
26 января, возвращаясь с работы, я заметил свежеустановленный рекламный щит на одном из столбов бульвара Профсоюзов. Вспомнив множество новостей на тему демонтажа незаконных рекламных конструкций, решил написать обращение в департамент благоустройства и потребительского рынка города Твери - много времени не занимает, зато город будет чище. Дошел до столба, сфотографировал, заодно запечатлел обклеенные аналогичными объявлениями пару столбов в округе. В письме попросил провести проверку и если факты подтвердятся публично выпороть привлечь к административной ответственности организацию, разместившую рекламу, либо хотя бы добавить их телефон в хвалёную систему "спрут-информ" (поставить номер на автодозвон, если по-русски).
Не скажу, что внимательно следил за судьбой щита, но 10 февраля обратил внимание, что он исчез. - Молодцы!, подумал я, быстро сработали, город обеспечил всего две недели бесплатной рекламы этой организации и наверняка как-то наказал. Стал ждать официального ответа.
Официальный ответ пришел сегодня и несколько обескуражил - "09.02.2015 г. сотрудниками Департамента был осуществлен выезд по указанному вами адресу и обследована территоррия. По результатам проведенной проверки, факты указанные в обращении не подтвердились. Рекламных конструкций на бетонных опорах не обнаружено".
Блин, но он же не сам исчез! Щит, прикрученный болтами на 2 скобы на высоте 3,5 метров не может просто так взять и исчезнуть аккурат к моменту проведения проверки! Предполагаю, что сотрудники Департамента просто позвонили рекламодателю и попросили убрать щит до определенной даты. Но тот ли это случай, когда неважно как получен результат - лишь бы он был? Получается я щит прилепил к столбу в фотошопе и своим обращением только зря потревожил сотрудников департамента, оговорив уважаемую организацию. Мне стыдно и неловко - это должен чувстовать каждый, кто обратился к органам власти.
Комментарии (21)
Результат аналогичен: рекламу закрасили краской в цвет крыльца, а мне пришла отписка, что выезжала комиссия, ничего не обнаружила, сам дурак.
Наивно полагаю, что в "Спурт-информ" вносятся только телефоны, с хозяевами которых не удалось в рамках переговорного процесса договориться о добровольном устранении нарушений.
Интересно, а сколько, например, в 2015 году было добавлено номеров телефонов в базу "Спрут-информ"?
И не беспокойтесь за администрацию: никто никуда не выезжал, точнее комиссия собиралась и "выезжала", но к ближайшему компьютеру. Тот, кто снял рекламу, сфотографировал результат и переслал в департамент. Оптимизация транспортных расходов.
Хороший пример,как надо поступать!
Кстати, вот ещё действенный способ против тех, кто размещает свою рекламу в подъезде, портя его вид (т.е. не в специально отведённом для этого месте и не в почтовых ящиках).
Я обычно направляю SMS на номер, указанный в рекламе, где пишу следующее: "Здравствуйте! В моём подъезде (адрес) появилась реклама Ваших услуг (продукции), которая портит вид подъезда. Предлагаю Вам в течение 3-х суток убрать незаконно размещённую рекламу. Иначе буду вынужден обратиться в компетентные органы. Спасибо!".
И вот, за 5 рублей (стоимость 3-4 СМС-сок) мой подъезд опять становится чистым.
Если отправлять через сайт оператора сотовой связи - то вообще бесплатно...
Кстати, законопослушность западного общества построена в том числе и на тотальном стукачестве. Там это норма. Разве нет? А у нас чуть-что...кверулянство.