Не так давно, летом 2013 года проводился капитальный ремонт улицы Орджоникидзе, на который выделили немалые деньги. И вроде бы всё хорошо: пара полос после ликвидации ненужных трамвайных путей освободилась, а заторы остались.
Откуда появились заторы? Конечно, спустя некоторое время, спрос догоняет новое предложение, даря новые пробки, но если призадуматься, есть небольшое решение, которое должно ослабить заторы на этой улице, в частности на перекрёстке с наб. реки Лазурь. Кстати, данное решение можно применить и к некоторым другим перекрёсткам нашего города.
Рассмотрим эскиз, показывающий, по каким полосам возможно движение на данном перекрёстке.
Заметим, что в обе стороны движение "прямо" разрешено по двум из трёх полос. Беда скрывается в том, что с каждой стороны одна полоса разрешает так же поворот налево + разворот. Оба разворота пользуются большим спросом, но поток, следующий прямо через перекрёсток, блокирует возможность повернуть "пока не загорится красный сигнал светофора". Зная это, автомобилисты выбирают одну из двух стратегий: придерживаться правого ряда, никому не мешая проследовать перекрёсток(1) или "быть умнее других": перестроиться в левый ряд, ехать до перекрёстка, и под самый конец "нырнуть" либо в центральный или даже крайний правый ряд, создавая при этом помехи(2). Результатом действия второй группы водителей является усугубление проблемы "бутылочного горлышка", ведь по сути через перекрёсток прямо движется только один ряд, а до перекрёстка их два.
Теперь рассмотрим перекрёсток чуть детальней. При его проектировании сделали расширения для правых манёвров, а сразу за перекрёстком, следуя на площадь Терешковой, есть полоса разгона. По факту предоставляется целых три ряда, распределение движения по которым не эффективно. Как мне кажется, решение проблемы кроется здесь: один ряд нужно передать под левый поворот встречного напраления:
При этом при движении на площадь Гагарина выходит четыре полосы, две из которых гарантированно двигаются прямо. Результат: сокращение заторов по утрам.
Единственная проблема, отданный ряд «смотрит» на встречную полосу, по которой в настоящее время движение разрешено как и налево, так и прямо, есть риск столкновение «лоб в лоб», т.к. водители в городе обычно привыкли ездить, как в голове отложилось, игнорируя новые знаки.
Возможное решение предложено ниже в виде жёлтого треугольника, но это должна быть не просто разметка, а что-то цельное, вроде разграничителя, установленного в створе Волоколамского путепровода в конце прошлого года.
Комментарии (46)
Ваши же предложения не основываются ни на чём.
Что и требовалось доказать! Что скажете теперь, трамваефобы?
1. увеличился транспортный поток
2. убрали рельсы, которые лежали без дела, т.к. трамваи перестали здесь ходить задолго до начала ремонта
после пробка почемуто растянулась.
месяц поподлетают потом привыкнут.
если гнать на запрещённой скорости и не замечать островков, то так будут подлетать. поподлетают пару раз и научаться нормально ездить!
Не перестраиваться перед светофором из ряда в ряд, не ехать на краснеющий жёлтый, создавая затор. Начать с самих себя и не будет проблем.
как и другие.
Я согласен, что логично было бы выделить полосу для поворота налево. Вот только не все желающие повернуть успевают это сделать за один цикл светофора, и втоге это расширение будет забиваться и в какой-то момент затор просто сместится от перекрестка к началу полосы для поворота.
Уж проще запретить на перекрестке поворачивать налево и предложить вариант поворачивать направо и разворачиваться в ближайшем разрыве разделительной полосы. Кстати, по собственным ощущениям так получается если не быстрее, то точно не медленнее - повернул направо, развернулся через 200 метров, подъехал к перекрестку с другой стороны как раз на свой зеленый. Профит.
Поскольку сам из Заволжья приведу так сказать пример местный: Петербургское шоссе в сторону Горбатки - Знак "прямо" ост.Вагонзавод - наблюдаю левый поворот отдельных ездунов к ДК "Металлист". Едем дальше. Около областной больницы сразу за первым светофором Знак "прямо и направо" - и толпы ездунов, поворачивающих к областной.