Весёлые идиоты 25 мая 2015 года клеили плёнку на автомобиль 2107 госномер Т 596 МЕ 69 на реке Орша в Калининском р-не, и после того как у них это не получилось, оставили кучу мусора. И таких, кто любит отдыхать и не убирает за собой, очень много.. Товарищи, куда вы катитесь?!
Письмо пришло на почту ТИА.
Комментарии (45)
Изменилась сама структура общества.
Подумайте сами, кто сегодня составляет элиту нашего общества, какие профессии, люди с каким образованием востребованы, соответственно, возрастает их удельный вес в обществе, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до самого бытового уровня, о чем речь в новости.В стране низведена промышленность, как следствие, не востребованы научно-технологические разработки, спроса нет?
Правильно, сегодня в стране больше всего востребованны конструкторы, инженеры, ученые, врачи, преподаватели, то есть люди тех профессий, которые требуют получения определенного образования, что накладывает соответствующий отпечаток и на их культурный уровень и стандарты поведения.
При том же Сталине,которого сейчас модно ругать, в стране был научно-технологический подъем- индустриализация, электрификация, освоение космоса и атомной энергии, создание эффективной системы здравоохранения, все это требовало большого количества образованных людей. Даже гонка вооружений, и то требовала образованных людей, ученых и конструкторов, квалифицированных рабочих. В свою очередь образование и особенности их трудовой деятельности накладывали отпечаток и на культурный уровень и стандарты поведения, в том числе- и "отдыха" на природе.
Сегодня производство в стране практически уничтожено, научно- технологические достижения - близки к нулю, да и честно говоря вообще не нужны при нынешней модели страны.
Страна живет за счет торговли природными ресурсами, натурой, проще говоря. Это не может не менять структуру общества в худшую сторону. Экономика перераспределительная, лучше всего живут представители тех профессий , чья деятельность так или иначе связана с перераспределением природной ренты, а не производством и развитием технологий. Это всякие сервисы и торговля, салоны красоты, избыточное управленчество и т.п. Паразитирование, короче говоря.То есть люди профессий,для которых не требуется высокий уровень образования. Но имеется сравнительно высокий уровень доходов и возможность отдыхать. Музон на полную катушку, разбросанный вокруг мусор- фирменный стиль отдыха, сами понимаете, конструкторов и научных работников, врачей и преподавателей ВУЗов, которые сегодня все больше и больше доминируют в нашем обществе, имеют достаточное количество доходов и свободного времени, чтобы развлекаться на полную катушку.
Сырьевая экономика в чистом виде - это проклятье. "Стабильность"- в смысле достаточно высокий уровень доходов населения при том, что страна ничего не производит и ничего не дает миру, ни технологий, ни лекарств, ничего- неизбежно приводит у ухудшению качества населения, обыдливанию,проще говоря.
Да, в СССР страна развивалась, жизнь была труднее, доходы меньше, люди работали больше, но качество человеческого материала,культурный уровень были намного выше. Почти как Китай сегодня, который выпускает львиную долю мировой электроники, но при этом в доме среднего китайца бытовой техники и электроники намного меньше, чем в доме среднего россиянина, при том, что напряженно работать у конвейера или за микроскопом приходиться больше, чем сегодня работают россияне.
Паразитирование, потребительство ведут к деградации человеческого материала.
Оборотная сторона "стабильности" в смысле паразитирования на природной ренте. Промышленность, наука нужны обществу не только для экономического роста, но и для роста качества человеческого материала. Поэтому отдых на природе, дачный отдых- музон на всю катушку, пьяные оргии, это результат явного обыдливания населения за последние годы.
В одном соглашусь: "Сырьевая экономика в чистом виде - это проклятье"
Это к вопросу про торговлю и менеджеров-коекакеров!
Сервисы, торговля и парикмахерские совсем напрямую связаны с перераспределением природной ренты. Ага.
Про качество сферы услуг, особенности русского бизнеса и прочие вещи я сейчас речь не веду. Зачастую они полностью соответствую состоянию той же промышленности и технологий. Но это уже другой вопрос.
А основная мысль в том, что экономики развитых стран не опираются исключительно на промпроизводство.
И относить какие-то сферы деятельности к паразитам (особенно не обладая при этом хоть какой-то компетенцией) - вот это не меньший признак быдлоты, чем бросание мусора мимо урны.
Да, США сегодня вывели рутинное производство из страны, делая ставку на научно- технологические разработки.Но те же Штаты признали, что вывод производства в азиатские регионы наряду с чисто экономическими плюсами повлек за собой и минусы( если смотреть не в узкоэкономическом плане, возможно, более существенные),- ухудшение качества человеческого потенциала. И там сегодня на полном серьезе рассматривают перспективу возвращения производства в развитые страны. Считают, что новое производство будет в гораздо большей степени индивидуализировано, а не конвейерное, как сейчас, для чего понадобиться более развитый человеческий ресурс, которого сегодня в азиатских странах пока ещё нет, а в США и странах "старого света"- пока еще есть. Там вообще (с приходом Обамы) многие вещи , пусть осторожно, но переосмысливаются. Все- таки не может отсутсвие производства сочетаться со статусом великой страны. В отличии от нас, они не цепляются за догмы, не ищут решения в прошлом, а смотрят в будущее и умеют меняться .
Nash-myash, насчет уничтожения интеллигенции -спорный вопрос, и во многом субъективный. Вот я чисто субъективно подозреваю, что особой интеллигенции в Российской империи, вопреки расхожему мнению, не было. В конце концов, что это за интеллигенция в стране, где средняя продолжительность жизни была 33,5 года, а адекватной системы здравоохранения не было даже в вооруженных силах, в результате чего на фронтах первой мировой от сыпняка погибало примерно столько же, сколько от боевых ранений ?
Зато в результате уничтожения сословных различий и открытия широкого доступа к образованию широким народным массам того самого Русского народа, реально возникла новая интеллигенция, которая, судя по достижениям и по тому ,что СССР вскоре стал мировой супердержавой( в хорошем, а не держимординском смысле), оказалась эффективнее старой. Поэтому, во-первых, я думаю, что рассуждения о том, что истребили в с ю интеллигенцию являются большим преувеличением( большевики ценили настоящих спецов), а во-вторых, качество новой, народной ( в хорошем смысле слова) интеллигенции было лучше, чем прежней. Думаю ,не стоит упрощать, не сомневаюсь, что были и невинные жертвы, но как ни крути, не без участия этой "великой" царской интеллигенции российская империя вырулила на то, что развалилась, большевики всего лишь подобрали валяющуюся на земле власть . Ведь это вовсе не они принимали отречение царя, не им досталась власть после февральской революции. Думаю, не стоит упрощать ситуацию, можно ещё поспорить о том, были ли они идеальным вариантом на том этапе , но утверждать, что большевики разрушили российскую империю, а хваленая царская интеллигенция как бы была и не причем,не вижу реальных оснований. В СССР настоящая интеллигентция появилось, но ...потом что-то пошло не так :( Но это уже отдельная тема.
Payl Moriarty, сервисы и парикмахерские связаны как раз напрямую, надо учитывать количество людей,занятых в этом секторе, стоимость и ассортимент услуг. Это как раз специфическая особенность сырьевых паразитических обществ, гипертрофия сектора торговли, услуг и обслуживания.
И наконец, сырьевой характер экономики и собственно экспорт сырья сам по себе-совершенно не одно и то же.
Сегодня по добыче нефти и газа на первое место в мире вышли США, но по своей структуре их экономика совершенно не является сырьевой, по тому что там кроме сырье сто-о-о-олько всего ! А у нас, увы, кроме сырья сегодня похвастаться нечем.
Non-russian style (просто вспомнил сингапур): мусор на улице (в т.ч. "кормление голубей") == 100% штраф в 500-700S$ (~25000 RUR). И хоть рисуй свиней на плакатах, хоть не рисуй -- никто фантик не уронит.
Ситуация парадоксальная- чем больше мы для страны делаем, тем хуже становиться народ.
Они были всегда (хотя и в меньшем количестве), но только теперь почувствовали себя "хозяевами жизни".