https://tvernews.ru/folk/196975

В РФ использование зимних шин стало обязательным

Страничка Безопасности, 01 Января 2015, 13:14
, 12
<p></p>

В период длительных новогодних каникул многие автолюбители традиционно выезжают к местам отдыха, к родственникам и друзьям в другие города и населенные пункты. При этом зимние погодные факторы – перепады температуры, снегопады, метели, плохая видимость, гололед – могут существенно осложнить дорожную обстановку.

Неблагоприятные погодные условия требуют от водителей предельной внимательности и осторожности на дорогах. Необходимо четко следовать правилам дорожного движения, выполнять предписания дорожных знаков и требования сотрудников дорожно-патрульной службы, избегать резких маневров.

Кроме того, еще одним существенным условием для безопасности на дорогах в этот период является использование зимних автомобильных шин, предназначенных для эксплуатации, тем более в условиях гололеда и на заснеженном покрытии.

Особенно показательными здесь бывают первые снегопады, когда водители, не успевшие поменять летние шины на зимние, не могут справиться с управлением автомобиля на скользкой дороге, тем самым создают аварийные ситуации и дорожные заторы как на городских магистралях, так и на загородных автотрассах.

С 1 января вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль.

Одновременно вступают в силу изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации 15.07.2013 № 588 в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств с зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации на вышеуказанном покрытии составляет не более 4 мм. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Учитывая, что в разных регионах страны погодные условия существенно отличаются, - где-то фактически зимняя погода устанавливается значительно раньше декабря, - по решению региональных властей сроки запрета эксплуатации транспортных средств без зимних шин могут быть изменены, но только в сторону увеличения.

С первых чисел января нового года сотрудники ГИБДД будут обращать особое внимание на использование зимних шин на автомобилях. Госавтоинспекция призывает водителей отнестись со всей серьезностью к этим требованиям и не омрачать себе новогодние каникулы. Кроме того, Госавтоинспекция еще раз акцентирует внимание на том, что безопасность на дорогах зависит не только от четких и своевременных действий соответствующих служб в случае осложнения дорожной обстановки; в еще большей степени она зависит от ответственности водителей и правильных, адекватных действий на дороге.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  0

Комментарии (12)


  • 13:40 01 Января 2015
    0 4
    А всесезонка как? И какой у нее должен быть остаток? Для лета 1.6, для зимы 4.0?

    • 13:54 01 Января 2015
      9 0
      А всесезонку оставить регионам с более мягким климатом.

      • 13:58 01 Января 2015
        2 1
        И интересно, зимняя шина должна быть установлена все три месяца зимы, местные власти могут только расширять эти границы. А в южных регионах по идее бы надо сужать!

    • 15:06 01 Января 2015
      14 0
      Всесезонка это не резина, а опция нищеброд эдишен!
      Нет такой резины! И зимой плохо, и летом никак!

  • 14:15 01 Января 2015
    15 1
    Было бы гораздо эффективнее запретить эксплуатацию транспортных средств водителями, не укомплектованными головным мозгом.
    И, кстати, кого предполагается штрафовать, водителей или владельцев ТС?

  • 14:18 01 Января 2015
    9 5
    гайцы зимнесть резины будут определять по глубине протектора или на глаз? большей тупости я представить не могу.

    • 18:07 02 Января 2015
      0 0
      На боковой поверхности шины обычно есть информация о сезонности данной резины!

  • 14:47 01 Января 2015
    7 1
    Водить еще надо учить в зимних условиях. На разных приводах.

  • 16:11 01 Января 2015
    15 4
    С нетерпением жду принятия закона о проверке госслужащих и депутатов на дебильность и употребление наркотиков. 95 % хороших в общем-то идей, попадая в руки наших законодателей, оканчиваются полным бредом и неадекватностью.

  • 19:47 01 Января 2015
    0 8
    Хорошаяя машина спасет своего хозяина. Я уже убеилсяя. БмВ- лучше не придуманно. 7.

  • 22:26 01 Января 2015
    4 1
    читайте ПДД,дамы и господа!там ни слова про зимнюю резину.аналогично и в КОАПе, а значит - сусните тунца аффторы новости))))))))))можете спокойно ездить дальше тазоводы-умирайте на здоровье-вас слишком дохера бертран -устал от вас

вверх