https://tvernews.ru/folk/189220

Автор

tveritianin

Спасибо МЧС! Или как меня и супругу, заблудившихся в лесу, спасали

tveritianin, 01 Сентября 2014, 15:43
, 16

В минувшие выходные я и моя жена поехали в деревню отдохнуть, заодно и грибов прособирать. Дело было в Кувшиновском районе. В лес ходили в субботу, насобирали грибов, вернулись домой довольные. Затем решили сходить еще и в воскресенье перед отъездом в Тверь.

В лес приехали с женой вдвоем. Оставили машину у обочины и пошли собирать грибы. Ходили, ходили, как вдруг поняли, что заблудились. Час плутали. поняли, что самостоятельно из леса не выйти.

Супруга запаниковала, я понял, что без помощи нам не обойтись. Хорошо сотовый телефон с собой взял. С него набрал номер 112 и сообщил дежурному, что заблюдился, рассказал где оставил свой автомобиль. Мне сказали, что подъедет бригада МЧС и включит звуковой сигнал. Ждать долго не пришлось.

Спустя короткое время мы услышали обещанный сигнал, далеко мы от края леса ушли.  Нас встречали пожарные и два сотрудника полиции. Спасибо большое за помощь, думал такое только в кино бывает!

РС: А грибов в лесу много)

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   23  2

Комментарии (16)


  • 16:08 01 Сентября 2014
    6 3
    Хорошо, что всё хорошо закончилось!
    Я все зарекаюсь взять с собой компас - в пасмурную погоду без солнца бывает сложно сориентироваться, постоянно его забываю... хорошо что почти все современные телефоны с gps - достаточно пометить где поставил машину, а потом лишь бы батарейка не села... но технологии, конечно, отупляют. Бывает замечаю что без смартфона плутал бы несколько часов.

  • 16:16 01 Сентября 2014
    5 2
    Не спец в телефонии, но вроде как большинство современных телефонов для позиционирования нужен ещё и сигнал сотовой сети. Для вылазок "в дебри" лучше взять навигатор. Он и разряжается медленнее, и сигнал ЖПС/ГлоНаС ловит увереннее. По деньгам - от 2.000 руб за "возвращалку" (покажет направление на точку, откуда вы вышли и расстояние до неё) до 10-15 тыс. руб. за полноценный аппарат с несколькими комплектами карт, функцией расчёта пути, компасом и прочими примочками.
    А по теме - оперативники молодцы! Спасибо служивым!

    • 16:34 01 Сентября 2014
      8 2
      Сигнал сотовой сети нужен для ускорения позиционирования при первом запуске, т.н. холодного старта. Без него спутники ловит дольше, но всё таки ловит.

  • 16:29 01 Сентября 2014
    4 2
    тоже всегда беру с собой навигатор. так спокойней.

  • 16:32 01 Сентября 2014
    5 3
    Телефон-смартфон - не панацея. Во-первых, навигация сильно жрет батарею. Особенно актуально для современных, которые и без ЖПСа больше дня редко живут. Во-вторых, слабый приемник. У меня в пасмурный день в приличном лесу сигнал вообще не ловится. А если ловится, то урывками. Я пытался раз по нему выходить. Иду по приборам, вроде правильно. Через 5 минут он показывает, что я мгновенно переместился из последней точки на пол-километра в совсем другую сторону. В-третьих, бывает, что где-то нет покрытия сотовой сети.
    А раз было, в пасмурную погоду зашел в лес. Везде туман, хмарь, елки. Никакой ЖПС, понятное дело, не ловится. Сотового сигнала тоже нет. Крутанулся и привет. Понимаю, что дорога в 100 метрах, а в какой стороне - хз. И как назло не проедет никто. С полчаса стоял на одном месте, ждал пока кто-нибудь проедет. Дождался :)
    Сейчас положил в машину компас. И живет он там постоянно. Теперь ходить - одно удовольствие

    • 16:42 01 Сентября 2014
      4 3
      А я все никак не могу положить компас в машину :)

      Когда кроме смартфона не на что надеяться - и он сойдет. Не обязательно пользоваться им постоянно, следя за каждым шагом. Я обычно позиционируюсь, ставлю точку и выключаю смартфон (если слабый заряд), или выключаю программу навигации. Прохожу метров 150-200, включаю смартфон, позиционируюсь, ставлю точку и провожу глазами прямую между первой и второй точкой, определяя направление движения и т.д. В таком режиме смартфоном можно пользоваться несколько суток. К тому же в лесу особо точность ни к чему - главное верное направление. Ну и опять же важен навык ориентирования - иногда достаточно примерно понять где ты находишься и где стороны света, чтобы выйти к дороге. В смартфонах, кстати и компас есть, правда ни разу не пользовался...

      • 16:52 01 Сентября 2014
        3 2
        Там ненастоящий компас. Он тоже от ЖПС работает. По крайней мере у большинства.
        Ничего не понял с точками :) И, по-моему, каждые 200 метров ковыряться в смартфоне - горячка :)
        Я обычно ставлю точку, на которую нужно выходить. Гуляю. Потом включаю, позиционируюсь и иду куда-нибудь. Через 300-400 метров можно прикинуть свой трэк и сорректировать направление. Это в случае, когда сориентироваться по сторонам света не получается (нет солнца). Ну, и ЖПС ловится :)

        • 16:58 01 Сентября 2014
          3 2
          Горячка, конечно. Зато такой подход сильно выручает, когда батарея практически разрядилась :)

        • 21:39 01 Сентября 2014
          0 0
          на ёлку залезть и с сигналом все ок

  • 17:13 01 Сентября 2014
    2 3
    НАВИГАТОР И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!

  • 20:08 01 Сентября 2014
    3 0
    В лесу сотовая связь... Совсем избаловались! :-)
    Только глушь, только хардкор!
    В прошлом году соседи по деревне (пенсионеры) пошли за грибами и заблудились. Так качественно заблудились, что вышли из лесу аж в соседнем районе, по прямой примерно километров за 20 от деревни. Побродили там, нашли деревню, а в ней нашли человека, который согласился их домой отвезти. Так и вернулись. :-)

  • 21:24 01 Сентября 2014
    5 3
    минусит наверное леший или кикимора.))))))

    • 13:41 02 Сентября 2014
      2 0
      Они, лешие и кикиморы, нелогичные однако: минусуют против "не зеленого" навигатора посредством "не зеленого" компа))

    • 15:17 04 Сентября 2014
      0 0
      хуже---идиот.Навигатор туристический выведет из любого леса! навигатору сотовая связь не нужна!

  • 13:33 02 Сентября 2014
    1 1
    Компас надежнее всех чудес техники!!!а вообще респект мчс)

  • 14:54 02 Сентября 2014
    1 0
    Спасатели молодцы! И автор новости - молодец, что поблагодарил. А то желающих поругать всегда навалом, а спасибо сказать - единицы

вверх