«Почти обрадованная» новостью о замене электричек автотранспортом из Лихославля, сегодня с утра я поплелась на автобус. Заплатила 174 рубля за билет и зашла в чудо-автобус. Признаться, количеству пассажиров я была крайне удивлена: в салоне сидели максимум 20 человек.
В 7.20 автобус тронулся с остановки, а в 7.30 безнадёжно встал. И то ли автобус часто ломается, то ли водитель с кондуктором сработались настолько, что понимают друг друга без слов. Как только автобус встал, водитель с инструментами ушёл в конец салона, кондуктор села за руль, и на крик «Шевели руля», проводила какие-то манипуляции. Однако тщетные попытки команды реанимировать машину успехом не увенчались. Пассажирам посоветовали ждать следующего рейса отправлением 8.30 из Лихославля.
Отмечу, в салоне не было ни одного студента, все взрослые переживали, не зная как оправдаться на работе. Двое уехали на такси (к слову, минимальная цена поездки до Твери – 800 рублей). Остальные остались ждать то ли чуда, то ли следующего автобуса.
По счастливой случайности мои друзья ехали в Тверь, и я добралась до работы в тепле и комфорте, правда, с опозданием на 50 минут. Вдоль дороги стояли люди и безнадежно ждали сломанный автобус. И знаете, сегодня тепло, а как в морозы? От дороги до близлежащих населённых пунктов несколько километров пешком.
Я понимаю, что пассажирские перевозки убыточны, понимаю, что всем давно на всех плевать с высокой колокольни. Но людей довели до края: уже бабульки со слезами на глазах говорят, что готовы выйти на рельсы и перекрыть дорогу сапсанам.
Не люблю риторических вопросов, но все-таки, почему бы правительству региона не уменьшить расходы на свой личный транспорт. 250 миллионов в год на то, чтобы людям из области добраться до работы/учёбы/больницы не найти, а на личных водителей и автомобили бизнес-класса для себя любимого можно?
У меня высшее образование, я работаю по специальности и люблю свою работу. Но у меня нет выхода: даже если автобусы не будут ломаться, я буду тратить на дорогу 7 000 рублей - треть своей зарплаты, приезжать на 50 минут позже и либо отпрашиваться на час, чтобы успеть на автовокзал, либо ждать 3 часа вечернюю электричку.
Верните нам утреннюю и вечернюю рабочую электричку. Правда, пусть друг на друге, пусть, как селедки в бочке, но хоть как-то добраться до работы и вернуться домой.
Комментарии (52)
на четверых как раз получится почти как автобус за 174.. а сколько стоила электричка?
Ну остальные видимо решили не ехать, т.к. по автобусу не побегаешь как в электричке, от контролеров.
Я не знаю, как, к примеру,житель Кашина каждый день добирается до Твери и обратно домой. Я ничем не лучше и не хуже, я живу в Лихославле.
И да, что за сарказм по поводу работы продавцом? Для вас они низшая каста, голубая вы наша кровь?
Вы предлагаете ваше нытье про мертвых собак, источающих гнилостный запах, послушать?
Ничего, скоро за систематические опоздания вас уволят, тогда по другому запоете. Будете рады любой работе.
Возьму на себя смелость утверждать, что жители Лихославля, как и других маленьких провинциальных городков, не видят ничего дурного в работе продавца. Но, так уж сложилась жизнь, иногда люди выбирают себе профессиональное поприще, не связанное с торговлей. И наивно предполагают при этом, что их умения выточить сложную деталь с минимальными допусками, заинтубировать в салоне АСМП реанимационного больного, доступно рассказать студентам о правилах Кирхгофа окажутся востребованными в социуме. Но, видите ли, какая незадача: у этих людей нет возможностей применить свои знания и навыки там, где они, волей судеб, живут. А вакансий продавцов в Лихославле, опять же, ограниченное количество...
Шутка.
Ваш пример не уместен. Тем более автобусы от Лихославля все же ездят, значит добраться можно.
horosheeva.inna
Уважаемый, а все так и будет. Много людей из Твери уже ездят работать в Москву (и я в том числе), а если развитие нашей области и дальше будет продолжаться в таком же ключе, то подобных людей будет не просто много, а большинство (вот вам и выселение).
На счет хороших людей тоже все верно - москва активно покупает у нас участки под дачи.
Вот вам и круговорот - мы ездим в Мск работать, а они к нам отдыхать.
Так где и нем ты работаешь, horosheeva.inna?
Что вы хотели этим сказать? Когда я ем я глух и нем?
Работаю я в Москве. И живу там же, в Тверь к родителям приезжаю. В чем проблема? В том, что я не плачу крокодильими слезами про электрички?
Господин Иволгин, он же Бугор и прочие - вам не надоело перелогиниваться постоянно, чтоб себе + наставить, а мне - ?
Московских не любят
в Твери
в Лихославле
в Бологое
в Бежецке
и Конаково
и др. городах
и деревнях РФ
В Твери то она в офисе "трудится", а тут работать придется, ручки с маникюром пачкать.
А тут люди погнались за рублем в Тверь, да еще и за электрички не платили (большинство).
horosheeva.inna
Уважаемый, а все так и будет. Много людей из Твери уже ездят работать в Москву (и я в том числе), а если развитие нашей области и дальше будет продолжаться в таком же ключе, то подобных людей будет не просто много, а большинство (вот вам и выселение).
На счет хороших людей тоже все верно - москва активно покупает у нас участки под дачи.
Вот вам и круговорот - мы ездим в Мск работать, а они к нам отдыхать.
Так где и нем ты работаешь, horosheeva.inna?
Да, бывает, техника отказывает, даже самолеты иногда падают, но что бы так перевернуть все с ног на голову...Нет слов, извините.
Раздуть мелкую проблему до вселенского пожара, как раз в стиле КЦ.
Наверное, это очень нужные люди и без них в Твери случился коллапс.
Цифры.
Время в пути - 2.20 - 2.35 минут.Т.е.в обе стороны ПЯТЬ часов в день БЕЗ метро. Стоит почти 300 руб полный билет в одну сторону,большинство ездит "зайцами" либо по штрафам. В среднем в день на дорогу уходит около 200 - 250 руб.(с учётом билета "на выход" на конечных).
Из-за ремонта из 9 рейсов в день могут отменить один или два. Когда поднялась шумиха по этому вопросу с сокращением поездов,некоторые конаковцы тоже подняли шум - мол,мыжработаем,мыжкормильцы,яжстудент. И вообще - нас много и мы трассу перекроем(причём все хотят перекрыть трассу именно "Сапсану". Чего вам всем именно этот красавчик не угодил? Люди заплатили за билет немалые деньги. Хотите прижучить РЖД - тормозите товарные поезда,ну да суть не в том),бунт,майдан,ату и прочее.
Автобусное сообщение до Москву - 4 рейса в день.ДЕШЕВЛЕ,чем электричка,но дольше и конечная на другом конце Москвы.
Так что ещё неизвестно - кому больше "повезло" - жителям Тверской области на север от Твери или нам.
Перестаньте жаловаться,граждане.Или жалуйтесь туда,куда нужно.
А кому надо - вот прям надо - он доберётся.И не за такую бешеную калькуляцию,как тут приводят.
И да - согласен - кашинские и бежецкие в Тверь ЕЖЕДНЕВНО?!??!
Правительство Ленинградской области впервые пошло на уступки "Северо-Западной пригородной пассажирской компании" (СЗППК). Во вторник, 3 февраля, было официально объявлено решение губернатора Александра Дрозденко: из казны будут компенсироваться выпадающие доходы железнодорожного монополиста.
Глава региона пообещал, что в скором времени проезд в электричке на территории области для населения будет стоить не 2,65 рубля за 1 километр, как было объявлено в конце декабря, а 2,50 рубля за 1 километр. При этом СЗППК будет получать разницу из регионального бюджета.
О какой именно сумме точно идет речь и сколько будет составлять экономически обоснованный тариф СЗППК, сказать на данное число тяжело. 47news, пообщавшись с представителями и правительства, и железнодорожников, получил один и тот же ответ: "Когда они принесут документы, тогда и станет ясно".
В СЗППК журналисту пояснили, что в компании ждут распоряжение комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти с установленной ценой проезда. "На основании этого распоряжения мы должны подсчитать объём выпадающих доходов, после чего наши экономисты выведут окончательную сумму затрат и убытков", - рассказала пресс-секретарь СЗППК Юлия Войтович.
В свою очередь председатель комитета по тарифам Олег Сибиряков заверил корреспондента 47news, что схема процедуры с точностью до наоборот. По словам Сибирякова, для начала СЗППК должен будет представить документы, обосновывающие себестоимость своих перевозок. В списке бумаг на рассмотрение должен присутствовать договор между РЖД и его дочерней структурой на использование инфраструктуру, а также расписаны собственные тарифы СЗППК на ремонт и аренду подвижного состава. Только после рассмотрения этих документов станет ясно, каков и насколько обоснован железнодорожный тариф.
Как рассказывают собеседники 47news в областном правительстве, есть предварительная договоренность о том, что тариф для компании будет установлен на уровне 2,75 рубля за один километр (то есть компенсировать нужно будет 25 копеек). Впрочем, как признаются на Суворовском, 67, с учётом сложных взаимоотношений с железнодорожниками цифра эта может оказаться далеко не последней.
"Конечно, они могут заложить любой другой тариф. Например, выше трёх рублей. И мы будем платить, ведь дело уже почти политическое. Губернатор пообещал гражданам, значит, будем выполнять", - рассказали нам в администрации региона. "Сейчас наши экономисты считают, какой тариф при сохранении объёмов перевозок будет экономически выгодным", - уточнили в СЗППК.
По предварительным подсчётам экономистов, каждые 5 копеек в тарифе означают для бюджета региона 67 миллионов рублей выплат. Если тариф остановится на отметке 2,65, то казна будет ежегодно выплачивать СЗППК 204 миллиона рублей, если остановится на уровне 2,75, то из бюджета выделят 335 миллионов рублей, тариф в 3 рубля ровно даёт минус 670 миллионов рублей.