https://tvernews.ru/folk/192230

Автор

privetik

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования

privetik, 08 Октября 2014, 08:32
, 29

Всем известно что большинство многоквартирых домов нашего города оборудованы газовыми плитами, а также приборами учета (газовыми счетчиками). В связи с этим с периодичностью 1 раз в год сотрудники-представители газоснабжающей организации обходят дома с целью проверки газовых плит и другого установленного оборудования. На днях в нашем доме был плановый рейд по проверке газового оборудования, при этом как потом выяснилось, основной целью было заключение договора с собственником жилого помещения на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), т.е. оборудования, которое подсоединено к газовой трубе после крана\вентиля. Для справки: в содержание дома входит обслуживание газового оборудования, установленного до крана\вентиля. Тех кого не было дома, в почтовых ящиках оставили соответствующие уведомления о том, что необходимо заключить соответствующий договор. Руководствуясь пунктом 80 правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013г., вправе приостановить подачу газа. Действительно, прочитав строки из пункта 80, стало понятно, что если у собственника отсутсвует договор, то газ будет отключен индивидуально. Соответственно договор подразумевает фиксированную годовую абонентскую плату.

Таким образом, если мы правильно поняли, из оставленного уведомления, правил и постановления № 410 от 14.05.13г. можно сделать вывод о том, что теперь помимо платы за газ, придется заключать в добровольно-принудительном порядке договор на ремонт и обслуживание газовой плиты и счетчика (если он есть) с организацией, которая имеет соответствующую лицензию и разрешения, или мы чего-то недопоняли. Заранее спасибо за разъяснения.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   4  1

Комментарии (29)


  • 09:08 08 Октября 2014
    6 0
    Вообще-то еще с советского времени пошло, что были у каждого и владельца частного дома, и владельца квартиры была абонентская книжка, в которой проставлялась отметка о ревизии оборудования (тогда приборов учета не было, поэтому плита/котел/газовый водонагреватель), а также книжка с отрывными квитанциями, в которую собственник сам записывал период оплаты и сумму. Горгаз (теперь уже Газпром газораспределение Тверь) успешно про абонентскую книжку забыл еще где-то годах в 90-хх, да и мало у кого она осталась, составляют акт, что пришли, посмотрели и документ на оплату. Новым абонентам "книжка" с шаблоном квитанции так и выдается.

  • 09:37 08 Октября 2014
    0 6
    Вы все правильно поняли... За обслуживание ВКГО надо платить.

  • 09:37 08 Октября 2014
    5 0
    в частном доме да, там есть оплата и то не за плиту а за котел, 2400 в рамешковском районе в год, а вот за плиту платить???нашли еще один источник дохода....

    • 09:58 08 Октября 2014
      0 1
      В частном доме и за плиту, и за газовую колонку, и за котел - все работы по обслуживанию оплачиваются. На типовом бланке договора на обслуживание перечисленные приборы указаны и если таковы имеются, то напротив типа прибора стоит его марка.

      • 20:25 08 Октября 2014
        1 0
        ну в городе такого не было. а вот откуда сумма в частном доме 2400...это смешно... пришли посмотрели и ушли. а ты 2400 заплати. за что? какое обслуживание они произвели?

  • 10:07 08 Октября 2014
    0 0
    Ну в МКД такая проверка осуществляется не раз в год, а раз в два года. Стоимость такой проверки составляет для газовых плит - 327 рублей, варочных панелей вполовину меньше.
    Я тоже был недоволен подобными поборами, т.к. в позапрошлый раз пришло полупьяное тело, и тупо спросило, когда установлена плита, что то у себя чиркнуло в бумажках, и удалилось восвояси.
    В этот раз - пришли, облазили всю плиту, все вентили, проверили все газоанализатором. В принципе, для своего успокоения я согласен платить эти 300 рублей.
    Что касается заключения договора - то у нас этим, по всей видимости занимается ТСЖ. Т.е. газовики заключают договор с ними, ну и после этого совершают обход.
    Как то так.

  • 10:13 08 Октября 2014
    0 3
    Ремонт и обслуживание газовой плиты может производить только компания уполномоченная на это производителем. Договор на обслуживание опять же заключается с производителем при покупке и входит в цену. Вопрос кто мне может что-то там навязывать?

  • 10:30 08 Октября 2014
    4 0
    Что то jazz-y с коментарием по этому поводу не спешит

  • 10:51 08 Октября 2014
    0 0
    Для сомневающихся... пусть не Тверь и не Тверская область. Читаем внимательно и не задаем лишних вопросов по перечню оборудования ---> http://www.krasnodargorgaz.ru/php/content/vdgo2013.doc

  • 10:53 08 Октября 2014
    3 0
    Да-а... Буржуйско-воровские замашки с советской принудиловкой...

  • 11:34 08 Октября 2014
    3 0
    Мне нечего добавить, все верно - принудиловка которая тянется еще с советских времен. С другой стороны - газ это один из самых опасных ресурсов, поэтому и законодателей можно понять.

    Удивительно что это всплыло только сейчас, т.к. такие договора обычно заключаются при сдаче газового оборудования в эксплуатацию (т.е. наличие такого договора является одним из условий подачи газа). Возможно автор новости недавно купил квартиру и договор ранее был заключен на другого собственника.

    410 постановление небольшое и там много интересного написано, советую всем почитать.

    Самое "вкусное" - всё постановление написано в том духе, что работы должна выполнять "специализированная организация". Многие жители домов с индивидуальным отоплением заключают договора с сервисными организациями, обслуживающими котлы определенных марок, считая что их долг "перед Родиной" исполнен. При этом читаем общие определения - "специализированная организация" - газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Т.е. под определение попадает только всеми любимая организация, расположенная на Фрунзе 5, которые сами признаются, что у них нет ни специалистов ни запчастей по большинству импортных котлов. Парадокс.

    • 12:48 08 Октября 2014
      0 0
      могу помочь с запчастями...BAXI Vailant Protherm

      • 13:48 08 Октября 2014
        0 0
        Проблема не в запчастях, а в том что договор на обслуживание закон обязывает заключать со "специализированной организацией", которая часто не в состоянии выполнить регламентные работы на таком оборудовании, не говоря уже о ремонте (возможность которого всегда указывается в рамках договора).


  • 12:45 08 Октября 2014
    0 0
    цитата: основной целью было заключение договора с собственником жилого помещения на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), т.е. оборудования, которое подсоединено к газовой трубе после крана\вентиля.


    Возможно рассуждаю не правильно, тогда поправьте.

    Если я заключаю данный договор, то я так думаю, при поломке плиты или водонагревателя, я вызываю представителя данной организации который к примеру: снимает неисправный аппарат, ремонтирует его, устанавливает обратно. Я в свою очередь, оплачиваю только запчасти, т.к. по договору я работы уже как бы оплачиваю. или не так??


    + к этому при наличии такого договора и замене например счетчика!!!! нафига дополнительно плачивать его установку??? т.к. уже вроде как по договору обслуживание уже проплачено.

    Правильно или нет??

    • 13:16 08 Октября 2014
      0 0
      В идеале так и должно быть... Хотя в большинстве случаев так и есть в рамках действия договора выезд, ремонт, наладка - оплачены. Но есть другая проблема - связанная с наличием запасных частей на современное отопительное оборудование у газового монополиста!

    • 13:19 08 Октября 2014
      0 0
      Нет, неправильно.
      В объем сервиса входит определенный перечень работ. То, что сверх- оплачивается отдельно.

      Точно так же , как и с ТО автомобилей :)

      • 13:26 08 Октября 2014
        0 0
        а где можно посмотреть данный перечень???? для газовиков

        • 13:33 08 Октября 2014
          0 0
          Обслуживание - это не ремонт.

          "техническое обслуживание" - работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.

          Минимальный перечень работ есть в приложении к 410 постановлению.

          Для котельного оборудования печень обычно расширяют (по согласованию сторон) для того чтобы выполнять регламентные работы для конкретной модели, описанные в паспорте устройства.

          • 14:00 08 Октября 2014
            0 0
            Разборка и смазка кранов (7), регулировка автоматической подачи газа (8) - без сертификации производителем ковыряться в оборудовании своими шаловливыми ручками они не имеют права, т.е. заранее заключают договор, работы по которому не могут выполнить... я не думаю что они совсем уж отмороженные чтобы под ним подписываться.

            • 14:08 08 Октября 2014
              0 0
              Пункты в большей степени касаются запорной арматуры.

              Сертификация производителя нужна по сути только для сохранения гарантии на такое оборудование. Отсутствие сертификации не означает невозможность проведения работ.

              • 14:16 08 Октября 2014
                0 0
                Наименование обслуживаемого объекта - "бытовое газоиспользующее оборудование", о какой запорной арматуре идет речь? В этом случае ответственность на все сбои в работе и какие-либо аварии, а также гарантийное обслуживание (в том числе и затраты на него) должны плавно переходить к обслуживающей организации (что и логично, так как для производителя эти работы расцениваются как вмешательство третьей стороны не имеющий допуск к ремонту и обслуживанию), но стоит ли им этот геморрой затевать уже вопрос.

              • 15:38 08 Октября 2014
                0 0
                jazz-y это перечень МИНИМАЛЬНЫХ работ, т.е. что они должны выполнять в любом случае, никаких оговорок (тут я работаю, а тут не работаю) я тут не вижу. Вот у меня например плита с автоотключением газа, я уже весь в предвкушении... Последствия и обязательства возникают уже по ЗоЗПП, по замечательной 29-ой статье, так как утеря гарантии вполне подпадает под "недостатками выполненной работы". Если после посещения автосервиса, у Вас отрывается колесо, что приводит к ДТП, то в случае с авторизованным центром отвечает производитель, а вот в случае шараж-монтажа - уже владелец шаражки, но никак не Вы.

                • 16:02 08 Октября 2014
                  0 0
                  Я понимаю. Мы оба говорим о несоответствии теории и практики :)

                  На практике представители "специализированной организации" просто не лезут туда куда не понимают. Разобрать и смазать кран на АГВ-80 запросто, а с новых котлов просто пыль смахнут чтобы не создавать себе проблем. Так же и вашу плиту просто проверят на утечки в местах соединения и всё.

        • 13:48 08 Октября 2014
          0 0
          В договоре должно быть прописано

    • 13:42 08 Октября 2014
      0 0
      На самом деле надо ВНИМАТЕЛЬНО читать договор. Для примера я уже давал ссылку на договор Краснодарского горгаза. Ремонт за отдельную плату. Наладка, регулировка, чистка - в рамках действия договора. Собственно весь регламент это и есть приложение к постановлению 410.

  • 20:28 08 Октября 2014
    0 0
    Я все меньше понимаю, чем занимается собственно УК (ЖЭУ), кроме (гипотетической) уборки мусора. Все передается на прямой расчет с организациями, предоставляющими соответствующие услуги. И под этот предлог выдумываются новые статьи затрат.
    Раньше платили по статье "Текущий ремонт и содержание дома" - и в нее входило (почти) ВСЕ (и электроэнергия на освещение мест общего пользования и работу лифта, и отопление подъезда, и...). Вопросы взаиморасчетов между ЖЭУ и поставщиками меня не интересовали (и если честно - не интересуют до сих пор)
    А теперь КАЖДЫЙ поставщик услуг выставляет счет. Вопрос - на каком основании. Я с ним договор не заключал...

  • 20:51 08 Октября 2014
    0 0
    Получил договор. Как было выше сказано:
    3.4. Ремонт внутриквартирного газового оборудования и газопровода по заявке Абонента осуществляется по отдельным сметам калькуляциям, куда в случае необходимости включается стоимость запасных частей и деталей, подлежащих замене. При отсутствии запасных деталей у Исполнителя, они предоставляются Абонентом.
    Так что ищем запчасти сами!
    По договору: необходимо оплатить эту услугу (приход техника, который и оставил этот договор), но платежного документа не дали. Есть только ведомость стоимости работ приложенная к договору и Акт выполненных работ по ТО.
    Как платить непонятно!

  • 05:56 09 Октября 2014
    0 0
    Отключение газа в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме? Ха. Уже были преценденты?
    То есть, в общем случае надо вырезать квартиру от стояка. С большим трудом могу себе это представить с технической точки зрения. А даже если это и так, то соседи сверху и снизу будут очень рады пустить к себе на отремонтированные кухни ремонтничков горгаза для сварки и вывода наружу сквозной газоподающей трубы.( Кстати,соседям же надо будет проект делать по переносу трубы, а за чей счет?)
    А все их действия будут нивелированы простым подключением в этой квартире газового баллона. Со всеми вытекающими последствиями ( в т.ч и соседей, пустивших к себе орков) . И счетчик станет не нужен...
    Так что пусть идут в сад

    • 12:37 09 Октября 2014
      0 0
      Придут именно в квартиру должника, и перед счетчиком отрежут-заварят трубу. Причем на должника повесят еще и стоимость работ по консервации трубы и потом по расконсервации.

вверх