https://tvernews.ru/folk/192376

Автор

Vally

Пляж для народа

Vally, 10 Октября 2014, 09:11
, 1
<p></p>

Общественные активисты из Безбородовского охотхозяйства хотят создать зону коллективного отдыха.

Общественные инициативы местных активистов, людей «из народа» сегодня приветствуются и поддерживаются всеми уровнями власти. В небольшом поселке Безбородовского ГООХ (государственного опытного охотхозяйства) всего 28 домов. Однако и здесь нашлось место народной инициативе, которую, уверены ее авторы, непременно поддержат местные власти.

Лариса Андрианова живет в поселке уже без малого 30 лет. Поселок появился в середине 50-х годов прошлого века, когда было создано охотхозяйство, и для сотрудников построили дома. У самой Ларисы Евгеньевны в охотхозяйстве сегодня работает муж, а ее свекор когда-то руководил крупнейшим в Тверской области охотоведческим предприятием. Кроме того, сама Лариса Андрианова сегодня является старостой поселка. «Кому-то нужно помочь, если предполагается отключение света — нужно обойти всех и предупредить», - перечисляет она свои обязанности старосты. Бывает, ей как старосте приходится призвать к порядку. Но в целом, говорит Лариса Андрианова, в поселке охотхозяйства люди живут как добрые соседи.

-Несмотря на то, что поселок у нас очень небольшой, здесь многие семьи живут с самого основания охотхозяйства, с 1957 года, - рассказывает Лариса. - Когда-то у нас в поселке был и магазин, охотхозяйство содержало в штате сторожей, которые охраняли территорию. Но сейчас многое изменилось...

У охотхозяйства сегодня едва хватает средств, чтобы содержать все производственные опытные участки (всего их три — в деревне Безбородово, Торжке и Фировском районе), на развитие социальной инфраструктуры поселка денег не выделяется. А ведь летом сюда приезжают многие бывшие жители поселка, которые сегодня живут в Твери или Москве, но не забывают малую родину. «У нас тут летом настоящий пионерлагерь, множество детей от мала до велика», - подчеркивает Лариса и тут же уточняет: впрочем, для отдыха в окрестностях Безбородово нет никаких условий. У жителей нет оборудованного пляжа, а до ближайшего комфортного места купания (возле отеля «Рэдиссон» в Завидове) ехать далековато. Все, что предлагается приезжающим на отдых — это дикий лес и две речки, Шоша и Дойбица. У слияния этих рек расположено невероятно живописное, если верить жителям поселка, место. Именно там местные активисты задумали создать зону коллективного отдыха — с пляжем, детской площадкой, кафе, парковой зоной.

Проблема, правда, заключается в том, что у жителей поселка до сих пор не решен вопрос собственности на земельные участки. В свое время никто не запрещал сотрудникам охотхозяйства строить дома на территории самого хозяйства. В новые времена земли охотничьего хозяйства отнесли к категории государственного лесфонда – то есть приватизировать их запрещено. Так и получилось, что жители поселка могут приватизировать дома, в которых живут, но не имеют прав на свои земельные участки. Это можно решить, если перевести земли поселка  из категории госземель в категорию земель поселений. Однако пока все просьбы жителей поселка остаются без ответа. Впрочем, сейчас появился шанс, что голос жителей поселка «Безбородовское ГООХ» будет услышан.

-Недавно выяснилось, что земельный участок, на котором мы собирались организовать зону коллективного отдыха, стал объектом незаконного захвата, - говорит Лариса Андрианова. - На новых собственников участка подали в суд, дело получилось громким, о нем даже «Российская газета» писала. Насколько мы знаем, суд отменил сделку по приобретению участка, и мы надеемся, что это будет поводом обратить внимание на нужды жителей поселка и все-таки помочь нам организовать там коллективную зону отдыха. А заодно и решить вопрос с переводом земель поселка в категорию, позволяющую нам приватизировать земли, на которых стоят наши дома… 

Лариса не одинока – ее поддерживают все жители поселка, и она перечисляет наиболее активных (Ирина Пачуева, Владимир Кудряшов и другие), которые готовы поддержать ее и отстаивать права жителей на нормальный отдых в любых инстанциях. Пока что безбородовцам предложили оформить проект пляжа как общественную инициативу. Подобные инициативы рассматривает специальная комиссия областного правительства, которую возглавляет губернатор. Не исключено, что безбородовцам повезет, и они смогут решить вопрос с приватизацией своих земельных участков, и с созданием в пойме Шоши и Дойбицы первого в области настоящего «народного» пляжа, который в будущем может стать привлекательным местом отдыха для всех жителей Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  0

Комментарии (1)


  • 11:40 10 Октября 2014
    6 0
    Желаю удачи ,в решении вопроса , старосте и др. неравнодушным жителям данного поселка. От таких людей толку больше , чем от многих глав с/п.

вверх