https://tvernews.ru/folk/191774

Автор

Liza

Что происходит с фабрикой имени Вагжанова?

Liza, 02 Октября 2014, 11:03
, 5

В группе ВКонтакте "Тверь, которой нет" появился небольшой пост о Фабрике имени Вагжанова, которая находится на ул. Спартака. Когда-то предприятие было очень известным, оно было образовано ещё в 1853 году. Интересно, что на официальном сайте "Рождественской мануфактуры" последние новости датированы 2013 годом. Даже не знаю, существует ли эта фабрика теперь и вырабатывает ли какую-нибудь продукцию. Но Вконтакте опубликованы фотографии абсолютно заброшенных помещений, где царит разруха, как на бывшем Конаковском фаянсовом заводе. Вот что пишет автор фотографий Иван Меркулов:

- Повсюду настоящий хлопок, который лежит более 20 лет и никогда не будет использован по назначению. Пыль, обвалившаяся штукатурка, погнутые элементы перил, дырка в декоративном элементе ступеней - всему этому от 100 до 150 лет. Дореволюционная лестница прошла почти два столетия, но она умирает вместе со зданием. Пустые глазницы окон, прозрачные элементы постепенно закладывают кирпичом. Скоро там станет совсем темно.Разрушатся ступени, ведущие из полной кипучей деятельности атмосферы в склеп...

Возможно, что это какие-то заброшенные цеха. А может, фабрики уже и нет?!
 
История мануфактуры:

1853 Московский купец Каулин на арендованной земле у крестьян основал первую текстильную мануфактуру в Твери.

1854 Возведены кирпичный ткацкий корпус, казармы для рабочих, квартиры для служащих, лавки и часовня. Выпускаются первые метры хлопчатобумажных тканей.

1858 году купцами Каулиным и Залогиным основано «Товарищество Рождественской мануфактуры» с капиталом 394000 рублей.

1878 году предприятие было продано П.В. Бергу. Произошла реконструкция фабрики: был возведен трехэтажный ткацкий корпус, построена больница, школа, проведен водопровод, электричество.

28 июня 1918 года фабрика была национализирована по Декрету Совнаркома. После национализации "Бумагопрядильная и ткацкая фабрика "Рождественской мануфактуры". А.П.Баранов был назначен на должность директора - распорядителя, консервация фабрики.

1921 Фабрика вошла в состав Тверского государственного хлопчатобумажного треста, а уже в 1922 году была подчинена Управлению фабрик Тверской Пролетарской, им.Вагжанова и Переволоцкой.

1922 Принято решение о переименовании «Рождественской мануфактуры» в фабрику имени А.П. Вагжанова. Были проведены восстановительные работы, отремонтирована крыша, осуществлены испытания машин.

1928 Фабрика имени А.П.Вагжанова вновь стала самостоятельным предприятием.

1 апреля 1930 г. вошла в состав 3-го Государственного хлопчатобумажного треста, с июня 1931 по 1947 г. года находилась в составе Тверского хлопчатобумажного треста.

1947 Принято решение о запуске фабрики после войны. Назначен новый директор В.Н. Михайлов.

1958 Модернизация производства: оснащение всех прядильных машин мычкоуловителями, внедрялась пневматическая обувка станков с сжатым воздухом. Внедрено 29 новшеств.

1967 Открыт памятник революционеру А.П. Вагжанову у главного входа на фабрику.

1974 Стала подчиняться Московскому государственному промышленному хозрасчетному объединению хлопчатобумажной промышленности Министерства текстильной промышленности РСФСР. Фабрика в данный момент истории производила ленту, ровницу  из хлопка и шпательное волокно, а также хлопчатобумажные и шпательные ткани.

1992 Акционерное общество открытого типа "Прядильно-ткацкая фабрика им. А.П.Вагжанова".

1994 Большую часть приобретает польско-русское совместное предприятие, директором назначается А.П. Переверзев.

1995 Мануфактура была приобретена швейцарской фирмой «Stahel Hardmeyer».

1996 Экспортер суровых тканей № 1 в Российской Федерации.

1997 Объявлена производителем № 1 суровых тканей в Российской Федерации по объему и качеству.

1999 Девальвация рубля и экономический кризис стал катализатором переименования фабрики в старое название «Рождественская мануфактура». Генеральным директором становится П.Г. Гароян. Была произведена частичная модернизация оборудования.

2000 Директором становится Э.С. Осипов. Рекордные объемы производства.

2004 Директором становится А.С. Никулина. Рекордный спад объемов производства.

2010 Директором стал М.А. Козлов. Возведена новая крыша ткацкого цеха, отремонтирована и пущена в эксплуатацию котельная, восстановлена работа фабрики в четыре смены, создана инициативная группа трудящихся.


0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   13  1

Комментарии (5)


  • 11:10 02 Октября 2014
    15 2
    печально... разруха и запустение, как после атомной войны. а химволокно , что на въезде в город, та еще картина...

  • 12:09 02 Октября 2014
    2 7
    Мрачные идиотские фотографии не раскрывающие истории почему же закрылась эта фабрика.

  • 14:17 02 Октября 2014
    9 0
    Закрытие производств - это результат правления Тверской областью бывшего губернатора Зеленина.В период когда он возглавлял область было закрыто и перепродано наибольшее количество производств на территории области. Как я понимаю был осуществлён рейдерский захват всех этих предприятий с целью дальнейшей перепродажи, и сделано это намеренно или нет должны разбираться правоохранительные органы. Только никто этим заниматься не будет!

    • 23:34 03 Октября 2014
      2 0
      Да не в губернаторах дело! Вся нынешняя камарилья, находящаяся у власти, рушит производств в стране. На одно, с помпой, открытое "предприятие" приходится сотня задушенных. Гораздо выгоднее воровать деньги через очередное Сколково, чем заниматься реальным делом! Посмотрите - с какой помпой открываются у нас в области (да и по всей стране) отвёрточные предприятия. Вот и всё развитие....

  • 22:02 02 Октября 2014
    1 0
    У нас на все один ответ-закрыть дешевле чем отремонтировать...

вверх