Не первый месяц по месту проживания (г. Калинин, Университетский пер., 9) приходят квитки за электроэнергию от "ТверьАтомЭнергоСбыта". В каждом две волшебные строки, которые будоражут мой ум и нервную систему не первый день. Одна -- про то, что я "нажгла" в собственных хрущебных квадрометрах, другая--приписывает мне оплатить общедомовые нужды.
А собственно возбуждают мою ЦНС суммы, которые подведены под каждой из двух строк. Первая свидетельствует о том, что я, активно используя электроприборы в квартире, по счетчику должна заплатить (усреднененно) 250 рэ за месяц. Вторая обязывает меня за общедомовые нужды каждый месяц платить более 600 рэ.
Поясню, что в нашей четырехэтажной трехподъездной холупе, вот лично в моем подъезде, лампочки горят попеременно и нечасто и не очень-то ярко. Двор от дома никоим образом не освещается. НО! В доме располагается магазин, мастерская скульптора, и три веселые семейки тотальных неплательщиков.
Вопрос: мне одной в городе интересно, почему поставщик электроэнергии хочет обвешать жильцов (я сейчас про добропорядочных плательщиков) долгами, не разбираясь кто и за что платит?
Жилинспекция?! Прокуратура?! Не желают поинтересоваться по каким карманам ТАЭС хочет распихать бабло?
Уважаемое ТИА, может хоть вам удастся прояснить ситуацию. Ряд моих знакомых, проживающих в различных районах города, в аналогичном замешательстве.
Ну нельзя так нервировать горожан, истерзанных нарзаном.
Комментарии (36)
Более чем уверен, что ни ГЖИ, ни прокуратура по результатам проверки поставщика не смогут найти никаких нарушений - все "ходы" записаны и многократно проверяются. Нет смысла воровать то, что у всех на виду. Вы не понимаете этого?
Знаю, что нахватаю минусов, поэтому не буду подробно объяснять, что "запихивать" долги в ОДН - это не только нарушение закона (что характерно скорее для ТСЖ с председателями-самодурами), но и огромный геморрой для бухгалтерии - "долги включенные в долги" это настоящая цепная реакция, которая усугубляется месяц за месяцем и переворачивает с ног на голову весь учет. Нет смысла говорить о том, что все общедомовые приборы учета регулярно проверяются и просто так вписать в вашу квитанцию левое значение не получится. Я уже привык к тому, что никто не понимает что расчетный период для выставления счетов и снятия показаний общедомового прибора учета - 1 месяц, а платят/передают показания люди как бог на душу положит - отсюда "пересортица" которая вносит большой вклад в ОДН. Про древние счетчики в квартирах потребителей с огромным порогом чувствительности и механическими проблемами, но при этом современное и экономичное бытовое оборудование вообще молчу.
Почему-то половина города забывает, что во многих домах помимо лапочек в подъездах еще есть лифты, насосы, станции очистки которые не только обеспечивают минимальный уровень комфорта, но и "жрут" как кони в часы пиковой нагрузки....
Да, есть люди, ваши соседи, обиженные на всех и на всё, которые воруют. Но это проценты от общей величины ОДН.
Начните с себя, сделайте хотя бы тот минимум, который от вас просит законодательство - замените во всем доме старые индукционные счетчики на современные, платите по квитанциям до 10 числа каждого месяца, а передавайте показания до 26 числа заранее. Положа руку на сердце - вспомните как вы платили с начала этого года. Хоть раз получилось сделать так, как вас обязывает делать это закон?
"Бардак" с ОДН будет до тех пор пока сами потребители не будут выполнять требования законодательства. С учетом менталитета, в нашей стране это может длиться бесконечно. Альтернатива - массовое введение автоматизированных систем учета, которые будут точно и в один момент времени снимать показания со всего дома. Но это будет не раньше чем через 10-15 лет.
Даже если весь дом заменил счетички, то это не означает что все передают их показания точно в день снятия показаний ОДПУ. И даже если все передают в срок, это не означает что в доме нет энергоемкого оборудования о котором многие либо не знали, либо забыли.
Каждая квартира ежемесячно потребляет разное количество электроэнергии. Каждая квартира ежемесячно передает показания за разные периоды (кто-то за 2 недели, кто-то за месяц, кто-то за 2 месяца). Если кто-то не передал, то поставщик считает им среднее за год. Если кому-то насчитали среднее значение, то в следующем месяце он его исправляет на правильное - производится корректировка. Каждая квартира округляет показания счетчиков при передаче - кто-то завышает, кто-то занижает и т.п.
Представьте свой дом, сложите эти факторы и ответьте на простой вопрос = даже если отключить всех общедомовых потребителей, будет ли в вашем доме ОДН?
Я поэтому и пишу, что пока не будет массового внедрения автоматизированных систем учета, такой бардак и будет.
Если речь идет о должниках, то долги неплательщиков не попадают в ОДН. Они числятся за ними и будут однажды взысканы через суд. Поставщику торопиться некуда - срок исковой давности 3 года. Да и юристы заняты судами с юр. лицами с миллионными долгами. Понятно, что если люди не платят, то они скорее всего и не передают показания - в этом случае им рассчитывают среднемесячные значения (либо значения по нормативу), вот тут уже могут быть отклонения, которые влияют на ОДН.
Опять же - насколько хорошо вы знаете инфраструктуру своего дома? У нас в 4-этажном доме, например, стоит 6 насосов на повышение давления воды, стоят дренажные насосы и станция обезжелезивания воды. Всё это добро, ради комфорта жильцов, жрет по 6000-7000 кВт в месяц. И это лишь часть ОДН. Еще 700-800 кВт съедает освещение подъездов и домофоны. И это лишь часть ОДН. Есть еще погрешности приборов учета, немного воровства и много-много пересортицы (показания в срок передают меньше 25% жильцов).
Я всего лишь хочу сказать, что люди пытаются найти блох там где их нет. Мне кажется, вы куда ближе к истине, чем автор новости.
Плачу строго по счетчику, "левые" суммы в квитанциях игнорирую. А там уж они сами корректируют.
К моменту назначения Атомом новым ГП, управляющие организации пошли на "маленькую военную хитрость" и стали просто отказываться от предложения поставщика о заключении договоров. Т.е. по сути вынудили его перевести жильцов на прямые договора. При этом законом для ГП сделано исключение - он имеет право собирать ОДН в полном объеме. Как следствие, жильцы стали вновь видеть реальный ОДН в своих квитанциях.
Т.е. ОДН всегда был таким, просто из-за особенностей законодательства вы его не видели почти год, хотя по сути платили его в том же объеме - у большинства домов он был "скрыт" в статье содержание дома.
Кстати, если вы снимаете показания до 26-27 числа и передаете их поставщику через сайт, по телефону или через электронку, то в начале месяца вы получите квитанции уже с этими показаниями. Т.е. нет необходимости их куда-то записывать. Я так делаю уже несколько лет - никакой головной боли.
они же всего лишь руководствуются заповедью - "нае-и ближнего своего"
Т.е .колбасу делит сам продавец. Причем строго по инструкции. Вы обязаны оплатить отрезанный кусок.
Возьмем "идеальный дом". В нем нет ОДН. Т.е. сумма показаний счетчиков жильцов за месяц = показаниям ОДПУ за месяц. Все исправно платят, все в установленное время передают показания. Все приборы учета одного класса точности и т.д. и т.п. Эдакий "сферически дом в вакууме".
В один прекрасный момент кто-то из жильцов не передал текущие показания. Допустим, расхождения составили 100 кВт. Что в этом случае произойдет с квитанциями за следующий месяц? И еще более интересный вопрос. Допустим, показания не были переданы по ошибке. Но за потребленную энергию человек, не передавший показания, заплатил. Какие суммы отразятся в квитанции? И что будет, если и не передал, и не заплатил?
Подозреваю, что должны быть у всех людей суммы согласно их текущего потребления. У человека, не передавшего показания какой-то долг или другие расхождения (переплата). А ОДН как был 0, так и останется. Правильно?
В случае, если человек не передал показания, ему выставляют среднемесячный расход. Если человек «идеальный», то каждый месяц он потреблял одно и то же количество энергии, т.е. среднемесячное потребление будет таким же, как и его обычное по счетчику, т.е. ОДН будет равен нулю.
Если человек не идеальный (как и все мы), то будет расхождение между средним значением и фактическим потреблением. Оно может быть как в плюс, так и в минус.
Допустим, за счет такого расхождения образовалась разница в 100 кВт - она распределяется в текущем месяце между всеми жильцами. В следующем месяце человек исправляется и передает показания. Помним, что его фактические показания отличаются от данных поставщика на 100 кВт. Т.е. в конце месяца получается «отрицательный» ОДН, т.е. когда дом потребил по факту меньше, чем передали жильцы. Эта разница возвращается жильцам.
Правда тут есть одна хитрость - ОДН начисляется пропорционально квадратным метрам, а возвращается пропорционально количеству прописанных человек. Почему так - не спрашивайте. Могу лишь предположить, что законодатели хотели придумать стимул для жильцов, чтобы они прописывали всех проживающих. В результате кому-то вернется больше, чем он заплатил в прошлом месяце, а кому-то меньше.
По поводу второй части вопроса:
Учет показаний счетчиков и учет оплаты ведутся отдельно. Эти понятия хоть и связаны, но разделены законом и не пересекаются. Потребление - это одно, а оплата - это другое. Оплаченные деньги ни при каких обстоятельствах не конвертируются в показания. Если человек не передал показания, но оплатил какую-то сумму, то ему всё равно будет выставлен средний расход (и именно он будет учтен при формировании ОДН). Этот расход будет полностью или частично оплачен из поступившего платежа. Остальное будет зачтено как аванс (либо как долг, если человек не доплатил до среднего расхода, либо вообще не платил).
Т.е. ОДН формируется исключительно на основании данных о потреблении, но не об оплате.
Ситуацию усугубляет то, что правительство в порыве популизма не только разрешило жильцам передавать показания в любой день месяца, но и всего 1 раз в пол-года. Т.е. если придерживаться буквы закона, то ОДН просто неизбежен.
Ну вот вы и ответили на самый главный вопрос этого ОДН, который больше всего волновал общественность. Если кто-то не платит, и идет расхождение, оно "размазывается" поставщиком среди всех жителей дома. Если не заплатил разок, то в следующем месяце отрегулируется. Если не платит хронически, то часть потребления неплательщика будут оплачивать другие люди. Ну, а если кто-то оборудовал себе мастерскую со станками в подвале или нелегально подцепил ларек...
Расхождение, которое увеличивает ОДН идет не от факта неуплаты, а от факта не передачи показаний. Вы почему-то объединяете эти понятия, хотя они означают совершенно разные вещи.
Если кто-то не платит, либо не передает показания, то ему выставляют среднемесячный расход по счетчику, т.е. ОДН уменьшается на эти показания. Пример "на пальцах" - если человек с начала года передавал показания, допустим, январь - 100 кВт, февраль - 150 кВт, март - 120 кВт, апрель - 50 кВт, май - 60 кВт, июнь - 120 кВт. И тут в июне человек забыл передать показания (ну или не оплатил квитанцию). Поставщик ему считает средний расход - (100+150+120+50+60+120)/6 = 100 кВт (на самом деле средний расход считается за год, но упростим для примера) и выставляет эти 100 кВт в квитанции, которую забывчивый жилец получит в августе. При этом поставщик уменьшает ОДН всему дому на эти самые 100 кВт, как будто жилец их передал. Т.е. факт оплаты или неуплаты на ОДН вообще не влияет. На ОДН влияет то, что человек по факту мог потратить в июле и 70 кВт (с учетом того, что поставщик ему выставил к оплате 100 кВт, в этом случае у дома получится отрицательный ОДН 30 кВт), либо наоборот он весь июль рубился в онлайн-игрушки и нажег 170 кВт (т.е. расхождение составит 70 кВт, которые сформируют ОДН для всего дома).
А долги - они просто числятся на лицевом счете каждого неплательщика и не оказывают влияния на платежи других жильцов.
Правда, кажется, в вашем ТСЖ допускают серьезные отхождения от законов. Во-первых, начисление ОДН обязательно должно быть пропорционально площади, а не количеству зарегистрированных, во-вторых, после 01.06.2013 у вас явно не проводилось собрание, на котором собственники выбирали способ оплаты превышения ОДН над нормативом (для начисления жильцам ОДН в полном объеме это обязательно), ну и в-третьих, электрик не имеет права проверять счетчики чаще, чем 2 раза в год... а если жильцы платят Атому, то он вообще не имеет права их проверять. С другой стороны, не было бы этих отхождений - платили бы как все по 300-400 рублей.
"Атомэнергосбыт ежемесячно списком предоставляет показания и оплату жителей" - Серьезно? с прошлыми поставщиками так работать не получалось... тогда я, пожалуй, выскажу уважение Атому. Пока они ведут себя лучше чем МРСК или Сбыт.
Грубо говоря, есть 3 варианта:
1. "Прямой договор для всего дома" - ГП (Атомэнергосбыт) является поставщиком услуг для всего дома. Ему платят и жильцы по индивидуальным договорам и с ним же рассчитываются по общедомовому прибору учета. В этом случае ОДН начисляется в полном объеме.
2. "Прямые договора только для жильцов" - энергоснабжающей организацией для жильцов является ГП, а для дома - УО (управляющая организация). В этом случае жильцы в течение месяца платят ГП только по своим счетчикам, а УО оплачивает разницу на нужды ОДН.
3. Договор энергоснабжения с УО. УО собирает платежи с жильцов и снимает показания с общедомового приобора учета. Т.е. она сама собирает плату с жильцов и распределяет ОДН.
Для вариантов 2 и 3 УО имеет право выставлять ОДН жильцам в полном объеме только в том случае, если собственники собрании, проведенном после 01.06.2013 сами приняли такое решение. Если нет - то в пределах норматива утвержденного на ОДН http://www.rectver.ru/img/71/4069_Prikaz_337.pdf (как правило, в около 10-25 р. на квартиру, в зависимости от площади).
Теперь о вашем доме:
Со сменой ГП в апреле этого года, многие УО стали откровенно сабботировать заключение договоров. Цель - "скинуть" с себя обузу в виде ОДН (п. 2, 3) и перевести жильцов на схему п.1. Если плату за ОДН с вас не берет ни УО, ни ГП, то есть вероятность, что всего ваша УО так же решила вас скинуть на прямые договора и в данный момент ГП с ней бодается по этому поводу. Рано или поздно такой договор будет заключен и вы будете вынуждены оплатить весь накопившийся ОДН с апреля в полном объеме.
С 01.04.2014 все физ. лица в нашем городе волей-неволей потребляют электроэнергию, предоставленную новым поставщиком услуг. А раз потребляют, значит согласны с условиями публичного договора, размещенного на сайте ГП. Собственно, в этом и есть суть "автоматического" перехода к новому поставщику.