За два месяца инициативная группа в Тверской области собрала более 5 тысяч подписей. Следующее решение – за Законодательным собранием, которое должно зарегистрировать народную инициативу о запрете розничной продажи алкогольных энергетиков.
Председатель Совета Ветеранов Московского района г. Твери и инициатор запрета розничной продажи слабоалкогольных энергетиков настаивает на принятии в регионе данного законопроекта. Обращение Л. Н. Сизовой к представителям СМИ и депутатам Законодательного Собрания Тверской области:
"Уважаемые представители СМИ! Два месяца мы по всей области собирали подписи для регистрации инициативы о введении запрета на алкогольные энергетические напитки на территории Тверской области. И мы собрали больше пяти тысяч подписей.
Скажу даже больше: мы собрали больше шести тысяч подписей. Но тысяча подписей у нас ушла в стол - люди готовы подписать петицию, но не хотят ставить свои паспортные данные. Люди напуганы, они не хотят разглашать информацию о себе.
А требования к оформлению бумаг у областного Избиркома очень жесткие.
Эти подписи мы собирали всем миром - и я клянусь вам, что не было ни одной тверской матери, которая отказалась бы поставить подписи на этом документе! Повторюсь: мы - не политики, не какие-нибудь оппозиционеры, которые собираются куда-то выдвигаться! Мы - обычные люди, и не готовы к таким тщательным процедурам! Теперь подписи собраны. И решается вопрос: будет ли Законодательное собрание Тверской области принимать к рассмотрению наш законопроект.
А поддержать эту инициативу очень нужно! Это народная инициатива, воля людей, общее желание всех родителей региона. Никому из нас спокойно не будет оттого, что ребенок в любой момент может пойти и купить импортную отраву в любом магазине.
Все врачи в один голос говорят, что такие напитки вредны. Знаете, что они запрещены почти во всем мире? В нашей стране испокон веков такого не было! Да, в России употребляли алкоголь – но он был без химии. А это что? Такое ощущение, что алкогольные энергетики специально создали на Западе, чтобы травить нашу молодежь!
Законопроект по полному запрету розничной продажи алкогольных энергетических напитков особенно актуален сейчас и в Тверской области. В стране – кризис, молодежь уже начала отчаиваться. К чему это может привести - вы и сами понимаете.
Мы, члены инициативной группы, от имени всех родителей региона просим депутатов Законодательного Собрания Тверской области не оставаться равнодушными и принять законопроект о запрете розничной продажи энергетических алкогольных коктейлей на территории региона. Также, как он был принят в Чечне, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Курганской областях и в Санкт-Петербурге. Потому что очередной запрет в алкогольных энергетиков регионе, возможно, повлечет за собой изменения в законодательстве и на федеральном уровне. И алкогольные энергетические коктейли тогда запретят по всей стране.
P.S. Письмо пришло на почту ТИА.
Комментарии (83)
Население тверской области 1 325 249 человек. Чуть больше 6 тысяч человек оставивших подписи - 0,3% населения области.
"Никому из нас спокойно не будет оттого, что ребенок в любой момент может пойти и купить импортную отраву в любом магазине." Если вопрос ставится так, то почему именно энергетики? Если ребенок ХОЧЕТ купить отраву, он её купит. Не важно как она называется и кем произведена.
Пробелы в воспитании запретами не решить.
Если у человека есть желание изменить сознание, то никакими запретами вы его не остановите - не купит одно, так купит другое. Ну или сам приготовит с помощью одаренных друзей. Давно ли в каждом подъезде валялись пакеты обмазанные клеем?
Дети подражают взрослым, подражают обстановке в которой живут. Начинать нужно с себя. Правда за это как-то неудобно подписи собирать...
Уважаемые родители, здоровье вашего ребенка только в ваших руках. Что посеете, то и пожнете в итоге: либо здоровых телом и духом детей, либо алкоголиков и наркоманов.
Ога, как же. Спиртяга - уже химия. Нет полезного и невредного алкоголя. Это яд в любом случае. Председатель Совета Ветеранов Московского района - лицемерный человечишка. Запрещать яд, так весь, а не только "импортную отраву", в которой от "импортного" только название.
Пора ветеранам поработать уже физически, вагоны там поразгружать, или улицы промести, а то от безделия и пособий со льготами у них кукушку срывает.
Данное предприятие работает не на Тверь. Его продукция реализуется в основном за пределами области, поэтому если не Тверь, то другие регионы.
Я за запрет подобных напитков, но я так в него не верю, вот на Конопляшке уже два года как круглосуточно торгуют любым алкоголем и все об этом знают. Кроме Заволжского РОВД.
Инна, родители (часть родителей конечно, не все) однозначно объяснили детям вред очень многих продуктов, находящихся в свободной продаже. Проталдычили и о крайней опасности того, чего в свободной продаже нет, наркотиков к примеру. Но нельзя не учитывать два фактора.
1 Влияние окружающей среды (=улицы), т.е. стадный рефлекс молодежи - быть как все, дабы не стать маргиналом в своей среде общения. Все вокруг пьют, и я буду. Тем более энергетики с их эффектом эйфории.
2. Период тинейджерства характерен отрицанием авторитетов, тем более авторитета и опыта родителей. В этот период молодежь сама хочет совершать свои ошибки. Студенты во все времена пьянствовали. Многие это делали и делают за компанию, хоть и прекрасно понимают, что это не есть хорошо.
Нет, пусть уж лучше этих энергетиков не будет в магазинах!
2. Правильных родителей не "отрицают" даже подростки (к чему аглицизмы?). А вот если "родитель" сам синячит, то его и будут "отрицать" по-всякому.
Это мое мнение, основанное на наблюдении современной молодежи, а наблюдаю я её достаточно близко.
родителей любят, но в этом возрасте жить хотят своим умом (предки - отстой и вчерашний день) и зачастую не осознают, что родители плохого не посоветуют
конфликт отцов и детей не я придумала :))) (шутка)
если мы будем развивать эту тему дальше, то не удержимся от упоминания того, что порой родители слишком активно опекают своих повзрослевших чад, пытаясь решить за них все проблемы и вопросы
Повторюсь - я вообще против любого алкоголя и наркотиков.
Призывать родителей следить за детьми - это сотрясать воздух. Нормальные родители и так за ними пытаются следить и контролировать, а нерадивым родителям подобные советы как горох от стенки. Да и вообще, если бы в жизни все было так просто и ясно...
но даже яд может быть лекарством - по типу одно лечим, другое калечим
ну чего мы с вами пререкаемся прописными истинами
я всего лишь хотела сказать, что подростки в целом, тинейджеры в частности (я причисляю к ним вьюношей и девушек самого начала подросткового периода), часто не слушают самых любящих и любимых родителей, ибо для них мнение своей подростковой среды важнее родительского, даже если это родительское мнение подкрепляется основательным ремешком
по сути это архаизм
И да, в нашей жизни не все так просто. И обычным запретом алкогольных энергетиков проблему воспитания (как написал Джаззи) не решишь.
а в отношении меня вы ошибаетесь во всем
только вот когда эта насекомоядная котейка начнет откровенно издеваться над вами, посмотрю я, как вам будет "легко" не перейти на личности
вообще, редкая фантазия - гном, кот, крот в одном лице
Всё же, он явно к вам неровно дышит. :)
вы как бюст или поясной портрЭт?
я пойду, устала сегодня
коровы мычат это только у вас в голове, на самом деле они поют и общаются
вот я говорю всегда, что все в этом мире относительно - не утверждаю, а предлагаю поразмыслить на досуге о бренности бытия
Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:
1982 год:
Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.).
1993 год:
Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).
Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась, как бы безобидная для здоровья человека жидкость.
В словарях также можно найти обрезанное определение алкоголя:
Алкоголь – одноатомный спирт, вообще вино, спиртные «напитки». («Толковый словарь русского языка», С.И.Ожегов, М. 1997 г., стр. 22, РАН).
А надо вернуть прежнее определение:
Этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 – 72 п. 5.1.).
Не энергетики надо запрещать, а создавать условия для перспектив у молодежи. Например создание рабочих мест, причем не просто мест а рабочих мест с достойной оплатой. Но естественно для тех, кто этого достоин по уровню подготовки или хочет быть достоин. Кто готов получить высокую квалификацию, зная, что в итоге он сможет достойно работать и жить. В Твери. А не мчать в Питер, Москву и крайний Север. Пить будут всегда, вопрос в том, что бы это было не массово. У кого есть цель в жизни и возможности для ее реализации, у того выпивка не находится в приоритете.