
"Член комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев предложил ввести ограничения на коммерческое использование государственной символики. По мнению депутата, неуместное использование государственных символов РФ ведет к подрывам основ патриотизма,- сообщается на официальном сайте Тверского обкома КПРФ .
В частности Соловьев обратил внимание на то, что гимн России зачастую используется в качестве рингтона для мобильных телефонов. «Его используют и в рекламных целях, в интернете. Гимн России — один из символов нашего государства, патриотизма, и смысл его заключается в том, что он представляет нашу страну, участвует в патриотическом воспитании населения. Когда гимном страны торгуют, это некорректно, с моей точки зрения.
Я не исключаю, что мы подготовим проект соответствующего закона и внесём в Госдуму», - передает РСН со слов депутата. Также он подчеркнул, что в подобном законопроекте необходимо указать случаи, когда использование государственных символов является уместным, а также в каких случаях его следует запретить.
В качестве взыскания за некорректное использование символов Соловьев предложил ввести денежные штрафы. При этом он отметил, что сумма взыскания должна быть крупной, не менее 100-200 тысяч рублей. Также депутат не исключил уголовную ответственность."
Комментарии (42)
Но чтобы было понятен смысл комментария Yuri12, придется скопировать этот абзац из черновика и вставить здесь :
"Особенно радует то, что с этой инициативой выступил депутат от тверской области. Напомню, что В.Г.Соловьев возглавил список тверских коммунистов на выборах в ГД в декабре 2011 года. В.Г.Соловьев хорошо знает и чувствует самые насущные проблемы жителей тверского края, поэтому неудивительно, что именно он является автором данной инициативы, которую сегодня с нетерпением ждут не только жители тверской области, но и все простые россияне. Внимание к простым людям, к их повседневным нуждам , знание первоочередных реальных проблем человека труда- характерная особенность депутатской деятельности В.Г.Соловьева."
Вот на такой жизнеутверждающей ноте новость заканчивалась в оригинале.
А ведь депутат должен работать над серьезными законами, а не инициативами фонтанировать.
Возможно, наш депутат будет выглядеть ещё круче : одно дело закон о запрете каких-то там кружевных трусов принимать, а тут депутат аж на целый гимн решил замахнуться.
PS: Ой, блин, что это я несу! Вдруг Михалков это прочитает...
И это на самом деле так! Я полагаю, что у любого сержанта ППС хватит жизненного опыта и мудрости , чтобы решить, в каких услучаях услышанное ими исполнение гимна оправданно, а в каких- нет. Например, я полагаю, что использование гимна в качестве рингтона на мобильных телефонах , скажем, господ Соловьева или Истомина будет полностью оправданным, а использование этого же рингтона , к примеру, Б.Обамой или Д. Псаки должно быть признано неоправданным. Очень хорошо, что Соловьев обращает внимание на эти обстоятельства, закон не должен применяться тупо, а должен применяться дифференцированно, в зависимости от обстоятельств.
Ну а если сержант ППС не сумеет определить, оправданно ли было исполнение мелодии гимна или не оправданно, на помощь всегда будет готова подоспеть судья, которая вынесет "правильное" в данном контексте решение.
Так что все очень разумно, и не надо утрировать, как один мой знакомый, который отреагировал на новость об инициативе депутата так : если уж запрещать- то совсем. Нет, товарищи, не надо ничего утрировать: господин Соловьев не призывает запретить исполнение мелодии гимна России, а призывает всего лишь отрегулировать и упорядочнить процедуру его использования.
Как быть с Моторолой, пока не решил. Но думаю Соловьев придумает.
А по сути вопроса могу сказать лишь то, что это дело воспитания и "культурного слоя" каждого.
Я бы гимн на звонок не стал ставить, как и привязывать георгиевские ленточки по 10 штук на всё что ни попадя: вместо шнурков, на задние карманы штанов и т.п. Эти символы надо осознанно воспринимать и чувствовать!
И вот что самое важное: надо что б это не через малоэффективные запреты доходило, а изнутри шло. А вот эта задача уже гораздо сложнее.
Кстати, в конце 90-х, когда у населения стали появляться первые мобильные телефоны, некоторые ставили рингтоном гимн СССР, которые тогда ещё не был гимном РФ, это было частью культуры сопротивления, протест против огульного охаивания и очернения Советского времени и его достижений, Советских символов.
Кто бы мог подумать, что теперь это будет нельзя? ...
На кой ляд они там тогда нужны, раз пользы от них, ну кроме этих самых бредовых идей, нет?
"Гимн России — один из символов нашего государства, патриотизма, и смысл его заключается в том, что он представляет нашу страну, участвует в патриотическом воспитании населения."
Лучше бы они (депутаты) своими законами о благе народа воспитывали патриотизм. А то начинается полная ерунда - друг перед другом соревнуются кто больше придумает предложений со словом патриотизм. Пускай ахинея - главное чтоб было вставлено "воспитание патриотизма". То что осуждение на смехотворный срок человека, который на миллиарды обворовал страну и сознательно подрывал обороноспособность странны, убивает начисто какой-либо патриотизм - ерунда. Главное рингтоны на телефонах не допустить.
Стопудовая отмазка, что это гимн СССР - и весь его пыл становится влужным пуком... )))
А вообще-то гр. Соловьев собирается в губернаторы Тверской области. Вы в курсе? Вдруг будет, а вы тут его полощете.