https://tvernews.ru/folk/197058

Автор

Liza

Есть всё-таки некое волшебство в Рождественской ночи

Liza, 07 Января 2015, 11:23
, 22
<p></p>

Если честно, то я не причисляю себя к верующим людям, но православные праздники и традиции стараюсь почитать как веру и обычаи своих предков. Тем более, что в России христианство и язычество стали неделим целым, и заложена эта память бесконечной вереницей поколений, и поневоле замирает сердце в предвкушении какого-то манящего таинства, волшебства, чуда.

Так случилось, что в эту ночь мы возвращались домой, в Тверь, издалека. В Тверскую область въехали затемно, все очень устали, в машине провели почти 7 часов. Единственный диск с песнями Розенбаума (чтобы не уснуть) уже был прослушан по третьему кругу, и если честно, уже подташнивало и от вальса-бостона, и от города-дождей, и от сук подколодных. Но вот, свернув с освещённой трассы с её заправками, придорожными кафешками и истошными огнями, понеслись по тёмным просёлочным дорогам. И тут метель началась, не видно не зги, только в свете фар неясно мелькнёт где-то тускло запорошённый дорожный знак, да снежинки мерцают слюдянисто, ниточками тончайшего покрывала связывая небо и землю в какой-то первородный непроглядный туман. И красиво! И жутко!

А потом , как по волшебству или воле какого-то всемогущего монтажёра, раз…и новый кадр, раз…и нет больше метели, тишина, огромная луна бежит, торопиться за тобой, заливает всё молочным светом, играет в прядки, скользит по верхушкам елей, покрытых искрящимся инеем и снегом. Нависают они над дорогой, толпятся. Холодно им, видать, потому что мороз крепчает.

А потом опять раз…смена кадра…снова круговерть, и мелькают, как в калейдоскопе, деревеньки, окошки горящие, огонёчки новогодних гирлянд, успеваешь это всё рассмотреть за несколько секунд, и снова окунаешься в первородный бульон, где нет конца и края ни земле, ни небу. И лишь на одно мгновение чувствуешь запах, такой родной, такой тёплый, знакомый. И потом приходит догадка – печки топят.   

А тут на обочине мелькнёт стайка то ли лис, то ли собак, не разберёшь, зыркнут в свете фары зелёные огонёчки, и пропадут, канут в памяти.

И снова тишина, и снова луна в окошко машины заглядывает. И тут приходит понимание, отчего же деревеньки-то не спят, поздно ведь уже, время к полуночи. Въехали в село большое, скорость снизили, смотрю – храм стоит, весь в огнях, двери открыты, ёлочки у входа разукрашенные, народ толпится. И даже послышались мне песнопения, служба идёт…Ох, да ведь сегодня Рождественская ночь! Ну вот как так, расстроилась я, всё суета, суета, о главном забываешь!

И ехали дальше в тишине, и усталость забылась, и спина больше не болела, думалось о родителях моих стареньких, о доченьке, которая спит уже у бабушки с дедушкой, а они ещё и не ложились, ждут звонка, когда до дома доберёмся. И жалость такая грудь защемила, слёзы накатили, а там и думы про жизнь, про грехи, про надежды. И захотелось, так захотелось Благодати, для всех, не только для себя. Дай нам Бог!

Всё-таки волшебная она - эта ночь перед Рождеством!

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   17  3

Комментарии (22)


  • 12:12 07 Января 2015
    14 1
    Вам бы книги писать))))) Красиво)))))

  • 12:17 07 Января 2015
    8 0
    В школе бы вам за такое сочинение учительница "5" поставила.

  • 12:35 07 Января 2015
    7 3
    минусеры сатанисты?

    • 12:42 07 Января 2015
      6 3
      Да не-е-е-е... Не обязательно. Может и эти или эти.

  • 12:55 07 Января 2015
    2 17
    Неказистый, но в целом искренний рассказец уставшей эмоционально и физически россиянки. Можно похвалить за старание и искреннее изложение нахлынувших эмоций. Хорошо,что гражданка призывает думать о храмах,душах и престарелых родителях. Единственное,что можно добавить к этому призыву-думать о всём перечисленном следует не только в рождественскую ночь. Странно,что искренняя россиянка не пожелала этого обществу. Возможно,что от нахлынувших чувств к себе и окружающим банально забыла про этот важный пункт послания. Повторюсь,что главное в рассказике-искренность. Это всегда позитивно и приветствуется.

    • 18:18 07 Января 2015
      7 0
      Тупое трололо gnom226979 и тут отметилось.

  • 14:13 07 Января 2015
    0 9
    Появились минусёры с изображений, любезно предоставленных гражданином в 12:42.

    • 15:26 07 Января 2015
      8 0
      По-моему, вас прорвало.

      • 16:20 07 Января 2015
        0 9
        Моё мнение не обязано совпадать с Вашим. Я не люблю рассказики обывателей, сочинённые в минуты душевной неустойчивости и физического утомления. Может быть в средней школе гражданке действительно поставили бы ,,отлично,,. А может и нет. Согласитесь,гражданин,что и я и Вы не ограничены в свободе отзывов на добровольно представленный литературный ,,памятник,,. Так же , как никто не ограничивает гражданку опубликовывать в ТИА и пр. ресурсах свои рассказики, повести и даже романы. И не согласиться со мной нельзя,если Вы разумен и трезв.

        • 19:08 07 Января 2015
          1 0
          gnom226979,
          Гномик-гомик, вам в Бурашевскую псих.больницу интернет провели?

          • 19:15 07 Января 2015
            0 4
            С испугу гражданин и профессионал-трансфузиолог удалил свой первый грубый комментарий. Неудивительно, товарищ, что с таким стилем обращения Вы больше не работаете в медицине. Вас элементарно выперли? Или пожалев,предложили уйти добровольно? P.S. А может Ваша 20-ти летняя деятельность в здравоохранении привела к инвалидизации? Если это так, то прошу меня извинить.

            • 19:48 07 Января 2015
              4 0
              Тяф-тяф-тяф. :)
              Скажи что нить поумнее, у*бок :)
              Встретиться бы с тобой лично, задрот форумный, да е*альце тебе подрихтовать, может будешь вести себя более подобающим образом.

              Что касается инвалидизации - инвалидность, связанная с физическими недостатками - это еще пол дела, с ней можно жить.
              А вот твоя инвалидность - она особенная - связана с недостатком ума и такта и озлобленностью на весь белый свет. Она не лечится.

              • 20:21 07 Января 2015
                0 3
                Всё-таки из медицины Вас выперли не только за глупость и непрофессионализм,но и за банальное хамство в общении с коллегами и пациентами. Правильно поступили. В медицине хватает проблем и без Вас. Я был прав по поводу Вашего эмоционально-волевого дефицита. Пьянствуете ,вероятно, постоянно? Рекомендую бросить эту пагубную привычку и пойти работать. Гастарбайтеры скоро уедут, для Вас найдётся работа несложная.

                • 22:18 07 Января 2015
                  1 0
                  А с чего ты взял, чмошник, что меня откуда то выперли? Не выдавай свои эротические фантазии за действительность :)

                  • 22:40 07 Января 2015
                    1 2
                    Хорошо. Почему же тогда Вы более не работаете в практическом здравоохранении? Почему оставили одну из самых нужных профессий? Для чего Вы учились в медвузе? Настоящие врачи не бросают медицину. Вас может оправдать только инвалидность, полученная за операционным столом ( к примеру ) или приобретённое профзаболевание.

                    • 23:19 07 Января 2015
                      1 0
                      Опять ты выдаешь свои эротические фантазии за действительность, тролль тупорылый. :)

                      • 23:41 07 Января 2015
                        0 2

                        ,,Я работал в системе здравоохранения, и знаю, как и что должно быть.
                        23.10.2014 17:15,, Это часть Вашей фразы. Вы говорите,что РАБОТАЛИ в системе здравоохранения. Значит Вас всё-таки выперли, если Вы не инвалид и не профбольной. Проблемы с оперативной памятью ко всему остальному имеете. Опять я прав. Даже скучно стало дискутировать. Правда и было не особенно весело. Просто моя необычайно широкая доброта заставляет отвечать Вам.

                        • 23:58 07 Января 2015
                          1 1
                          Я и сейчас работаю.
                          Еще вопросы?
                          Может адресочек свой подскажешь, я подъеду, пообщаемся. Чего форум засорять?
                          Заодно убедишься, что я не инвалид. А то что то ты часто меня к этой группе причисляешь в своих высерах.

                  • 00:38 08 Января 2015
                    0 2
                    Гражданин, Вы не поняли моей иронии. Естественно, что я не считаю Вас специалистом-трансфузиологом либо настоящим врачом-практиком. Какой-нибудь мелкий организатор от медицины,которых всё больше и больше. Моя доброта не бесконечна. Всего доброго.

                    • 00:42 08 Января 2015
                      2 0
                      Нет уж, уважаемый. Я настаиваю на личной встрече.
                      Итак, адресок в студию.
                      Я жду, иначе - слив засчитан в очередной раз.

                      А вообще - мне монопенисуально, кем ты меня считаешь.

  • 15:05 07 Января 2015
    0 2
    Зимние ночи в Тверском краю, если ветра и оттепели нет, завсегда красивы. Ну, а с названием её с 6 на 7 января не согласен. Пора правоверным христианам нормальный календарь принимать, в соответствии движением нашей матушки Земли вокруг Солнышка.

  • 22:39 07 Января 2015
    3 0
    Ездить в зимнюю ночь по тверским дорогам - занятие ещё то! Сам не раз возвращался из командировки домой к полуночи! А когда в темноте вдруг показывался огонёк в чьём-то окошке, то воображение рисовало: маленькая, но уютная и тёплая хибарка, стол, чугунок с картошкой, капустка, огурчики, бутылочка... Мда, не елейно, но божественно! :))))

вверх