https://tvernews.ru/folk/198426

Автор

Змейка

Не останемся ли без тепла?

Змейка, 21 Февраля 2015, 10:36
, 4

Несмотря на то что мы все уже устали слышать слово «кризис», его последствия, увы, будут ощущаться еще долго. «Тревожный звонок» поступил на этот раз из отрасли энергетики. Уважаемое издание «КоммерсантЪ» на этой неделе опубликовало статью «Потребители греются бесплатно». Вот лишь некоторые выдержки из нее:

Резкое ослабление платежной дисциплины в энергетике сказалось и на теплоснабжении: генерирующие компании в январе зафиксировали рекордный рост задолженности потребителей. Январь и раньше отличался повышенными неплатежами, но в прошлом месяце долги перед генераторами росли как минимум на 10% сверх обычного. В ряде компаний замечают, что потребители в этом январе задолжали столько же, сколько за весь 2014 год. Причина падения дисциплины — высокие процентные ставки по кредитам, делающие неплатежи энергетикам выгодными для юрлиц, и ухудшение благосостояния населения.

«Официальной статистики за январь пока нет, но из разговоров с производителями тепла уже понятно, что платежная дисциплина испортилась, в том числе у бюджетных учреждений, - говорит исполнительный директор НП «ЖКХ «Развитие»» Алексей Макрушин. - В кризис 2009 года уровень расчетов за ЖКХ упал на 1,5%. При текущем уровне процентных ставок по кредитам потребители сознательно перестают платить, поскольку просрочка платежей за ЖКХ дешевле кредитования. Собираемость платежей может снизиться на несколько процентов - с текущих 95%, возможно, до 93%, - это будет зависеть от разрастания кризиса». В результате у ТГК будут расти долги перед поставщиками угля и газа, заключает он, и эта проблема настигнет отрасль к лету, когда начнутся закупки на следующий отопительный сезон.

Полностью статью можно прочитать здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2666172

Особенную обеспокоенность вызывает последний абзац, поскольку Тверь и без того периодически сотрясают «газовые войны». Оплачивать газ в условиях, когда потребители плохо платят за тепло и горячую воду или не платят вовсе, будет все труднее.

С платежной дисциплиной за тепло в Твери всегда было неважно: деньги оседали на счетах управляющих компаний, и вот подтверждение: не так давно МВД арестовало очередных прохиндеев из числа руководства УК, обобравших экс-теплоснабжающую компанию «Тверьтепло» на 26 млн рублей (http://rg.ru/2015/02/18/reg-cfo/uktver-anons.html). Официальные цифры «Тверской генерации», которой от «Тверьтепла» в наследство досталось не только теплоснабжение города, но и все его проблемы, гласят: в ноябре долг за тепло и горячую воду уже был в районе 350 млн рублей (http://tvernews.ru/news/195430/).  

Видимо теперь помимо управляющих компаний-неплательщиков, свой «взнос» в копилку долгов внесут и простые граждане, которые ввиду ухудшившегося материального положения решат отложить оплату коммунальных платежей до лучших времен.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   4  1

Комментарии (4)


вверх