
24 ноября в 18:30 в Деловом Информационном центре Горьковской библиотеки состоится вторая лекция Религиоведческого лектория: "Доказательства бытия Бога в философии: история и современность" (подробности - в группе http://vk.com/religo_5)
Лектором выступит аспирант кафедры Истории зарубежной философии Философского факультета МГУ им. Ломоносова - Евгений Логинов.
Зародившись в античной Греции, европейская философская традиция всегда уделяла особое внимание рациональному осмыслению религии, в том числе проблеме доказательства существования Бога. Одни из первых таких классических доказательств были предложены Платоном - одной из центральных фигур всей европейской философии. Особое внимание данная проблематика получила в период христианского средневековья (Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский и др.). В период Нового времени классические доказательства как критикуются (например, Кантом), так и получают новую аргументацию в свою пользу (Гегель). Вплоть до настоящего момента философы различных специализаций (аналитическая философия, философия религии и т.д.) ведут активную полемику касательно того, возможно ли привести обоснованные рациональные доказательства существования Бога или это невозможно в принципе.
На встрече речь пойдет об истории поиска доказательств бытия Бога, основных классических аргументах и их опровержениях, а также о современном состоянии данного вопроса.
Приглашаются все желающие!
Вход свободный!
Место проведения: Областная библиотека им. Горького, Деловой Информационный центр (2-й этаж).
О прошедшей 27 октября лекции "Экстрасенсы и психологические манипуляции" можно прочитать здесь http://vk.com/religo_4?w=wall-78541697_3
Комментарии (18)
::Бог вне сущих
бог к существующим не относится
)))
http://ycnokoutellb.livejournal.com/162140.html
нахрена нам читать, будем слушать глас сверху
В конце 50 годов, член политбюро ЦК спросил, у верующего советского ученого В.Ф.Войно-Ясенецкого, громко насмехаясь: "Вот недавно советские спутники летали в космос, а Бога там не обнаружили. Как вы это объясните?"
– Будучи хирургом, – ответил верующий ученый, – я много раз делал трепанацию черепа, но ума там я тоже не обнаружил.
давно пора понять.