https://tvernews.ru/folk/199708

Автор

grapefruit

В новом мамулинском садике с родителей требуют деньги на необоснованные расходы; дети лежат в больнице с кишечной инфекцией

grapefruit, 03 Апреля 2015, 11:22
, 26

Все мамулинские родители с нетерпением ждали открытия нового детского садика в микрорайоне «Мамулино-2». Открыли. Празднично: с песнями, плясками, приездом Губернатора. Радостные мамы повели детей в сад. Они ещё не знали, какие проблемы и даже беды ждут их. 

Сначала сказали, что мало игрушек и развивающих материалов. Здесь дело за родителями не постояло: всё, что нужно, купили. Потом оказалось, что поскольку сад новый, то на всех детей элементарно не хватает даже кроватей и шкафчиков. И купить их должны родители. А ещё по СанПину в каждой группе должно быть 5 швабр, бесчисленное количество ёршиков и прочего хозяйственного инвентаря. И купить это тоже должны родители. Это, конечно, ненормально, но худо-бедно группы потихоньку комплектуются необходимыми материалами. Разумеется, большей частью за счёт родительского бюджета.

Но вещи — это только материальные ценности. И на всё происходящее можно, скрепя сердцем, закрыть глаза. Чудеса стали происходить со здоровьем детей. Из 25 человек в группе 2-3-леток в последнее время в саду находится максимум 10 детей. В среднем посещаемость одного ребёнка можно рассчитать по формуле «неделя в саду – 2 недели дома». В общем-то, наверное, это нормально для такого раннего возраста. Адаптация есть адаптация. 

Но у детей не просто ОРЗ. В группе массовые заболевания бронхитами, и даже пневмония – не единичный случай. Родители рассказывают, что забирают детей в одежде не по сезону. Это раз. А ещё в группе много детей с кашлем и зелёными соплями. Это два. Родители попытались выяснить, по какой причине таких детей не отправляют домой. И получили ответ: воспитатель не имеет права удалять ребёнка из группы, а медсестра часто либо на больничном, либо занята на кухне (она там, оказывается, подрабатывает). То есть получается, что в саду часто бывает ситуация, когда ребёнок просто не сможет получить первичную медицинскую помощь.

В прошлую среду, 25 марта, в группе находилось 9 малышей. 26 марта пришло уже 6 детей. У троих рвота и диарея. Двух из них в четверг отвезли в инфекционное отделение с сильнейшим обезвоживанием. 2-3-летние дети лежали под капельницей. Ещё у одного ребёнка началась рвота в саду. Разумеется, весть среди родителей быстро распространилась. На нашу просьбу закрыть группу на карантин и провести дезинфекцию было сказано: «Вируса и инфекции нет. Не разводите панику». Родители, которые пытались лично поговорить с заведующей, выгонялись из её кабинета! Некоторые родители обратились в СЭС и Роспотребнадзор. Только после этого было принято решение о дезинфекции помещения. Но средство должны опять купить родители! В бюджет сада это, видимо, не заложено.

Также оказалось, что ясли уже были закрыты на карантин по причине кишечной инфекции у ребёнка. В среду приезжала СЭС и выписала штраф саду за нарушение правил СанПина.

При этом родителей других детей об инфекции не информировали до пятницы (а зачем? Ведь инфекции нет!). А в пятницу звонили со словами: «Детки чем-то отравились ДОМА».

В настоящее время из 25 человек в группе здоровы только трое. Остальные – это те, кто уже был на больничном. У 5 малышей подозрение на ротавирус.

Похожие симптомы у детей  начались ещё в двух группах садика. 

Но на все вопросы родителей о причинах происходящего и о том, какие меры будут предприниматься, администрация не отвечает.

Наша группа закрыта до 2 апреля. При этом больничный работающим родителям никто не даёт.

Что нам делать? И как сберечь здоровье детей? Разумеется, мы будем обращаться с просьбой о принятии мер в санитарно-эпидемиологические учреждения, Министерство здравоохранения и Министерство образования. Но ответов ждать долго. Поэтому публикуем информацию о беспределе в нашем саду здесь. В надежде, что нас услышат те, кто должен услышать. Очень хочется приводить ребёнка в сад с уверенностью в его благополучии, а не волноваться за него каждую минуту.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   25  15

Комментарии (26)


  • 11:46 03 Апреля 2015
    18 3
    Вам, пожалуй, не надо водить ребенка в садик. Сбережёте нервы и себе, и воспитателям.
    А если уж привели, то в первые полгода будьте готовы сидеть с ребёнком на больничном. Никуда от ОРВИ и прочих ротавирусов не денетесь.

  • 11:48 03 Апреля 2015
    5 2
    Разобраться кто тут виноват не так-то просто. Только вряд ли обстановка улучшиться от того, что садику выписали штраф.

    • 12:06 03 Апреля 2015
      8 3
      У нас тоже 6 человек из 25 сейчас в группу ходит, но как то садик в этом обвинять не приходило в голову.
      И когда сын ротавирус приносил (из прошлого садика) болели всей семьёй и никому в голову не пришло бежать в садик и требовать "дезинфекции помещения".

  • 12:17 03 Апреля 2015
    2 1
    у моего ребенка в группе примерно 10 детей стабильно просто держат места,на случай

    • 12:23 03 Апреля 2015
      6 1
      20-25 детей каждый день будут ходить к старшей группе. Просто организм к этому возрасту крепче и более устойчив к инфекции. А с 2 до 4 лет всегда детки "плохо ходят".

      • 15:51 03 Апреля 2015
        0 1
        Эдик, завязывай говорить сам с собой и копить комментарии. Минусатор еще не отморозил у Олимпа?

        • 16:19 03 Апреля 2015
          1 0
          Так Эдик-Бугорок ещё и пол сменил? Ну теперь клиентура попрёт,поднимется Бугор! Перестанет на помаду стрелять гривенники.

  • 13:07 03 Апреля 2015
    3 2
    Прямо готовый сценарий для триллера. Продайте в киностудию- там оценят. Тут вряд ли.

  • 13:40 03 Апреля 2015
    8 0
    Моя дочь"нормально" ходить в садик стала только в подготовительной группе. А до этого постоянно ОРЗ, ОРВИ, бронхит, ротовирус и т.д. Эта проблема в садиках по всему городу... подрастут, перестанут цеплять эти болячки...а с поборами в садах - сколько уже писали, переписали, ничего нового Вы нам не сообщили.

  • 13:42 03 Апреля 2015
    10 0
    "Наша группа закрыта до 2 апреля. При этом больничный работающим родителям никто не даёт."
    Что значит не дают? Если Ваш работодатель тупое быдло и строит из себя типа умника, то пошлите его на.. Закон на Вашей стороне, спокойно берите больничный и сидите дома с ребенком.
    Не понимаю людей, которые трясутся от страха перед работодателем, при этом явно положив на здоровье собственного ребенка. Вам что важнее - лояльность работодателя или улыбка своего ребенка? Закон, повторяюсь, полностью на Вашей стороне, остальное - мозговые поллюции начальника

    • 22:15 03 Апреля 2015
      1 0
      Видимо, речь о том, что больничный дают с больным ребёнком. Если ребёнок каким-то чудом остался здоров, а садик на карантине, то больничного никто не даст. Эта проблема была всегда.

  • 13:56 03 Апреля 2015
    11 2
    Зато чиновники гор и обл администрации укомплектованы полностью и шкафами из ценных пород дерева, диванами и креслами из натуральной кожи и дорогими машинами ну и разумеется ручки Senator, Parker, Franklin. Хоть кто-то не обделен вниманием бюджета.

  • 13:59 03 Апреля 2015
    6 4
    очередная молодая мамашка решила "взорвать" мир. простительно: молода, взбалмошная, неугомонна, современна, держатель "активной жизненной позиции".
    скажите в вашем очередном юридическом или экономическом отделе, вашей трансатлантической корпорации уже дали больничный? или скоро переговоры с альфой-центаврой, а вы на больничном?

  • 14:08 03 Апреля 2015
    4 1
    Автору надо спросить у своей мамы как она ходила в садик, если конечно ходила.

  • 14:13 03 Апреля 2015
    6 2
    По ходу многие тут не поняли смысла прочитанного. Речь по-видимому идет о пофигизме воспитателей, невыполнении должностных обязанностей медработников и "тяги" денежных средств с родителей.Дебилу понятно, что больные дети не должны находиться в контакте со здоровыми. Речь идёт совсем не о том, что в саду дети болеют,это и так очевидно!

    • 14:53 03 Апреля 2015
      3 1
      мне совсем очевидно, что вам надо ладу поменять на .....эээээ.... матиз....
      вы лично сами сколько раз давали "взятки" в садике? по честному.

      • 15:24 03 Апреля 2015
        3 3
        Уважаемый Иван любитель матизов! Ну насчет взяток в д/с вопрос спорный,был при поступлении так называемый добровольный вступительный взнос на нужды сада,кстати довольно скромная сумма, ну а так по мелочи бывало что то купить нужно,типа салфеток , но уж шкафы с кроватями точно не покупали.

        • 15:49 03 Апреля 2015
          5 1
          Хмуриться не надо Лада
          Хмуриться не надо Лада
          Для меня твой смех награда, Лада
          Даже если станешь бабушкой
          Всё равно ты будешь Ладушкой
          Для меня ты будешь Ладушкой, Лада

  • 15:04 03 Апреля 2015
    1 0
    Проектная наполняемость сада была рассчитана исходя из нормативов площади на 1 ребенка, но поскольку мест в садах всем не хватает, решили "уплотнить" - отсюда и появилась нехватка кроватей и шкафов - они изначально в проект не были заложены. Тут палка о двух концах - либо сидеть дожидаться очереди в сад, либо докупать дополнительные кровати и шкафчики.

  • 16:07 03 Апреля 2015
    7 2
    Заставляют покупать не только шкафы и кровати,а также весь методический материал для занятий,пластилин,краски,карандаши,кисточки,бумага,тряпки,салфетки ,игрушки для улицы,для группы и т.д.А если кто-то не купит методич.пособия,то ребёнок значит не будет заниматься,а в это время играть один!это нормально?Плюс ко всему детям в декабре месяце положили в шкафчик записки,такого содержания:"Дорогие мама и папа,мне нечем играть в детском саду,купите мне..".и целый список,внизу,подпись твой сын или дочь.И такой заболеваемости бы не было,если бы ответственно работала медсестра,которую мы родители в глаза не видили.Мне не жалко денег на ребёнка,но это уже слишком,каждый месяц,что-то надо,а отношение к детям наплевательское!

  • 22:24 03 Апреля 2015
    5 0
    Мед.сестра не имеет права выводить ребенка из сада, только врач. К нам в садик 1 раз в неделю приезжает врач, осматривает детей, и пишет направление к врачу, если ребенок болен. Ну, а родители просто дебилы, если больного ребенка в садик приводят. У нас таких полно.

  • 15:09 04 Апреля 2015
    3 1
    О чем новость понятно вполне. Но все-таки непонятны действия мамочки. Зачем водить ребенка в сад, где кругом больные? Это не проблема прийти в участковому педиатру, сказать, что вчера была температура и вы хотите подержать ребенка дома несколько дней. Больничный вам будет обеспечен однозначно. Плюс ребенка оградите от больных детей, плюс с любимым чадом вместе несколько дней проведете. А работа никуда не денется. Если вы там ценный кадр, то вас уж точно не уволят, а отнесутся с пониманием. А если работа офисная, тогда большую её часть в век цифровых технологий можно выполнять и дома.

  • o-o
    20:28 05 Апреля 2015
    1 1
    Венера- не человек.

  • 08:05 06 Апреля 2015
    3 0
    на все вопросы родителей о причинах происходящего и о том, какие меры будут предприниматься, администрация не отвечает
    Вот этот пункт требует серьезного внимания со стороны чиновников - чаще всего людей, у которых и без того натянуты нервы, раздражает именно нежелание персонала давать объяснения.
    Ау, чиновники! Вылазьте из своих кабинетов и поезжайте сами для объяснений с родителями.
    На вскидку, причины, которые побуждают персонал уклоняться от объяснений:
    - родители уже достали своими вопросами (такое случается, когда причин, приводящих к массовым заболеваниям детей, много и они носят хронически нерешаемый характер)
    - При приеме на работу персонала не проводился инструктаж на счет необходимости давать родителям объяснения. Персоналу не было доведено до сведения, что отказ от объяснений - это грубейшее нарушение правил, регламентирующих обязанности персонала.
    - Инструктаж проводился, но персонал ведет себя вызывающе хамски, зная, что все сойдет с рук
    - Глубочайший пофигизм чиновников, уверовавших в свою безнаказанность. И пусть родители хоть заорутся, хоть на стенки лезут, пусть строчат жалобы хоть самому господу богу. Жалобы в СМИ от них отскакивают как резиновые мячики.
    - Ну и наш местный минздрав должен вмешаться, а то его начальников сажают за коррупцию, назначают новых и этот вялотекущий процесс проходит мимо мэра, мимо депутатов, мимо губернатора, мимо общественных организаций. Не могу припомнить, чтоб мэр куда-то выезжал по тревожному звонку или хотя бы направил депутатскую группу.
    - Если какая-нибудь падла попытается здесь голословно спорить, обосру с ног до головы.

  • dzd
    00:05 09 Апреля 2015
    1 1
    Я середина!!!!! И Венера Вы видно по тесту за это деньги получаете по Вашей статье про данный садик.Очень хорошо начали открытие ,а потом опять савок. Сделали сенсацию,получили мани.Честно бесит.Не чем не отличаетесь о гос. чиновников,которые только констатируют факты (раздул шарик еще кто-то и он лопнул и все осталось по прежнему) а в настоящем только пальцем помог по клавиатуре ПК. А вот слабо внести эти заработанные деньги в этот садик каким-нибудь имуществом,чтоб не думалось что кто-то украл. Да, я не скрываю у меня в этот садик ходит мой ребенок во основном нет нареканий,мне мои родители (у своих спросите) рассказывали , что при совке нечего не изменилось так же все было только делали с любовью и дружелюбием. Облагораживали,сажали цветы,деревья,яблони (которые я ел ,но было нельзя- все равно было от души ) и причем по своей инициативе и т.д. делали все чтоб ребенок, а далее их дети ходили в это же садик (пускали корни).И проще всегда сообщить о садике при этом принять участие о не соответствующих фактах в устной-письменной форме (давно ли обращали на нюансы где Вы работаете и что лично Вы сделали....) И не надо "И на всё происходящее можно, скрепя сердцем, закрыть глаза" закрывать газа на возникающие вопросы нельзя, а надо делится опытом с администрацией садика даже советом.Или помочь садику реальными действиями, чтоб он был чем то лучше для наших детей, а не сравнивать с другими садиками сотрясением воздуха в пустоту. Но когда администрация не хочет принимать наши действия,советы по улучшению принимая личное участия, тогда да надо менять администрацию, хотя этот способ мне кажется будет не ахти .Придут новые и все опять по новому.Мои пожелания давайте объединяться, чтоб сделать садик приятный для наших детей, обустраивать наши дворы в Мамулино-2, опять же не надеясь на ЖКХ. Будет ветрянка опять проблема. Надо собрать жен.совет со всех групп ,да пару может больше мужиков, чтоб панике не было. И работать и согласовывать с администрацией садика. (Типа ПРОФСОЮЗА)И если будет обоюдный обмен с админ. дет.сада Мы реально много добьемся без помощи гос.чиновников, которые делают вид что что-то делают,а результат мне кажется тот же. (Депутат-мечта за всё переживаешь и нечего не делаешь, принимая неадекватные в наше время законы)На что писал выше Много слов,а реальных дел мало. С надеждой что Мамулино-2 будет хорошим районом.Для нас и наших ДЕТЕЙ. С уважением Дмитрий!

    • 11:12 16 Апреля 2015
      2 0
      Какие деньги за статью?!!! Лично готова подписаться под каждым словом автора. Вы видно Дмитрий не состоите в родительском коммитете в группе вашего ребенка. Как председатель Род.коммитета могу сказать что у администрации сада аппетиты совсем не маленькие. С ноября нам было спущенно 5 списков, с тем что надо купить и списки эти не маленькие, последний вообще был на 6!!! альбомных листах! При этом когда родители дают понять что в группе нет миллионеров,и все списки нам не осилить, начинают угрожать что тогда с нашими детьми не будут заниматься. Адекватного разговора с заведующей не получается в 98% попыток. Она начинает грубить, хамить и переходит на МАТ! Случай в нашей группе когда дети оказались в больнице под каельницами и мы спокойно пытались узнать у Оксаны Ивановны (заведующей) будет ли группа закрыта на карантин, нас просто выстовили за дверь! О каких диалогах с такой администрацией может идти речь. Ах, даа как заведующая гнобит воспитателей если родители не сдают договора Дарения с чеками, на все приобретенные товары для группы. Вы вкурсе какая текучка кадров в этом великолепном садике? Мой вам совет, окунитесь в жизнь садика, а не просто приводите и забирайте ребенка, у вас волосы дыбом встанут!

вверх