22 Ноября 24, 17:53
Архив ТИА
Народные Новости, ЖКХ
24 Ноября 2014, 15:57

О бедном ОДН замолвите слово

Вопросы об ОДН возникают вновь и вновь. Люди вроде бы начали понимать, что он неизбежен, однако еще не до конца понимают как с ним бороться. Пару раз в комментариях я делал попытки объяснить, как важно передавать показания в срок «на пальцах», но, видимо, не получилось. Попробую объяснить на примере. Цифр будет много, но в них необязательно вникать – они просто помогают понять логику.

Представим себя на месте управляющей организации или поставщика электроэнергии. У нас есть дом в котором мы оказываем коммунальные услуги. В доме есть общедомовой счетчик электроэнергии, показания которого мы ежемесячно снимаем 25 числа, жильцы платят по квитанциям и в этих же квитанциях передают нам показания счетчиков в течение месяца (т.е. день оплаты можно считать и днем передачи показаний). Для примера возьмем 4 летних месяца – июнь, июль, август, сентябрь.

Разберем ситуацию на примере одного жильца. Следите за полетом мысли.

Возьмем самого дисциплинированного жильца из квартиры который платит и передает показания каждый месяц (уверен, что многие себя к таким относят).

Иван Петрович Иванов, передал нам в июне сведения о расходе в 153 кВт, в июле 154 кВт, в августе 126 кВт, в сентябре 213 кВт (здесь и далее в примере реальные данные одного из жильцов). Что можно сказать по этим цифрам? В принципе ничего, кроме того что расход у жильца хоть чуть и подвержен сезонным колебаниям (в осенние месяцы расход всегда больше чем летом), но по сути стабилен.

Попробуем посчитать, сколько жилец тратит за 1 день. Понятно, что тут нужно ввести небольшое упрощение, т.к. ежедневный расход у всех отличается. Допустим, что в течение периода за который жилец платит, расход постоянен. Жилец платит за месяц, значит будем делить переданные им значения на количество дней в месяце, т.е. 153/30 дней в июне, 154/31 день в июле и т.п, получим что в июне жилец в среднем «жег» по 5,1 кВт в день, в июле 4,97 кВт в день, в агусте 4,06 кВт в день а в сентябре 7,10 кВт в день. 

Теперь внесем немного хаоса. Попробуем учесть данные о датах передачи показаний этим жильцом. Жилец платил, а значит и передавал показания 16 июня, 17 июля, 08 августа и 05 сентября. В принципе, у нас есть данные и о платеже в мае (хоть этот месяц и не упоминается, но он нам важен) – жилец оплатил квитанцию 08 числа.

Посчитаем, за сколько дней внес оплату жилец, т.е., количество дней между платежами – в июне жилец оплатил за 39 дней, в июле за 31, в августе за 22, в сентябре за 28. Найдем еще раз средний расход жильца за 1 день оплаченного им периода, но теперь уже с учетом фактически оплаченных дней – в июне получится 3,92 кВт в день, в июле 4,97 кВт в день, в августе 5,73 Вт в день, в сентябре 7,61 Вт в день. Видите ли разницу между теми цифрами, которые были ранее учтены нами за месяц и тем, за что жилец платил по факту? Разница есть, ну и что?

Давайте попробуем понять, что это значит:

Известно, что ОДН стремится к минимальному, если жильцы передают показания каждый месяц  в день снятия показаний общедомового счетчика. Попробуем посчитать, сколько жилец на самом деле должен был бы передать, чтобы ОДН «сошелся»? (понятно, что расчет примерный)

В период с 25 мая по 25 июня жилец должен бы был потратить 3,92 кВт/день * (16 июня – 25 мая) = 86,31 кВт, плюс 4,97 кВт/день * (25 июня – 16 июня) = 44,71 кВт, итого за 31 календарный день (не забываем, что сюда входит и 31 мая) = 131,02 кВт. Сколько там Иван Петрович передал за июнь? 153 кВт. Хм, даже больше. Благодаря Ивану Петровичу в июне ОДН должен был уменьшится для всего дома почти на 22 кВт. Продолжим. Аналогично считаем, что в июле жилец должен был передать 155.11 кВт (вместо 154 кВт, т.е. увеличил ОДН на 1 кВт), в августе 209,5 кВт (вместо 126 кВт, увеличил ОДН на 83 кВт). На этом расчет придется окончить, т.к. в сентябре дата оплаты 5 числа (т.е. можно посчитать расход лишь с 25 августа по 5 сентября). Т.е. суммарно за 3 месяца другие жильцы заплатили за Ивана Пертровича примерно 62 кВт. А ведь образцовый плательщик... эх!

Да, понятно, что согласно теории вероятности Иван Петрович должен каждый месяц недоплачивать столько же, сколько и переплачивать, в следующем соответственно ОДН всего дома тоже должен то увеличиваться, то уменьшаться.  Посмотрите на свои квитанции – у большинства отчетливо заметен этот эффект. При этом величина ОДН для всего дома зависит от того, насколько каждый из жильцов дома вносит «разбаланс» в сроки передачи показаний. Маленькие дома более подвержены колебаниям ОДН, чем большие, так как в них меньше жильцов, а значит вклад каждого в общий расход больше.

«Разбаланс» усугубляется и тем, что Правительство РФ внесло пару корректив в теорию хаоса - во-первых, жильцам официально разрешили передавать показания счетчиков всего 1 раз в полгода. Что делать поставщику услуг эти полгода, лапу сосать? Нет, им нужно рассчитывать среднемесячный расход за прошедший год и считать что жилец в этом году тратит ровно столько же. Понятно, что это только усугубляет ситуацию. Во-вторых, переданные показания должны учитываться не за тот месяц, который написан в квитанции, а в том месяце, в котором они получены поставщиком. Проще говоря, Иван Петрович получает квитанцию за май в начале июня, вписывает в нее июньские же показания и оплачивает. В нашем случае он оплатил квитанцию 18 июня, т.е. недоплатил практически за неделю. Многие оплачивают квитанции сразу же после получения, т.е. 5-8 числа, а многие «тянут» до конца месяца. Получается, что они передают показания практически на месяц, а иногда и на два назад. При сравнении этих данных с общедомовым счетчиком за текущий месяц неизбежно возникает разница. При этом «скачок» ОДН приходится на первые два месяца, т.к. за них передается минимум показаний – собственно это многие и испытали на своей шкуре в этом году.

Не стоит забывать, что в теорию хаоса вносятся и постоянные коррективы – это и общедомовое оборудование (лифты, насосы, автоматика, лампочки в подъездах, домофоны, оборудование интернет-операторов), потери в общедомовых сетях, погрешности приборов учета (особенно в старом жилом фонде) и в ряде случаев воровство. Многие склонны отдавать предпочтения тем или иным факторам, однако следует учитывать их все. По этой причине в большинстве домов свести ОДН не то что к нулю, а хотя бы к нормативу на ОДН невозможно.

Если у вас есть желание хотя бы минимально уменьшить ОДН - примите за правило оплачивать квитанцию и передавать показания в разные дни. Платить в начале месяца, передавать показания в конце (в соответствии с упраздненной нормой 354 постановления с 23 по 25 число, передавать не позже 26 числа). Идеально, если это будут делать все жильцы (либо старший по дому, по согласованию с жильцами). Это самое простое и достаточно эффективное средство. Только после того как фактор случайности будет исключен, можно будет пытаться разобраться в других причинах возникновения ОДН.

Неоднократно звучали упреки в адрес поставщиков коммунальных услуг - мол, вписывают долги в ОДН и вписывают левые значения счетчиков. Никого не смущает неимоверная сложность при ведении такого "двойного учета" (ведь все платежи и начисления "сквозные", т.е. каждый прошедший период влияет на следующий, причем начисления дублируются в том числе и у самих потребителей). Убеждать людей что это не так - бесполезно. Все хотят видеть виноватого. У каждого из потребителей коммунальных услуг есть права, позволяющие лично проверить все начисления - если вам не нравятся цифры в квитанциях, никто не мешает вам ознакомиться с журналом снятия показаний ОДПУ (при желании можно лично поприсуствовать при снятии показаний счетчика), получить данные о суммарном расходе всех жильцов, площади дома и выполнить все расчеты самостоятельно.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх