https://tvernews.ru/folk/200245

Суды всё чаще подтверждают право сбытовых компаний взимать плату за электроэнергию на ОДН

Тверское жкх, 17 Апреля 2015, 14:26
, 6

В Тверской области, как, впрочем, и в других регионах, идут споры и судебные тяжбы по поводу того, кто должен выставлять счета за электроэнергию на ОДН - сбытовые компании или УК. Тверская ГЖИ, например, считает, что эти счета вправе выставлять управляющие компании, а гарантирующий поставщик в нашем регионе - ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» - доказывает в судах обратное: если управляющая компания не имеет договора со сбытовой компанией, то она и не имеет право взимать плату за эту коммунальную услугу. И пока в Тверской области суть да дело, в других субъектах РФ суды встают на сторону энергетиков. Вот пример.

В Нижегородской области по этому же поводу судились ОАО "Нижегородская сбытовая компания" и Государственная жилищная инспекция Нижегородской области. После решений арбитражного суда, кассационных жалоб и аппеляций в конце концов Верховный Суд Российской Федерации решил дело в пользу сбытовой компании.

Так, ГЖИ выдала предписание о том, что ОАО "Нижегородская сбытовая компания" должна приостановить начисления за электроэнергию, поставленную на общедомовые нужды жителям дома, расположенного по адресу: Нижегородская область, город Дивеево, улица Шалашкова, дом 56. Полагая указанное предписание незаконным, ОВО обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями.

Суд выяснил, что договор ресурсоснабжения между обществом "Нижегородская сбытовая компания" и УК ("Дивеевское ЖКХ") не заключался, поэтому ресурсоснабжающая организация вправе начислять плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителям (жителям многоквартирного дома), и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, Верховный судья подтвердила права энергосбытовой компании выставлять счета за ОДН и отказала ГЖИ в подаче кассационной жалобы.

Интересно, что будет в Тверской области?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   2  8

Комментарии (6)


  • 19:16 17 Апреля 2015
    3 2
    Наглядный пример!
    Преступный сговор Судебной власти с энергосбытовыми компаниями!
    Когда наш закон будет справедливым а не покупаемый?
    Когда судьи будут отвечать за свои дела?
    Ещё один пример фильма "Левиафана" России!

  • 20:09 17 Апреля 2015
    2 0
    С каждой новой публикацией о плате за ОДН, комментариев становится все меньше и меньше. Право слово, все это давно надоело. Для тех, кто платит за ОДН, нет принципиальной разницы, кому платить. Лишь бы все было честно и законно. И не нужно добросовестных плательщиков втягивать в этот спор.
    Два хозяйствующие субъекта должны разобраться между собой в возникшем споре, а прокуратура и суд должны помочь им в этом.
    Дело может кончиться тем, что, в условиях создавшейся неопределенности, люди вообще перестанут платить. Кому будет лучше? У нас, что других забот нет?

  • 21:13 17 Апреля 2015
    3 2
    Каждый судья больше печётся не о соблюдении закона, которому он служит, а о благополучии своей задницы, за нарушение закона его не накажут, а за не исполнение указаний вышестоящего начальства, лишат лицензии и пропадай 300 тыс. рублей зарплаты и все привилегии. Да, не ту страну назвали Гондурасом.

  • 23:05 17 Апреля 2015
    2 0
    Палка о двух концах. В условиях, когда больше половины не платят за ОДН, еще неизвестно - кому выгоднее вешать на себя все эти проблемы. Хотят энергетики - пусть вешают на себя. Расхлебывать тоже будут сами.

  • 09:33 18 Апреля 2015
    3 0
    Странно только то, что никого не интересует почему возникает "бездоговорное потребление" при наличии управляющей компании. ГК РФ, ЖК РФ, Постановления Правительства- законов достаточно для того чтобы отрегулировать эти вопросы. Вытекающие последствия за их невыполнение, в т.ч. и для УК, тоже прописаны. Но наши суды идут самым кратчайшим путем. Пусть платит народ! с него проще взять, мороки меньше. Меняйте тогда жилищный кодекс, постановления. Но не ДОЛЖНЫ жители имея УК носится с кучей квитанций в руках, которые еще и приходят в разное время. Маразм крепчает.

  • 13:21 20 Апреля 2015
    0 0
    1. Автор пишет: "..Суд выяснил, что договор ресурсоснабжения между обществом "Нижегородская сбытовая компания" и УК ("Дивеевское ЖКХ") не заключался..". Почему Вы, уважаемый автор, да и органы прокуратуры, не задаются вопросом - в чем причина отсутствия подобных договоров? Гарантирующий поставщик или УК создают препятствия? Судя по тому что Гарантирующий поставщик сразу бежит в суд и решает вопрос о праве начисления ОДН самостоятельно, а не подает иск о понуждении к заключению договора УК - напрашивается вывод о заинтересованности Гарантирующего поставщика в полном контроле за начислением и получением средств за ОДН. Спрашивается зачем, если УК контролирует несколько, а то и один, жилой дом, имеет ключи от подсобных помещений, знает схемы подключения, имеет прямое влияние на собственников квартир. А Гарантирующий поставщик напротив владеет данными вопросами поверхностно, не вдаваясь в детали.
    2. Автор пишет: "..И пока в Тверской области суть да дело, в других субъектах РФ суды встают на сторону энергетиков..". Как же? Как раз наоборот, в Тверской области не "суть да дело", а конкретные решения суда, запрещающие Гарантирующему поставщику выставлять счета за ОДН. И это кому-то очень не нравится. Кому-то из руководства естественных монополий. Для примера, я получал ранее счета за ОДН от УК, в которых за квартиру в 30,5 кв.м. должен был заплатить от 50 до 100 рублей в месяц (при том, что по индивидуальному учету платил от 300 до 450 рублей). Далее УК перестало выставлять счета за ОДН, а счет Гарантирующего поставщика разительно отличается от счета УК, было от 50 до 100 рублей, стало от 150 до 250 рублей, при том что по индивидуальному все те же цифры - от 300 до 450 рублей. Как же так?
    Вывод. Пока ГП не даст в СМИ официальные ответы на вопросы:
    1. Почему нет договора с УК.
    2. Почему имеется существенная разница в размере.
    3. Почему ГП не обращается в суд с иском о понуждении УК заключить договор, но находит в себе силы и средства рассылать каждому собственнику бумажки с угрозами взыскания через суд.
    Только, как мне думается, ответов на вопросы со стороны ГП не последует - там цель иная нежели навести порядок в области контроля за потреблением электроэнергии на ОДН и сделать расчеты прозрачными и понятными для собственников.

вверх