https://tvernews.ru/folk/197758

Автор

TOROO

Сотворчество миров

TOROO, 31 Января 2015, 12:07
, 0
<p>Татьяна и Сергей Левины</p>

«СОТВОРЧЕСТВО МИРОВ»

Концерт «Сотворчество миров» Татьяны и Сергея Левиных прошёл 24 января на выставке «Сотворение мира света и гармонии» факсимильных копий картин М.К. Чюрлёниса.

Узнав название концерта, ознакомившись с творчеством Чюрлениса через Интернет-галерею, мы ожидали просто провести пару часов в приятной компании музыки и картин. Но то, как эти два часа прошли на самом деле, стало открытием совершенно другого понимания «сотворчества».

Мы привыкли воспринимать «сотворчество» как что-то близкое «соавторству»: несколько людей из разных культурных институтов создают общую программу на радость пришедшим зрителям. Но нет. На концерте «Сотворчество миров» Татьяна и Сергей Левины не просто соединили свои песни и стихи с картинами Чюрлёниса. Это было бы слишком просто и банально. Мы присутствовали при сокровенном и светлом событии – встрече миров сотворенных и сотворяемых на наших глазах.

Вот – мир горящей души Чюрлёниса, эхом отзывающийся в его картинах. В них главное можно увидеть только сердцем, понимающим и принимающим мир этого юноши-свечи (а ведь он по-неземному юн душой и помыслами). Здесь вам не помогут рассуждения о глубине цвета, перспективе или символизме изображенных фигур. Этот мир вы либо поймете самой своей душой, либо скользнете глазами по поверхности красок – и только.

А вот – перезвон и тихое журчание мира Левиных, сплетающих музыку звезд, ручьев и далеких голосов Первопроходцев. Сколько раз ловили мы себя на том, что слышим не просто слова и мелодии, а что-то бессловно-понятное, глубинное, идущее не из инструментов и голосов, а из самых сердец музыкантов. И нити из сердец тянулись к каждой картине-входу в мир Чюрлёниса, к каждому открыто внимающему сердцу. Одна за другой песни о высшем, о главном, о сокровенном запечатывались в глубине груди. Они и нас – нетворцов, но зрителей – за руку мягко привели в круг сотворчества, усадили рядом, наравне. И уйдя глубоко в себя, растревоженные иными новыми мирами, мы не сразу и поняли, что часы концерта пролетели и пора возвращаться из неземных далей.

И они, эти миры-люди, миры-искусства, миры-души, сотворили вечер, которого никто не мог ожидать и вообразить. Потом мы возвратились к своим делам, к быту, к проблемам. Но ниточки, соединившие нас с мирами Чюрлёниса и Левиных, крепко вшиты в сердца. Урок сотворения усвоен. Может, и нам удастся сотворить что-то хорошее, светлое, что будет радовать и воодушевлять других?

 

Ольга Культепина

Финальная песня концерта «Первопроходцам новой страны» на  YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=NMcm2EecyK0

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   5  1

Комментарии (0)


вверх