09 Декабря 23, 01:59
Народные Новости, ЖКХ
28 Апреля 2015, 09:54

В Твери аварийные дома после расселения годами стоят пустыми. Почему их не сносят?

В 2008 году начались федеральные и региональные программы по расселению аварийных домов. Программами предусматривается выделение средств на строительство новых домов для жильцов аварийного жилья и на снос этих самых аварийных домов. Однако далеко не все расселённые аварийные дома снесены. Некоторые из них годами стоят пустыми и служат источником опасности: в них собираются различные асоциальные элементы, из-за этого случаются пожары, от которых в некоторых случаях могут загореться и соседние дома. Не говорю уже о том, что эти руины уродуют город.

Заволжский район:

Набережная Иртыша, дом 10. В марте 2013 года рухнула крыша, о чём здесь писали. Правда, предоставление жильцам нового жилья ещё не завершено. Видимо, пока жильцы прописаны в доме, где уже никто не живёт, он должен стоять.

2-я ул. Металлистов, д. 12. Деревянный, двухэтажный. Расселён в 2014 году. Уже горел, стоит без крыши.

Ул. Фурманова, дома №№ 25 и 25а. Дом № 25 расселён в 2011 году, позже там был пожар. Дом № 25а расселён в 2014 году. Пока не горел.

2-я ул. Серова, д. 33. Расселён в 2010 году, с тех пор стоит пустым, несмотря на то, что два дома поблизости, расселённые примерно в то же время, не только снесены, но на их месте даже выстроены новые дома. Может быть, он служит тренажёром для расположенной напротив пожарной части? Во всяком случае, следы пожара налицо.

Московский район:

Здесь находится самый большой из этих домов, № 5а по Малой Самаре. Он расселён в 2010 году и с тех пор пустует. Окна первого этажа заколочены от проникновения посторонних, но эти щиты в дырах: кто-то всё время пытается туда пролезть.

Бурашевское ш., д. 486. Бывшая железнодорожная будка. Расселён в 2012 году, с тех пор горел.

Пос. Керамического завода, д. 7. Расселён в 2013 году, с тех пор пустует. (Правда, там я давно не был; возможно, его уже и снесли).

Пролетарский район:

2-я Интернациональная ул., д. 25. Расселён в 2012 году. Он каким-то чудом уберёгся от пожаров, но там произошли убийство и причинение тяжкого вреда здоровью с летальным исходом. Поэтому в прошлом году суд велел городской администрации дом этот снести (http://tvernews.ru/news/173735/). Но даже решение суда не сдвинуло этот вопрос с мёртвой точки.

Товарный двор, д. 483. Расселён в прошлом году, и почти сразу произошёл мощный пожар. Обгорелые руины стоят до сих пор.

Колодкина ул., д. 13. Крыша рухнула зимой 2012/2013 года. Жильцы расселены, дом стоит с проломленной крышей.

Спортивная ул., д. 7/1. Расселён в прошлом году, пострадал от пожара. Интересно, что соседний дом № 8/3 по Прядильной улице, расселённый одновременно с этим, в прошлом же году и снесён.

Прядильная ул., д. 2. Тоже расселён в прошлом году. Сгорел почти дотла. При этом вполне мог загореться соседний 4-й дом, пока ещё не расселённый. Даже эти головешки никто не убирает.

Центральный район:

Здесь всего два адреса, но, похоже, никто не представляет, что делать с этими домами.

Ул. Жигарева, д. 13. Расселён в 2010 году. Горел. Сносить его нельзя, потому что это памятник архитектуры, но, с другой стороны, снести надо, потому что аварийный. Лично я хотел бы, чтобы он сохранился, но нынешнее безнадзорное состояние сохранности не способствует.

Троицкая ул., д. 16. Крепкий дореволюционный кирпичный двухэтажный дом. По всей видимости, аварийным он был признан из-за послевоенной дворовой пристройки, потому что расселить только её невозможно (а что потом с ней делать?). Но и что делать с целым домом, тоже неясно. Снести его невозможно без урона для одноэтажного 18-го дома, имеющего с 16-м общую стену и к тому же являющегося памятником архитектуры. 16-й дом расселён в 2010 году. Неожиданно в прошлом году на его стене появилось объявление о продаже, что очень странно для дома, на снос которого выделены деньги. Как и в предыдущем случае, я хотел бы, чтобы этот дом остался, но не в таком же виде!

Напоследок надо упомянуть о шести домах, расселённых ещё до 2008 года, то есть до всяких программ. Из-за этого деньги на их снос, возможно, не были предусмотрены, но неужели из-за этого руинам стоять вечно?

Ул. Большевиков, дома №№ 31а и 31б. Сгорели в 2005 году. Их жителей, временно пристроенных в общежития, расселяли довольно долго. Но вроде бы этот процесс завершён, а руины так и стоят.

Ул. Благоева, дома №№ 21 и 23. Расселены где-то в первой половине 2000-х годов. Пока не горели. Стоят местами ободранные, потихоньку разрушаются.

Ул. Железнодорожников, д. 33. Расселён около 2003 года. Непонятно, горел он или его попытались снести, но не осилили… Улицу «украшают» очередные безобразные руины.

Прядильная ул., д. 6. Здесь середина сгорела ещё в 2002 году, а уж потом дом признали аварийным и стали расселять. Окончательно он опустел в 2006 году, служил источником стройматериалов для шустрых людей, но кончилось, как обычно, пожарами.

Вопросы:

1. Почему не сносятся расселённые аварийные дома в Заволжском, Московском и Пролетарском районах? Куда ушли выделенные на снос деньги?

2. Что будет с двумя домами в Центральном районе? И когда?

3. Почему до сих пор не возбуждено уголовное дело против должностных лиц городской администрации по ст. 315 «Неисполнение решения суда» по факту неисполнения решения Пролетарского районного суда о сносе дома № 25 по 2-й Интернациональной улице?

Оцените статью
   14  1
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (8)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • TVERSKOY_SK Offline
    28 Апреля 2015, 10:40
    земля под ними уже продана 10 раз.
    2 2
  • Valdemar Offline
    28 Апреля 2015, 11:01
    Не ну конечно это безобразие полнейшее, чего ждёт администрация не понятно? тем более что и не такие уж большие средства надо потратить чтоб снести эти дома.
    2 1
  • Robin Good Offline
    28 Апреля 2015, 11:20
    Не так давно на ТИА была информация , что ДСК негде строить жилые дома и поэтому застраивают зеленые массивы (бобачевскую, комсомольскую рощи ).
    Может быть брошенные и расселенные дома снести и на их месте построить новые , доверить это все тверскому ДСК. Обеспечить работой местного производителя, который впоследствии пополнит местный бюджет.
    9 1
    Смотреть ответы (1)
    • Tverich Offline
      28 Апреля 2015, 12:57
      ДСК не такой уж и местный.
      1 0
  • konbur Offline
    28 Апреля 2015, 13:24
    Хотел добавить фотографии. Не загружаются ни к новости, ни к комментарию. Так что придётся воспринимать новость вслепую, увы.
    1 0
  • Virtue_to_Vice Offline
    28 Апреля 2015, 17:55
    Некоторые из этих зданий были весьма интересны с точки зрения истории и архитектуры. Так доживем, и Морозовский городок расселят, сожгут и снесут.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • Red_Cat Offline
      29 Апреля 2015, 01:21
      Некоторые - да. Но из бараков 1925 года в Первомайском с клозетами-скворечниками в подъездах ценен разве что только дом Бориса Полевого. Все бы их давно пора расселить, а место застроить... Нормальный район, с готовой инфраструктурой, транспортом. Не гребеня, в которые полторы маршрутки петлями ходят.
      1 0
  • Aleks_006 Offline
    09 Июля 2015, 15:49
    И зачем напоминать о них... Стоят себе и стоят. Развалины - достопримечательность, они сразу приковывают взгляд. Без них неинтересно. И это наша история, в конце концов. Моё мнение - лучше действующий дом, чем брошенный, но лучше брошенный, чем пустое место! Поэтому молимся, чтобы стояли подольше! Вот.
    0 0

вверх