Ресторанный день в Твери: дубль два
Начнем с того, что есть люди, позитивно относящиеся к таким акциям, и есть такие, которые смотрят скептично, если не сказать подозрительно. Мало ли кто готовил и из каких продуктов? В любом случае, пока не познакомишься с Ресторанным днем поближе, судить о нем нельзя. Вот я и отправилась – посмотреть, познакомиться и угоститься.
Но пожалуй, сначала небольшой экскурс в историю Ресторанного дня. Открывать свой собственный ресторан на один день придумали финны в 2011 году. В первом Ресторанном дне участвовало 36 маленьких кафе, каждое со своей концепцией и оригинальным меню. Несмотря на то, что ресторан открывался всего на один день, начинающий ресторатор должен был проделать всю ту же работу, что и владелец официального кафе: разработка концепции, закупка продуктов, ценообразование, меню. За три года Ресторанный день приобрел популярность в странах Европы, и не только.
В России самыми крупными участниками акции стадии Москва и Санкт-Петербург. Не знаю, с какой стороны Ресторанный день пришел в Тверь, но и здесь он пошел «на ура».
У нас Ресторанный день открылся во второй раз. Его дебют был летом в Ботаническом саду. Тогда «первыми ласточками» стали рестораны «Буфет», «М.А.М.А» , «lavrushka», «Babushka» и «Кухня». Но праздник закончился, практически не успев начаться: посетители «смели» угощение буквально за полчаса. И ресторанам пришлось закрыться раньше.
- В тот раз на акцию пришло очень много халявщиков, - говорит организатор и просто душа проекта Анастасия Шакун, - помню, мы резали пироги потоньше, чтобы все успели попробовать, а некоторые возмущались: почему так мало?
Поэтому я заранее посмотрела, где, что и во сколько открывается, чтобы прийти заранее – до пустых столов.
Но я зря волновалась. Первой моей точкой был ресторан «Сытый карельский лось». Его открыли ребята из Тверской молодежной организации по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин кариела». Здесь угощали традиционными карельскими блинами из ржаной муки – сканцами – с разными начинками, и пирожками с грибами. Чувствовалось, что организаторы подготовились основательно: рядом с помещением, где угощались посетители, находилась кухня.
- Не хотим закрыться раньше положенного срока, - пояснил один из шеф-поваров этого кафе Сергей Помидоров, - И так всю ночь старались, готовили.
Предыдущую ночь не спали и хозяева кафе «Кухня», мой следующий пункт назначения. Их специализация – выпечка. Имбирное печенье, торт «Медовик», «Зебра», черемуховый пирог, пирог «Мужской» - потому что он настолько прост в приготовлении, что справится даже мужчина. Буквально через 20 минут после открытия…нет, угощение не закончилось. Собрались люди, уже знающие и любящие эту «Кухню». Кстати, особенность тверского Ресторанного дня, как мне кажется, в том, что люди не гоняться за прибылью или за окупаемостью. Если в Европе рестораторы устанавливают цену, адекватную затратам на один день работы такого ресторана, то у нас это действительно больше похоже на дружескую вечеринку.
Однако вспомним о скептиках: мало ли, из чего там готовят? Санэпидемстанции на них не хватает…О формальной стороне вопроса я спрашивала как и у рестораторов, так и у посетителей
- Это же как поход в гости к друзьям. Я же не боюсь отравиться, когда меня угощают мои друзья? Тем более, сами люди стараются, чтобы еда была качественной, перчатки надевают. – ответ большинства гостей во всех ресторанах, в которых я была.
- Санэпидемстанция просто не успевает реагировать на такие акции, - объясняет Анастасия Шакун, - А на проведение акции мы пытались получить разрешение в администрации города, но поняли, что это долго и трудно.
Впрочем, мало кто вообще этим озадачивается. Процедура проверки таких ресторанов занимает продолжительное время, при том, что срок жизнь этих кафе, как у мотылька – один день. К тому же это нельзя отнести к предпринимательской деятельности, так как деятельность таких ресторанов не направлена на систематическое извлечение прибыли.
Финны, например, просто с широкой улыбкой рассказывали представителям правоохранительных структур о таком замечательном празднике – Ресторанном дне, после чего те отправлялись в участок, на следующий день возвращались – а никого уже и нет.
Интересным «симбиозом» оказался следующий ресторан – «М.А.М.А», расположенный в кафе «Milk&Honey». Не перебивает ли торговлю такой некоммерческий ресторан (плата исключительно добровольная! ) бизнесу кафе?
- Совсем нет, - хитро улыбается бармен, - Скорее наоборот. Люди сюда приходят, у них еду берут, а у нас кофе и чай. Так что для нас это наоборот, полезно.
И действительно, людей – не протолкнуться. Здесь угощают более плотно: в ассортименте тыквенный суп, печеный картофель с розмарином, ягодное желе и фалафель (это что-то вроде шаурмы, только вместо мясных котлеток кладут соевые). Все готовится прямо на глазах посетителей своими руками.
- Нам кажется, самая полезная еда – это как раз домашняя, когда понятно, какие продукты используют. Вот мы как раз такой едой и угощаем, поэтому люди и тянутся – объясняет организатор кафе «М.А.М.А» Марина Евстратий.
Рядом с мамой приютилась «Дочь» - его открыла Надя Чернова. Это самая юная рестораторша – ей всего 11. Угощает десертами: творожным печеньем, шарлоткой и бисквитом с орешками и нутеллой ( по ее словам, бисквиты у нее получаются лучше всего). Пришла на Ресторанный день летом, а осенью уже открыла свое маленькое дело. Для многих Ресторанный день – просто отдушина от обычной жизни и работы, мало кто задумывается об открытии своего настоящего ресторана. А вот у Нади все еще впереди:
- В своем кафе буду поить чаем. И кофе. И десерты разные.
Надо заметить, что некоторые люди, которые наверняка хотели бы открыть такие же кафе, но решившие, что продержаться так целый день им не по силам ( и их сложно осуждать – посетителей было действительно много во всех ресторанах), просто приносили свои блюда и ставили их рядом с другими угощениями. Например, пока я говорила с барменом, на столе «М.А.М.Ы» появилась корзинка со сладкими творожными шариками, похожими на конфеты «Рафаэлло». Потом подошла женщина и предложила упаковку салфеток.
Ресторанный день в Твери потихоньку начинает приобретать свои очертания и особенности. Может быть, со временем он станет праздником для небольших групп «друзей» и замкнется на определенном «культурном слое», может быть, станет более коммерческим, но пока его дух можно охарактеризовать как всеобщий и дружеский. И обойди его стороной Роспотребнадзор…