https://tvernews.ru/folk/191304

Автор

Neitrino

Типичная история

Neitrino, 26 Сентября 2014, 10:40
, 13

Я, конечно, понимаю всю грандиозность и особую государственную значимость столь важного и общественно резонансного мероприятия, как «Кросс наций», организованного Министерством спорта России и радостно поддержанного всей госвертикалью сверху до самого низу, и в том числе администрацией Конаковского района, Тверской области, где сейчас живу я и здравствую. От одного такого названия по телу мурашки бегать начинают, а в голове судорожно вспоминаться труд вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина «О национальной гордости великороссов», что из курса научного коммунизма (старшее поколение поймет о чем это я). Да и цель мероприятия звучит не менее пафосно: пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Да и участвуют в этой пропаганде в масштабах страны не кто-нибудь, а - цитирую «Википедию»: «сотни тысяч школьников, студентов, бюджетников и госслужащих». Это почти как в «Лыжне России» и это, наверное, очень много. Например, в районном центре Конаково на прошлой неделе в празднике бега вместе со зрителями, по разным данным приняло участие порядка 500 бегунов всех возрастов и национальностей. А это почти полпроцента населения всего Конаковского района! Ну разве не впечатляет размах?!

Я, конечно, не противник здорового образа жизни, и его пропаганды. Правда ни разу не видел статистики про то, сколько же наших школьников и госслужащих после кроссов наций стали здоровее. Может в администрации Конаковского района такая ведется? А вот сколько горожан не имеющих причастности к национальному празднеству в минувшую пятницу оказались в транспортном коллапсе, представить себе могу. Да и сам в него попал на одном из застывших в ступоре перекрестке. Когда в самый обеденный час-пик из-за праздника 500 бегунов для остальных 39,5 тысяч конаковцев были перекрыты все главные улицы новой части города, включая его парадное авеню - проспект Ленина с его многочисленными магазинами и офисами. В результате чего весь транспортный поток, в том числе, рейсовые автобусы, были вынуждены пробираться по объездным околицам, а пассажиров с тяжелым багажом, вместо центра города высаживать чёрт знает где. А сколько людей по случаю бегов не смогло вовремя приехать на обед и не опоздать на работу из-за закрытых на въезд дворов на главных магистралях города? Или попасть своевременно на прием к врачу в детскую поликлинику или в стоматологию, расположенных также в центре? А сколько за время транспортной блокады было высказано зычных комплиментов в адрес ни в чем неповинных местных гаишников, весь личный состав которых, словно по плану «Перехват» был задействован на перекрытии дворов и улиц? И что в это время думал народ про самих организаторов «Кросса наций»? А главное - неужели во всем Конаковском районе или в самом Конакове нет других мест, где можно было бы, не ущемляя интересы тысяч горожан, и не поднимая по авралу районную ГИБДД провести любое массовое спортивное мероприятие? Как ту же «Лыжню России», которая проводится в Конаково не на проспекте Ленина, а в местном сосновом бору. Или там фоторепортажи для отчетов получатся слегка бледнее и без зрителей?

Понятно, что праздники нам нужны, в том числе праздники жизни для избранных. Кто бы сомневался. Но когда в этих показательных выступлениях участвует сотая доля процента населения города, а остальных граждан отодвигают на обочину - это у нормальных людей, по меньшей мере, вызывает раздражение и вполне справедливое возмущение. И как вы думаете к кому оно обращено? И вообще – кому и ради чего нужны такие жертвоприношения и «скачки на жирафах» по асфальту? Одно успокаивает – что пока не додумались у нас в целях пропаганды и здоровья затеять всероссийские массовки по метанию копья, ядра и молота. А почему бы и нет? Конаковский район может быть с радостью поддержал столь бы мудрую инициативу. Тем более, если бы пришла она с самого верху.

Вот как много вопросов. Без ответа.

Еще раз повторюсь - я не против массовых спортивных мероприятий, но зачем делать такие плевки в адрес тысяч НЕ любителей бега?

Ссылка на источник:

http://maxpark.com/user/4294984948/content/2998943?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   17  4

Комментарии (13)


  • 11:13 26 Сентября 2014
    5 21
    лучше оторвал-бы свой зад от авто на один день и пешочком прошелся! Тогда и глупых вопросов меньше стало-бы!

  • 11:20 26 Сентября 2014
    2 3
    главное, спецтранспорт попал вовремя, туда куда стремился.
    В машине радио есть, печка и даже чай.... красота.

  • 11:37 26 Сентября 2014
    17 3
    Дело не в том чтобы зад оторвать, товарищ yuran, а в том что это мероприятие ни о чем и к спорту отношение имеет отдаленное. те кто спортом занимаются смеясь называют их тусовочными. Тверь вас поддерживает, Конаково - почему бы не побегать в Парке победы например, а не перекрывать Софьи перовской, создавая кучу неудобств.

    • 11:51 26 Сентября 2014
      2 6
      а кто говорит ,что это спорт? это физкультура и именно тусовка. А то подовляющее большинство по домам сидят и бубнят на кухнях за сигаретой и стаканом водки. Вот и все развлечения.

      • 12:02 26 Сентября 2014
        4 3
        не согласен что подавляющее, все таки. из круга моих знакомых я таких вообще затруднюсь назвать, а их у меня не мало

  • 11:40 26 Сентября 2014
    15 1
    Маразм, конечно, до которого доводит стремление к показухе и лизоблюдство.В результате только дискридитируют то, что взялись пропагандировать.

    Конечн, бегать, как и заниматься другими видами спорта, гораздо полезнее на природе, или хотя бы на стадионе, а не по пыльным городским улицам, вдыхая выхлопные газы автобобилей.
    Сегодня воздух в городах такой, что иногда впору респиратор одевать, а не бегать, вдыхая полной грудью уличную пыль и канцерогены.

  • 12:29 26 Сентября 2014
    3 5
    А я поддерживаю такие акции. Конечно нужно выбирать маршруты, чтобы минимум перекрывать движения, но и переносить мероприятия за черту города не целесообразно, так как участников будет значительно меньше. Если хотя бы несколько человек из участников акции полюбят спорт и придут в секции, клубы и т.п. это уже маленькая победа над алкоголем, наркотиками, сигаретами и нездоровым образом жизни. А водителей заранее предупреждали где и когда будет кросс, можно было свой маршрут движения скорректировать.

    • 12:38 26 Сентября 2014
      5 2
      ох и любят у нас лизнуть

    • 12:48 27 Сентября 2014
      1 1
      "Если хотя бы несколько человек из участников акции полюбят спорт и придут в секции, клубы и т.п. это уже маленькая победа над алкоголем, наркотиками, сигаретами и нездоровым образом жизни."

      Думаю, таким нелепым показушным способом заставить полюбить спорт нормального человека невозможно.

      Хоть бы не отбили желание заниматься им.

      Надеюсь, родители сумеют объяснить, что спорт и идиотизм разные вещи.

  • NPC
    12:49 26 Сентября 2014
    11 0
    Абсолютно согласен. Мне вообще непонятна причина по которой перекрытие имеет временные рамки, а не событийные. Зачем перекрывать перекресток за час до появление на нем первого спортсмена? Неужели нет раций и возможности сообщать по цепочке какой участок уже пора перекрывать?
    А для Твери вообще отдельный вопрос. При такой большой любви к таким парадам и всяким сборам может стоит найти площадку которая сможет выполнять функции площади. Например отреставрировать площадь Славы, после чего перекрывайте ее хоть по 3 раза на дню. Ведь необязательно все всегда около обелиска проводить.

  • 23:27 26 Сентября 2014
    2 0
    Или привести в порядок парки Текстильщиков и Победы-бегай сколько душе угодно, гоняй на великах хоть на чем!И никаких проблем,только радость)

    • 13:10 27 Сентября 2014
      1 0
      Парк Текстильщиков- действительно отличный вариант. Чаще надо проводить там спортивные мероприятия, тогда он не будет превращаться в место сборищ сомнительных компаний.

      Но это если по уму.
      А у нам,к гадалке не ходи, вместо того, чтоб привести в порядок места массовых занятий физкультурой и спортом,
      будут заставлять по центральным улицам города бегать.

  • 18:41 29 Сентября 2014
    0 0
    Ещё бы узнать сколько денег на это "мероприятие" списали!

вверх