07 Декабря 23, 17:35
Народные Новости, Общество
08 Октября 2014, 08:32

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования

Всем известно что большинство многоквартирых домов нашего города оборудованы газовыми плитами, а также приборами учета (газовыми счетчиками). В связи с этим с периодичностью 1 раз в год сотрудники-представители газоснабжающей организации обходят дома с целью проверки газовых плит и другого установленного оборудования. На днях в нашем доме был плановый рейд по проверке газового оборудования, при этом как потом выяснилось, основной целью было заключение договора с собственником жилого помещения на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), т.е. оборудования, которое подсоединено к газовой трубе после крана\вентиля. Для справки: в содержание дома входит обслуживание газового оборудования, установленного до крана\вентиля. Тех кого не было дома, в почтовых ящиках оставили соответствующие уведомления о том, что необходимо заключить соответствующий договор. Руководствуясь пунктом 80 правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013г., вправе приостановить подачу газа. Действительно, прочитав строки из пункта 80, стало понятно, что если у собственника отсутсвует договор, то газ будет отключен индивидуально. Соответственно договор подразумевает фиксированную годовую абонентскую плату.

Таким образом, если мы правильно поняли, из оставленного уведомления, правил и постановления № 410 от 14.05.13г. можно сделать вывод о том, что теперь помимо платы за газ, придется заключать в добровольно-принудительном порядке договор на ремонт и обслуживание газовой плиты и счетчика (если он есть) с организацией, которая имеет соответствующую лицензию и разрешения, или мы чего-то недопоняли. Заранее спасибо за разъяснения.

Оцените статью
   4  1
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (29)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Pyzhik Offline
    08 Октября 2014, 09:08
    Вообще-то еще с советского времени пошло, что были у каждого и владельца частного дома, и владельца квартиры была абонентская книжка, в которой проставлялась отметка о ревизии оборудования (тогда приборов учета не было, поэтому плита/котел/газовый водонагреватель), а также книжка с отрывными квитанциями, в которую собственник сам записывал период оплаты и сумму. Горгаз (теперь уже Газпром газораспределение Тверь) успешно про абонентскую книжку забыл еще где-то годах в 90-хх, да и мало у кого она осталась, составляют акт, что пришли, посмотрели и документ на оплату. Новым абонентам "книжка" с шаблоном квитанции так и выдается.
    6 0
  • bae99 Offline
    08 Октября 2014, 09:37
    Вы все правильно поняли... За обслуживание ВКГО надо платить.
    0 6
  • potanat84 Offline
    08 Октября 2014, 09:37
    в частном доме да, там есть оплата и то не за плиту а за котел, 2400 в рамешковском районе в год, а вот за плиту платить???нашли еще один источник дохода....
    5 0
    Смотреть ответы (2)
    • bae99 Offline
      08 Октября 2014, 09:58
      В частном доме и за плиту, и за газовую колонку, и за котел - все работы по обслуживанию оплачиваются. На типовом бланке договора на обслуживание перечисленные приборы указаны и если таковы имеются, то напротив типа прибора стоит его марка.
      0 1
      • potanat84 Offline
        08 Октября 2014, 20:25
        ну в городе такого не было. а вот откуда сумма в частном доме 2400...это смешно... пришли посмотрели и ушли. а ты 2400 заплати. за что? какое обслуживание они произвели?
        1 0
  • netwalker Offline
    08 Октября 2014, 10:07
    Ну в МКД такая проверка осуществляется не раз в год, а раз в два года. Стоимость такой проверки составляет для газовых плит - 327 рублей, варочных панелей вполовину меньше.
    Я тоже был недоволен подобными поборами, т.к. в позапрошлый раз пришло полупьяное тело, и тупо спросило, когда установлена плита, что то у себя чиркнуло в бумажках, и удалилось восвояси.
    В этот раз - пришли, облазили всю плиту, все вентили, проверили все газоанализатором. В принципе, для своего успокоения я согласен платить эти 300 рублей.
    Что касается заключения договора - то у нас этим, по всей видимости занимается ТСЖ. Т.е. газовики заключают договор с ними, ну и после этого совершают обход.
    Как то так.
    0 0
  • VoToN Offline
    08 Октября 2014, 10:13
    Ремонт и обслуживание газовой плиты может производить только компания уполномоченная на это производителем. Договор на обслуживание опять же заключается с производителем при покупке и входит в цену. Вопрос кто мне может что-то там навязывать?
    0 3
  • TVER_city Offline
    08 Октября 2014, 10:30
    Что то jazz-y с коментарием по этому поводу не спешит
    4 0
  • bae99 Offline
    08 Октября 2014, 10:51
    Для сомневающихся... пусть не Тверь и не Тверская область. Читаем внимательно и не задаем лишних вопросов по перечню оборудования ---> http://www.krasnodargorgaz.ru/php/content/vdgo2013.doc
    0 0
  • ДеД Offline
    08 Октября 2014, 10:53
    Да-а... Буржуйско-воровские замашки с советской принудиловкой...
    3 0
  • jazz-y Offline
    08 Октября 2014, 11:34
    Мне нечего добавить, все верно - принудиловка которая тянется еще с советских времен. С другой стороны - газ это один из самых опасных ресурсов, поэтому и законодателей можно понять.

    Удивительно что это всплыло только сейчас, т.к. такие договора обычно заключаются при сдаче газового оборудования в эксплуатацию (т.е. наличие такого договора является одним из условий подачи газа). Возможно автор новости недавно купил квартиру и договор ранее был заключен на другого собственника.

    410 постановление небольшое и там много интересного написано, советую всем почитать.

    Самое "вкусное" - всё постановление написано в том духе, что работы должна выполнять "специализированная организация". Многие жители домов с индивидуальным отоплением заключают договора с сервисными организациями, обслуживающими котлы определенных марок, считая что их долг "перед Родиной" исполнен. При этом читаем общие определения - "специализированная организация" - газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Т.е. под определение попадает только всеми любимая организация, расположенная на Фрунзе 5, которые сами признаются, что у них нет ни специалистов ни запчастей по большинству импортных котлов. Парадокс.
    3 0
    Смотреть ответы (2)
    • bae99 Offline
      08 Октября 2014, 12:48
      могу помочь с запчастями...BAXI Vailant Protherm
      0 0
      • jazz-y Offline
        08 Октября 2014, 13:48
        Проблема не в запчастях, а в том что договор на обслуживание закон обязывает заключать со "специализированной организацией", которая часто не в состоянии выполнить регламентные работы на таком оборудовании, не говоря уже о ремонте (возможность которого всегда указывается в рамках договора).

        0 0
  • Offline
    08 Октября 2014, 12:45
    цитата: основной целью было заключение договора с собственником жилого помещения на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), т.е. оборудования, которое подсоединено к газовой трубе после крана\вентиля.


    Возможно рассуждаю не правильно, тогда поправьте.

    Если я заключаю данный договор, то я так думаю, при поломке плиты или водонагревателя, я вызываю представителя данной организации который к примеру: снимает неисправный аппарат, ремонтирует его, устанавливает обратно. Я в свою очередь, оплачиваю только запчасти, т.к. по договору я работы уже как бы оплачиваю. или не так??


    + к этому при наличии такого договора и замене например счетчика!!!! нафига дополнительно плачивать его установку??? т.к. уже вроде как по договору обслуживание уже проплачено.

    Правильно или нет??
    0 0
    Смотреть ответы (2)
    • bae99 Offline
      08 Октября 2014, 13:16
      В идеале так и должно быть... Хотя в большинстве случаев так и есть в рамках действия договора выезд, ремонт, наладка - оплачены. Но есть другая проблема - связанная с наличием запасных частей на современное отопительное оборудование у газового монополиста!
      0 0
    • bae99 Offline
      08 Октября 2014, 13:42
      На самом деле надо ВНИМАТЕЛЬНО читать договор. Для примера я уже давал ссылку на договор Краснодарского горгаза. Ремонт за отдельную плату. Наладка, регулировка, чистка - в рамках действия договора. Собственно весь регламент это и есть приложение к постановлению 410.
      0 0
  • MorS Offline
    08 Октября 2014, 20:28
    Я все меньше понимаю, чем занимается собственно УК (ЖЭУ), кроме (гипотетической) уборки мусора. Все передается на прямой расчет с организациями, предоставляющими соответствующие услуги. И под этот предлог выдумываются новые статьи затрат.
    Раньше платили по статье "Текущий ремонт и содержание дома" - и в нее входило (почти) ВСЕ (и электроэнергия на освещение мест общего пользования и работу лифта, и отопление подъезда, и...). Вопросы взаиморасчетов между ЖЭУ и поставщиками меня не интересовали (и если честно - не интересуют до сих пор)
    А теперь КАЖДЫЙ поставщик услуг выставляет счет. Вопрос - на каком основании. Я с ним договор не заключал...
    0 0
  • rom045 Offline
    08 Октября 2014, 20:51
    Получил договор. Как было выше сказано:
    3.4. Ремонт внутриквартирного газового оборудования и газопровода по заявке Абонента осуществляется по отдельным сметам калькуляциям, куда в случае необходимости включается стоимость запасных частей и деталей, подлежащих замене. При отсутствии запасных деталей у Исполнителя, они предоставляются Абонентом.
    Так что ищем запчасти сами!
    По договору: необходимо оплатить эту услугу (приход техника, который и оставил этот договор), но платежного документа не дали. Есть только ведомость стоимости работ приложенная к договору и Акт выполненных работ по ТО.
    Как платить непонятно!
    0 0
  • merlion Offline
    09 Октября 2014, 05:56
    Отключение газа в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме? Ха. Уже были преценденты?
    То есть, в общем случае надо вырезать квартиру от стояка. С большим трудом могу себе это представить с технической точки зрения. А даже если это и так, то соседи сверху и снизу будут очень рады пустить к себе на отремонтированные кухни ремонтничков горгаза для сварки и вывода наружу сквозной газоподающей трубы.( Кстати,соседям же надо будет проект делать по переносу трубы, а за чей счет?)
    А все их действия будут нивелированы простым подключением в этой квартире газового баллона. Со всеми вытекающими последствиями ( в т.ч и соседей, пустивших к себе орков) . И счетчик станет не нужен...
    Так что пусть идут в сад
    0 0
    Смотреть ответы (1)
    • VladislaV Offline
      09 Октября 2014, 12:37
      Придут именно в квартиру должника, и перед счетчиком отрежут-заварят трубу. Причем на должника повесят еще и стоимость работ по консервации трубы и потом по расконсервации.
      0 0

вверх