Типичная история
Я, конечно, понимаю всю грандиозность и особую государственную значимость столь важного и общественно резонансного мероприятия, как «Кросс наций», организованного Министерством спорта России и радостно поддержанного всей госвертикалью сверху до самого низу, и в том числе администрацией Конаковского района, Тверской области, где сейчас живу я и здравствую. От одного такого названия по телу мурашки бегать начинают, а в голове судорожно вспоминаться труд вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина «О национальной гордости великороссов», что из курса научного коммунизма (старшее поколение поймет о чем это я). Да и цель мероприятия звучит не менее пафосно: пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Да и участвуют в этой пропаганде в масштабах страны не кто-нибудь, а - цитирую «Википедию»: «сотни тысяч школьников, студентов, бюджетников и госслужащих». Это почти как в «Лыжне России» и это, наверное, очень много. Например, в районном центре Конаково на прошлой неделе в празднике бега вместе со зрителями, по разным данным приняло участие порядка 500 бегунов всех возрастов и национальностей. А это почти полпроцента населения всего Конаковского района! Ну разве не впечатляет размах?!
Я, конечно, не противник здорового образа жизни, и его пропаганды. Правда ни разу не видел статистики про то, сколько же наших школьников и госслужащих после кроссов наций стали здоровее. Может в администрации Конаковского района такая ведется? А вот сколько горожан не имеющих причастности к национальному празднеству в минувшую пятницу оказались в транспортном коллапсе, представить себе могу. Да и сам в него попал на одном из застывших в ступоре перекрестке. Когда в самый обеденный час-пик из-за праздника 500 бегунов для остальных 39,5 тысяч конаковцев были перекрыты все главные улицы новой части города, включая его парадное авеню - проспект Ленина с его многочисленными магазинами и офисами. В результате чего весь транспортный поток, в том числе, рейсовые автобусы, были вынуждены пробираться по объездным околицам, а пассажиров с тяжелым багажом, вместо центра города высаживать чёрт знает где. А сколько людей по случаю бегов не смогло вовремя приехать на обед и не опоздать на работу из-за закрытых на въезд дворов на главных магистралях города? Или попасть своевременно на прием к врачу в детскую поликлинику или в стоматологию, расположенных также в центре? А сколько за время транспортной блокады было высказано зычных комплиментов в адрес ни в чем неповинных местных гаишников, весь личный состав которых, словно по плану «Перехват» был задействован на перекрытии дворов и улиц? И что в это время думал народ про самих организаторов «Кросса наций»? А главное - неужели во всем Конаковском районе или в самом Конакове нет других мест, где можно было бы, не ущемляя интересы тысяч горожан, и не поднимая по авралу районную ГИБДД провести любое массовое спортивное мероприятие? Как ту же «Лыжню России», которая проводится в Конаково не на проспекте Ленина, а в местном сосновом бору. Или там фоторепортажи для отчетов получатся слегка бледнее и без зрителей?
Понятно, что праздники нам нужны, в том числе праздники жизни для избранных. Кто бы сомневался. Но когда в этих показательных выступлениях участвует сотая доля процента населения города, а остальных граждан отодвигают на обочину - это у нормальных людей, по меньшей мере, вызывает раздражение и вполне справедливое возмущение. И как вы думаете к кому оно обращено? И вообще – кому и ради чего нужны такие жертвоприношения и «скачки на жирафах» по асфальту? Одно успокаивает – что пока не додумались у нас в целях пропаганды и здоровья затеять всероссийские массовки по метанию копья, ядра и молота. А почему бы и нет? Конаковский район может быть с радостью поддержал столь бы мудрую инициативу. Тем более, если бы пришла она с самого верху.
Вот как много вопросов. Без ответа.
Еще раз повторюсь - я не против массовых спортивных мероприятий, но зачем делать такие плевки в адрес тысяч НЕ любителей бега?
Ссылка на источник: