведь на первый взгляд может показаться, что повреждения незначительны и ремонт обойдется Вам в копеечку. Но иногда незначительные повреждения снаружи веду к скрытым повреждениям, которые превратятся в значительные денежные затраты. Поэтому лучше оформить ДТП через ГИБДД и спокойно получить страховое возмещений через страховую компанию.

  1. Оформление ДТП

Это самое интересное. Начнем с того, что необходимо заполнить извещение о ДТП двумя участниками. Вы заполняете только те пункты, на которые точно знаете ответы. И обязательно подробно нужно заполнить пункт о повреждениях. Это поможет и сотрудникам ГИБДД, и страховой компании, но особенно это важно именно для Вас. Ведь если нет какого-либо внешнего повреждения в справке, то Вам придется искать сотрудника ГИБДД оформившего ДТП и вписывать их в справку. А это поверьте не так то легко. Поэтому стоит внимательно осмотреть автомобиль и записать все повреждения.

  1. Поездка в страховую компании.

При посещение Страховой компании Вам нужно иметь полный пакет документов, поэтому перед визитом стоит позвонить и узнать их перечень. Во многих компаниях пакет стандартен, но все же возможны изменения. 

Всегда требуются:

  • Документы на транспортное средство
  • Страховой полис
  • Водительское удостоверение, того, кто был за рулем в момент ДТП
  • Извещение о ДТП
  • Справка ГИБДД по форме № 154
  • Определение об отказе в возбуждении дела или постановление.

Остальное зависит о вида страхования и страховой компании.

 

Подводя итог всему вышеописанному хочу сказать, что в случае, если Вы попали в ДТП не стоит рассчитывать, что Вам просто заплатит Страховая компания или кто-то поможет просто так. Поэтому необходимо быть внимательным и сделать все правильно. А если в чем-то сомневаетесь, то стоит позвонить в отдел урегулирования убытков вашей страховой компании. Эти сотрудники, точно знают, что Вам нужно сделать, чтобы все было хорошо. Поэтому покупая полис, узнайте к кому и как Вы сможете обратиться за этим. Но об этом мы поговорим позже.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   9  0

Комментарии (6)


  • 10:22 03 Августа 2015
    0 0
    Сперва звонить в 02, затем мужику в оранжевом фургоне.

  • 10:40 03 Августа 2015
    0 0
    У меня возник вопрос по пункту №2
    Вы позвонили в ГИБДД, вам допустим сказали подъехать для оформления по такому то адресу(они имеют право).
    И допустим такая ситуация: вы подъехали, а второй участник ДТП нет,и допустим авто у него старое, не местный и до кучи авто числится вообще в угоне.
    Как быть тогда ? Что напишут в ГИБДД и достатончо ли этого для страховой ?

    • 11:59 03 Августа 2015
      0 0
      Самое главное это зафиксировать данные виновника. Тут если он даже не приедет вместе с Вами, то ГИБДД сможет найти его по гос.номеру, марке и модели ТС, а также его ФИО.
      Вот если ТС угнано, то тут сложенее. Осаго это страхование ответственности водителей, а в этом случае она выходит не застрахована. Поэтому остается только суд.

      • 14:30 03 Августа 2015
        0 0
        А если КАСКО то проблем не будет получается...

        • 14:57 03 Августа 2015
          0 0
          Если в ГИБДД оформили, то должно быть все хорошо

  • 11:48 03 Августа 2015
    0 0
    А я тормоз, буду оформлять и фотографировать до тех пор пока сотрудник не подъедет.
    И ущерб всегда явно больше 20000 будет.

вверх