В Тверской области, как, впрочем, и в других регионах, идут споры и судебные тяжбы по поводу того, кто должен выставлять счета за электроэнергию на ОДН - сбытовые компании или УК. Тверская ГЖИ, например, считает, что эти счета вправе выставлять управляющие компании, а гарантирующий поставщик в нашем регионе - ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» - доказывает в судах обратное: если управляющая компания не имеет договора со сбытовой компанией, то она и не имеет право взимать плату за эту коммунальную услугу. И пока в Тверской области суть да дело, в других субъектах РФ суды встают на сторону энергетиков. Вот пример.
В Нижегородской области по этому же поводу судились ОАО "Нижегородская сбытовая компания" и Государственная жилищная инспекция Нижегородской области. После решений арбитражного суда, кассационных жалоб и аппеляций в конце концов Верховный Суд Российской Федерации решил дело в пользу сбытовой компании.
Так, ГЖИ выдала предписание о том, что ОАО "Нижегородская сбытовая компания" должна приостановить начисления за электроэнергию, поставленную на общедомовые нужды жителям дома, расположенного по адресу: Нижегородская область, город Дивеево, улица Шалашкова, дом 56. Полагая указанное предписание незаконным, ОВО обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями.
Суд выяснил, что договор ресурсоснабжения между обществом "Нижегородская сбытовая компания" и УК ("Дивеевское ЖКХ") не заключался, поэтому ресурсоснабжающая организация вправе начислять плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителям (жителям многоквартирного дома), и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, Верховный судья подтвердила права энергосбытовой компании выставлять счета за ОДН и отказала ГЖИ в подаче кассационной жалобы.
Интересно, что будет в Тверской области?
Комментарии (6)
Преступный сговор Судебной власти с энергосбытовыми компаниями!
Когда наш закон будет справедливым а не покупаемый?
Когда судьи будут отвечать за свои дела?
Ещё один пример фильма "Левиафана" России!
Два хозяйствующие субъекта должны разобраться между собой в возникшем споре, а прокуратура и суд должны помочь им в этом.
Дело может кончиться тем, что, в условиях создавшейся неопределенности, люди вообще перестанут платить. Кому будет лучше? У нас, что других забот нет?
2. Автор пишет: "..И пока в Тверской области суть да дело, в других субъектах РФ суды встают на сторону энергетиков..". Как же? Как раз наоборот, в Тверской области не "суть да дело", а конкретные решения суда, запрещающие Гарантирующему поставщику выставлять счета за ОДН. И это кому-то очень не нравится. Кому-то из руководства естественных монополий. Для примера, я получал ранее счета за ОДН от УК, в которых за квартиру в 30,5 кв.м. должен был заплатить от 50 до 100 рублей в месяц (при том, что по индивидуальному учету платил от 300 до 450 рублей). Далее УК перестало выставлять счета за ОДН, а счет Гарантирующего поставщика разительно отличается от счета УК, было от 50 до 100 рублей, стало от 150 до 250 рублей, при том что по индивидуальному все те же цифры - от 300 до 450 рублей. Как же так?
Вывод. Пока ГП не даст в СМИ официальные ответы на вопросы:
1. Почему нет договора с УК.
2. Почему имеется существенная разница в размере.
3. Почему ГП не обращается в суд с иском о понуждении УК заключить договор, но находит в себе силы и средства рассылать каждому собственнику бумажки с угрозами взыскания через суд.
Только, как мне думается, ответов на вопросы со стороны ГП не последует - там цель иная нежели навести порядок в области контроля за потреблением электроэнергии на ОДН и сделать расчеты прозрачными и понятными для собственников.