Все мамулинские родители с нетерпением ждали открытия нового детского садика в микрорайоне «Мамулино-2». Открыли. Празднично: с песнями, плясками, приездом Губернатора. Радостные мамы повели детей в сад. Они ещё не знали, какие проблемы и даже беды ждут их.
Сначала сказали, что мало игрушек и развивающих материалов. Здесь дело за родителями не постояло: всё, что нужно, купили. Потом оказалось, что поскольку сад новый, то на всех детей элементарно не хватает даже кроватей и шкафчиков. И купить их должны родители. А ещё по СанПину в каждой группе должно быть 5 швабр, бесчисленное количество ёршиков и прочего хозяйственного инвентаря. И купить это тоже должны родители. Это, конечно, ненормально, но худо-бедно группы потихоньку комплектуются необходимыми материалами. Разумеется, большей частью за счёт родительского бюджета.
Но вещи — это только материальные ценности. И на всё происходящее можно, скрепя сердцем, закрыть глаза. Чудеса стали происходить со здоровьем детей. Из 25 человек в группе 2-3-леток в последнее время в саду находится максимум 10 детей. В среднем посещаемость одного ребёнка можно рассчитать по формуле «неделя в саду – 2 недели дома». В общем-то, наверное, это нормально для такого раннего возраста. Адаптация есть адаптация.
Но у детей не просто ОРЗ. В группе массовые заболевания бронхитами, и даже пневмония – не единичный случай. Родители рассказывают, что забирают детей в одежде не по сезону. Это раз. А ещё в группе много детей с кашлем и зелёными соплями. Это два. Родители попытались выяснить, по какой причине таких детей не отправляют домой. И получили ответ: воспитатель не имеет права удалять ребёнка из группы, а медсестра часто либо на больничном, либо занята на кухне (она там, оказывается, подрабатывает). То есть получается, что в саду часто бывает ситуация, когда ребёнок просто не сможет получить первичную медицинскую помощь.
В прошлую среду, 25 марта, в группе находилось 9 малышей. 26 марта пришло уже 6 детей. У троих рвота и диарея. Двух из них в четверг отвезли в инфекционное отделение с сильнейшим обезвоживанием. 2-3-летние дети лежали под капельницей. Ещё у одного ребёнка началась рвота в саду. Разумеется, весть среди родителей быстро распространилась. На нашу просьбу закрыть группу на карантин и провести дезинфекцию было сказано: «Вируса и инфекции нет. Не разводите панику». Родители, которые пытались лично поговорить с заведующей, выгонялись из её кабинета! Некоторые родители обратились в СЭС и Роспотребнадзор. Только после этого было принято решение о дезинфекции помещения. Но средство должны опять купить родители! В бюджет сада это, видимо, не заложено.
Также оказалось, что ясли уже были закрыты на карантин по причине кишечной инфекции у ребёнка. В среду приезжала СЭС и выписала штраф саду за нарушение правил СанПина.
При этом родителей других детей об инфекции не информировали до пятницы (а зачем? Ведь инфекции нет!). А в пятницу звонили со словами: «Детки чем-то отравились ДОМА».
В настоящее время из 25 человек в группе здоровы только трое. Остальные – это те, кто уже был на больничном. У 5 малышей подозрение на ротавирус.
Похожие симптомы у детей начались ещё в двух группах садика.
Но на все вопросы родителей о причинах происходящего и о том, какие меры будут предприниматься, администрация не отвечает.
Наша группа закрыта до 2 апреля. При этом больничный работающим родителям никто не даёт.
Что нам делать? И как сберечь здоровье детей? Разумеется, мы будем обращаться с просьбой о принятии мер в санитарно-эпидемиологические учреждения, Министерство здравоохранения и Министерство образования. Но ответов ждать долго. Поэтому публикуем информацию о беспределе в нашем саду здесь. В надежде, что нас услышат те, кто должен услышать. Очень хочется приводить ребёнка в сад с уверенностью в его благополучии, а не волноваться за него каждую минуту.
Комментарии (26)
А если уж привели, то в первые полгода будьте готовы сидеть с ребёнком на больничном. Никуда от ОРВИ и прочих ротавирусов не денетесь.
И когда сын ротавирус приносил (из прошлого садика) болели всей семьёй и никому в голову не пришло бежать в садик и требовать "дезинфекции помещения".
Что значит не дают? Если Ваш работодатель тупое быдло и строит из себя типа умника, то пошлите его на.. Закон на Вашей стороне, спокойно берите больничный и сидите дома с ребенком.
Не понимаю людей, которые трясутся от страха перед работодателем, при этом явно положив на здоровье собственного ребенка. Вам что важнее - лояльность работодателя или улыбка своего ребенка? Закон, повторяюсь, полностью на Вашей стороне, остальное - мозговые поллюции начальника
скажите в вашем очередном юридическом или экономическом отделе, вашей трансатлантической корпорации уже дали больничный? или скоро переговоры с альфой-центаврой, а вы на больничном?
вы лично сами сколько раз давали "взятки" в садике? по честному.
Хмуриться не надо Лада
Для меня твой смех награда, Лада
Даже если станешь бабушкой
Всё равно ты будешь Ладушкой
Для меня ты будешь Ладушкой, Лада
Вот этот пункт требует серьезного внимания со стороны чиновников - чаще всего людей, у которых и без того натянуты нервы, раздражает именно нежелание персонала давать объяснения.
Ау, чиновники! Вылазьте из своих кабинетов и поезжайте сами для объяснений с родителями.
На вскидку, причины, которые побуждают персонал уклоняться от объяснений:
- родители уже достали своими вопросами (такое случается, когда причин, приводящих к массовым заболеваниям детей, много и они носят хронически нерешаемый характер)
- При приеме на работу персонала не проводился инструктаж на счет необходимости давать родителям объяснения. Персоналу не было доведено до сведения, что отказ от объяснений - это грубейшее нарушение правил, регламентирующих обязанности персонала.
- Инструктаж проводился, но персонал ведет себя вызывающе хамски, зная, что все сойдет с рук
- Глубочайший пофигизм чиновников, уверовавших в свою безнаказанность. И пусть родители хоть заорутся, хоть на стенки лезут, пусть строчат жалобы хоть самому господу богу. Жалобы в СМИ от них отскакивают как резиновые мячики.
- Ну и наш местный минздрав должен вмешаться, а то его начальников сажают за коррупцию, назначают новых и этот вялотекущий процесс проходит мимо мэра, мимо депутатов, мимо губернатора, мимо общественных организаций. Не могу припомнить, чтоб мэр куда-то выезжал по тревожному звонку или хотя бы направил депутатскую группу.
- Если какая-нибудь падла попытается здесь голословно спорить, обосру с ног до головы.