https://tvernews.ru/folk/197957

Автор

GOREZ

Контроль над общественным контролем

GOREZ, 06 Февраля 2015, 12:26
, 8

5 февраля 2015 года активисты Общественной организации «Инициатива – Общее дело» собрались в очередной раз для того, чтобы обсудить ситуацию, связанную с особенностями проведения в городе Твери Публичных (общественных) слушаний.

В ходе обсуждений, члены общественной организации высказали недовольство тем, как в городе Твери проходят Общественные слушания. Особенно это касается вопросов градостроения. Это подтверждается, в частности, рядом примеров: слушания по Бобачевской и Комсомольской рощам.

По мнению общественников, необходимо менять сам подход к проведению таких слушаний. Например, в большей степени привлекать к ним местное население, лидеров общественного мнения, ну и, конечно, общественные объединения. Лоббирование интересов кем-либо, в данной ситуации, недопустимо.

Говоря об общественных слушаниях, хотелось бы напомнить о существовании Федерального закона РФ «Об основах общественного контроля в РФ». В нем, в частности, отмечается: «Участие гражданина в осуществлении общественного контроля является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля, а также препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля».

Если обратить внимание на слова: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию …. в осуществлении общественного контроля», то сразу все становится понятно.

Особенно, если вспомнить последние слушания 3 февраля по поводу строительства микрорайона в Комсомольской роще, а также участие в нем всего коллектива ДСК.

Поэтому активисты ТРОО «Инициатива – Общее дело» призывают все тверские общественные объединения воспользоваться правом участия в таких слушаниях, а также право их организовывать.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  2

Комментарии (8)


  • 13:43 06 Февраля 2015
    3 1
    Аналогичная ситуация была на публичных слушаниях по поводу строительства очередного торгово офисного комплекса на привокзалке года 4-5 назад. На слушаниях из жителей близлежащих домов было человек 20, остальные 300 человек были из Мигалова, с Юности, Соминки, Чайки. Потенциальный застройщик подсуетился - купил продажных нелюдей Твери.

  • 14:14 06 Февраля 2015
    1 0
    Добровольным? Ага, а если либо на собрание, либо прогул на работе засчитают? И ведь жаловаться никто особо никуда не пойдет, на улице оказаться не хочется. Причем я не защищаю этих людей, я скорее не понимаю остальных, которым категорически фиолетово.

    • 14:27 06 Февраля 2015
      1 0
      Этим должен заниматься профсоюз! А зачем они тогда нужны? Для галочки?

      • 14:53 06 Февраля 2015
        0 0
        Озвучьте чей или какой конкретно профсоюз - их нынче тысячи.

        • 15:40 06 Февраля 2015
          0 1
          На каждом предприятии должен быть свой профсоюз, а в данном случае профсоюз ДСК

          • 15:51 06 Февраля 2015
            0 0
            "Должен быть"? Вы не путаете?
            Есть такая норма права предписывающая такое долженствование?

            Он (профсоюз) "может быть", но не "должен".

вверх