Обслуживание внутриквартирного газового оборудования
Всем известно что большинство многоквартирых домов нашего города оборудованы газовыми плитами, а также приборами учета (газовыми счетчиками). В связи с этим с периодичностью 1 раз в год сотрудники-представители газоснабжающей организации обходят дома с целью проверки газовых плит и другого установленного оборудования. На днях в нашем доме был плановый рейд по проверке газового оборудования, при этом как потом выяснилось, основной целью было заключение договора с собственником жилого помещения на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), т.е. оборудования, которое подсоединено к газовой трубе после крана\вентиля. Для справки: в содержание дома входит обслуживание газового оборудования, установленного до крана\вентиля. Тех кого не было дома, в почтовых ящиках оставили соответствующие уведомления о том, что необходимо заключить соответствующий договор. Руководствуясь пунктом 80 правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013г., вправе приостановить подачу газа. Действительно, прочитав строки из пункта 80, стало понятно, что если у собственника отсутсвует договор, то газ будет отключен индивидуально. Соответственно договор подразумевает фиксированную годовую абонентскую плату.
Таким образом, если мы правильно поняли, из оставленного уведомления, правил и постановления № 410 от 14.05.13г. можно сделать вывод о том, что теперь помимо платы за газ, придется заключать в добровольно-принудительном порядке договор на ремонт и обслуживание газовой плиты и счетчика (если он есть) с организацией, которая имеет соответствующую лицензию и разрешения, или мы чего-то недопоняли. Заранее спасибо за разъяснения.
Я тоже был недоволен подобными поборами, т.к. в позапрошлый раз пришло полупьяное тело, и тупо спросило, когда установлена плита, что то у себя чиркнуло в бумажках, и удалилось восвояси.
В этот раз - пришли, облазили всю плиту, все вентили, проверили все газоанализатором. В принципе, для своего успокоения я согласен платить эти 300 рублей.
Что касается заключения договора - то у нас этим, по всей видимости занимается ТСЖ. Т.е. газовики заключают договор с ними, ну и после этого совершают обход.
Как то так.
Удивительно что это всплыло только сейчас, т.к. такие договора обычно заключаются при сдаче газового оборудования в эксплуатацию (т.е. наличие такого договора является одним из условий подачи газа). Возможно автор новости недавно купил квартиру и договор ранее был заключен на другого собственника.
410 постановление небольшое и там много интересного написано, советую всем почитать.
Самое "вкусное" - всё постановление написано в том духе, что работы должна выполнять "специализированная организация". Многие жители домов с индивидуальным отоплением заключают договора с сервисными организациями, обслуживающими котлы определенных марок, считая что их долг "перед Родиной" исполнен. При этом читаем общие определения - "специализированная организация" - газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Т.е. под определение попадает только всеми любимая организация, расположенная на Фрунзе 5, которые сами признаются, что у них нет ни специалистов ни запчастей по большинству импортных котлов. Парадокс.
Возможно рассуждаю не правильно, тогда поправьте.
Если я заключаю данный договор, то я так думаю, при поломке плиты или водонагревателя, я вызываю представителя данной организации который к примеру: снимает неисправный аппарат, ремонтирует его, устанавливает обратно. Я в свою очередь, оплачиваю только запчасти, т.к. по договору я работы уже как бы оплачиваю. или не так??
+ к этому при наличии такого договора и замене например счетчика!!!! нафига дополнительно плачивать его установку??? т.к. уже вроде как по договору обслуживание уже проплачено.
Правильно или нет??
Раньше платили по статье "Текущий ремонт и содержание дома" - и в нее входило (почти) ВСЕ (и электроэнергия на освещение мест общего пользования и работу лифта, и отопление подъезда, и...). Вопросы взаиморасчетов между ЖЭУ и поставщиками меня не интересовали (и если честно - не интересуют до сих пор)
А теперь КАЖДЫЙ поставщик услуг выставляет счет. Вопрос - на каком основании. Я с ним договор не заключал...
3.4. Ремонт внутриквартирного газового оборудования и газопровода по заявке Абонента осуществляется по отдельным сметам калькуляциям, куда в случае необходимости включается стоимость запасных частей и деталей, подлежащих замене. При отсутствии запасных деталей у Исполнителя, они предоставляются Абонентом.
Так что ищем запчасти сами!
По договору: необходимо оплатить эту услугу (приход техника, который и оставил этот договор), но платежного документа не дали. Есть только ведомость стоимости работ приложенная к договору и Акт выполненных работ по ТО.
Как платить непонятно!
То есть, в общем случае надо вырезать квартиру от стояка. С большим трудом могу себе это представить с технической точки зрения. А даже если это и так, то соседи сверху и снизу будут очень рады пустить к себе на отремонтированные кухни ремонтничков горгаза для сварки и вывода наружу сквозной газоподающей трубы.( Кстати,соседям же надо будет проект делать по переносу трубы, а за чей счет?)
А все их действия будут нивелированы простым подключением в этой квартире газового баллона. Со всеми вытекающими последствиями ( в т.ч и соседей, пустивших к себе орков) . И счетчик станет не нужен...
Так что пусть идут в сад