https://tvernews.ru/folk/203238

Автор

as

Договор на обслуживание ВГКО или очередная кабала?

as, 28 Июля 2015, 12:55
, 7
<p></p>

Всем доброго дня!

Вчера вечером ко мне пришла инициативная соседка и принесла для подписания договор(если это можно так назвать). Подписать его требуется «срочно, заполнив только графу «Абонент», всё остальное –просто формальность». Все-таки, вопреки настойчивым просьбам гражданки о незамедлительном подписании договора, я решил с ним ознакомиться. И собственно, сложилось устойчивое впечатление, что меня просят(практически требуют, я-б сказал), собственноручно согласиться с обязательствами оплачивать неизвестному мне «дяде» фиктивные услуги. Я-уж не говорю про незаполненные поля о периодичности обслуживания! Но ведь даже пункт об обязательствах исполнителя, при внимательном прочтении, наводит на мысль, что «всем обязан Абонент», и от него ничего не зависит. Ну а пункт «Абонент обязан» это только подтверждает))).

Дополнительно порадовал пункт 4.4, предусматривающий возможность отключения газа в случае недопуска сотрудников и, внимание, отсутствия договора! Но позвольте, как это?-после подписания договора этот пункт  теряет смысл, а до подписания-ещё его не имеет… Пункт –страшилка? Очень похоже…

Уважаемые специалисты в сфере ЖКХ, юристы и просто осведомленные Тверичи! Насколько, по Вашему мнению, законен и корректен данный мунускрипт, необходимо-ли его подписывать в данной редакции и какие могут быть последствия в случае отказа от подписания оного?

Уважаемый  jazz-y, очень-бы хотелось услышать и Ваше мнение! 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   3  0

Комментарии (7)


  • as
    12:59 28 Июля 2015
    0 0
    Первый лист

    • 15:36 28 Июля 2015
      2 1
      Газ является ресурсом повышенной опасности, во многом поэтому общие для других коммунальных услуг правила (пп 354) на него распространяются лишь частично. Для газоснабжения основные моменты прописаны в пп 549. Согласно этим правилам, одним из обязательных условий поставки (и дальнейшего использования) газа является наличие договора на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. Суть и порядок заключения соответствующего договора указаны в пп 410. Возможность прекращения поставки газа в случае неисполнения собственником своих обязанностей прямо указана в тексте всех перечисленных выше правил. Данный порядок практически неизменно существует с 2008 года. При этом до 2005 года плата за обслуживание ВДГО и ВКГО входила в тариф на газ.

      Главная проблема газовщиков в том, что обязанность по заключению таких договоров закреплена за собственниками (а не, например, за управляющими организациями как это сделано для ВДГО). Как следствие закон по сути работает только в случаях "когда собственнику надо" - в основном когда оформляется новый договор на поставку газа (речь идет о "прямых" договорах в частном секторе, либо в домах под непосредственным управлением). При этом в "обычных" многоквартирных домах договор на поставку газа заключается от имени управляющей организации, которая вдальнейшем предоставляет соответсвующую услугу жильцам - т.е. жильцы получают газ "автоматически". Ситуацию усугубляет то, что при смене собственника (покупке квартиры, дарении, обмене, вступлении в наследство и т.п.) новый собственник довольствуется только сменой ФИО в квитанции УК или ЕРКЦ и часто не заморачивается с переоформлением договора на тех. обслуживание. Как следствие у газовщиков становится всё больше и больше "мертвых душ" и они вынужденны искать нестандартные подходы - например http://tvernews.ru/news/201742

      • as
        11:35 29 Июля 2015
        0 0
        Спасибо!
        Но, согласно того-же 410 постановления, собственнику должен быть предоставлен договор (оферта), подписанный Исполнителем, с оговоренным порядком и сроками ТО, а не "филькина грамота". Более того, собственник должен подписать(или отказаться) договор в установленный срок, исчисление которого начинается с подтвержденной даты. Вручение-же такой бумажки кем-либо без фиксации этой даты документом не является.И, соответственно, пока Собственнику этот Договор(оферта) не вручен Официально, он никакой ответственности за его отсутствие не несет и ничего не оплачивает(ведь, насколько я понимаю, основная цель сертифицированной организации-именно взимание платы)... И еще- я не согласен с пунктами договора, что любое присутствующее лицо (даже не относящееся к родственникам Собственника), обязано подписывать Акт. То есть, любой дядя Вася может этот документ подписать даже не утруждая себя проведением этого самого ТО...

        • 14:47 29 Июля 2015
          0 0
          Ни для кого ни секрет, что наши законы написаны для сферической страны в вакууме. Особенно в сфере ЖКХ.
          Формально инициатива по заключению такого договора должна была исходить от вас, причем вы не имели права пользоваться газом до его заключения (ведь помимо взимания платы основная цель таких договоров - обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования), а поставщик не имел права вам его поставлять. Иными словами, ответственность за отсутствие договора появилась вместе с первым поворотом конфорки на вашей плите.

          Если вам не нравятся условия договора - направляйте оферту на своих условиях (кстати, любопытная история на эту тему http://goo.gl/yvvPjr), либо составляйте протокол разногласий. Однако, если вам будет тяжело без газа, то поставщику и газосетевой организации без вас - не очень...

  • 13:25 28 Июля 2015
    0 0
    http://tvernews.ru/folk/192230/ или это что-то другое ?

  • 13:45 28 Июля 2015
    0 1
    ч. 4 ст. 3 ЖК РФ : Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Постановление Правительства Федеральным Законом не является, и по своему статусу имеет значение всего лишь "иного правового акта".



  • 18:02 29 Июля 2015
    0 0
    Где там "универсальный комментарий"?? Самое время.

вверх