https://tvernews.ru/folk/196285

Автор

TIA

В Зубцовском районе полностью уничтожено здание дворянской усадьбы!

TIA, 09 Декабря 2014, 09:47
, 7

Был у нас на живописнейшем левом берегу реки Осуга старый разбитый дворянский дом. Это местечко расположено рядом с деревней Щеколдино Зубцовского района, в месте, где реку Осугу пересекает автомобильный мост. История упомянутого дома связана не с одной знатной дворянской семьёй, каждая из которых привнесла свой вклад в российскую историю. Это трёхэтажное кирпичное строение, примерно 18-го века постройки, своим фасадом выходило в противоположную сторону от реки и было окружено великолепнейшим парком.

Называется это местечко Александровское (Чашниково). Первое известное дворянское семейство, владевшее домом, а соответственно имением вокруг, были Чашниковы, которые по всей видимости и выстроили окончательно этот дом. По фамилии основателей это имение первоначально именовали Чашниково. Далее владели имением Чашниково семейство Бельгард, которые были потомками знаменитого генерала от инфантерии. Последними же дворянами, имеющими право собственности на дом и прилегающую территорию, были Лодыженские, которые с началом революционных движений в России эмигрировали заграницу и там основали масштабное антикоммунистическое «белое» движение. Это очень знаменитые люди, о которых в нашей стране по идеологическим соображениям ранее было нельзя говорить.

В второй половине 20-го столетия вся территория под домом была передана рыбхозу, который занимается и по сей день тут разведением некоторых видов речных рыб. До Великой Отечественной войны в этом дворянском доме располагалась школа, во время войны здесь находился немецкий госпиталь. После восстановления мирной жизни здание забросили, и оно начало постепенно разрушаться.

В 1998 году из Чехии в Щеколдино приезжал потомок дворянского рода Лодыженских, который побывал на родине своих знаменитых предков и даже есть данные, что пожелал восстановить дворянский дом, но как всегда что-то не срослось с местными властями.

До нынешнего времени дом дошёл в ужасном состоянии, тут оставались только стены здания, правда, они стояли в полные три этажа. Почему мы заговорили о доме в прошедшем времени?!! Да всё очень просто… На прошлой неделе оставшиеся части старинной дворянской усадьбы наглым образом снесли под основание!!!

Вот слушаешь президента о том, что нужно реконструировать памятники старины, поднимать патриотический дух населения, прививать людям любовь к Родине, давать максимально объективные исторические данные. А что на деле? Тупо взяли и уничтожили целый пласт истории! Уничтожили здание, которое было дорого всем жителям Щеколдинского округа, да и не только его… Это была главная достопримечательность этих мест и теперь её нет!!!

Хотя если подходить с юридической точки зрения, то всё чисто – территория в ведении Рыбхоза, здание не объявлено памятником истории, а значит всё чисто! Но с моральной точки зрения это варварское свинство и глумление над историей Тверской земли и русского дворянства. И после этого нам будут на собраниях болтать о патриотизме, возрождении русских традиций и православия???

Материал сообщества !!!ОСУГА!!! The Best www.odnoklassniki.ru/osugagrupp и www.vk.com/osugagrupp

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  6

Комментарии (7)


  • 10:24 09 Декабря 2014
    5 1
    Чисто на вскидку - жаль, конечно. Парки тогда разбивали капитальные и очень красивые... Только ведь от всего этого осталось одно воспоминание.
    А по сути - чего там было сохранять-то, если судить по первому фото? Строительный хлам с остатками стен? Кому это нужно и в чем практическая ценность? Не зря, наверное, потомок-то отвалил от темы. Хотенл бы - сделал. Да и таких развалин на тверской земле хватает. Кому интересно - есть куда руки приложить. Рук не особо видно...

  • 10:57 09 Декабря 2014
    4 0
    Государство у на с такое......

  • 12:22 09 Декабря 2014
    1 5
    Ща угадаю...
    Афтара лишили возможности квасить в исторических руинах? )))

    • 14:58 09 Декабря 2014
      1 2
      Иногда лучше жевать, чем говорить... Не пишите ради того, чтобы написать...

  • 15:01 09 Декабря 2014
    2 0
    Родственник не стал восстанавливать потому, что местные власти не за что не отдадут этот лакомый кусок прибрежной земли... уж лучше продадут кому подороже...

    • 16:16 09 Декабря 2014
      0 0
      Без обид, Андрей. То, что вас эта тема задевает - уже здорово. Наверное, и многих. Уже память останется на просторах интернета для потомков в виде рассказов и фоток. Не пропадет.
      В довесок http://gazeta.bytdobru.info/rodina/vesti-iz-rodovyh-poselenii-pomestii

  • 13:09 24 Марта 2016
    0 0
    да, грустная история! Вот, что было в августе 2012

вверх