https://tvernews.ru/folk/186920

Автор

underground

Город-сказка

underground, 09 Августа 2014, 08:51
, 3
<strong>Автор: Карина Осокина</strong><p></p>

"…Странное это было село. На центральной улице возвышались каменные дома и гостиный ряд. Люди крестьянского сословия ходили в городской одежде и кожаной обуви, прилавки магазинов ломились от заморских вин..." – читаем  в раскрытой книге-экспонате Кимрского краеведческого музея. И происходящее все больше напоминает сказку. Правда, сказки бывают разные, в том числе жутковатые.

Почти все маленькие провинциальные города полны своих особенностей и странностей. Но об этом как-то не задумываешься, пока пребываешь внутри этой своеобразной системы, не увидишь другую жизнь и не начнешь сравнивать. Также любопытно слушать о Кимрах истории людей, которые о твоей малой родине знают лишь понаслышке.

Но обо всем по порядку. Большую часть жизни я прожила в Кимрах, а потом перебралась учиться в Тверь. И уже тут, наслушавшись от  ребят из Твери и  других областных городов, более, чем удивительных историй о своем городе, я решила, что стоит взглянуть на место, где я выросла, глазами человека со стороны. Итак, добро пожаловать в Кимры!

Итак, решив забыть, что я прожила в этом городе 17 лет, я села в автобус на Кимры и представила, что я впервые еду в «столицу русского модерна и город лучших обувщиков»… Тем временем, пока я входила в роль, дорога становится все хуже и хуже. Пока вдруг за окном не возникло кладбище. Затем гигантская городская свалка по обеим сторонам дороги. И следом  надпись: "Добро пожаловать в Кимры!". Одним словом, "своеобразная" атмосфера города волной накрывает с головой... Однажды я ехала в Кимры поздно вечером, уже стемнело. Нас несло в трясущемся автобусе по темной, как туннель, дороге, и вдруг по обеим сторонам нашего пути возникла горящая ярким пламенем свалка - появилось стойкое ощущение, что я направляюсь прямиком в ад…

Приезжающих в Кимры на автобусе гостей долгое время встречала вот такая надпись: "тут не исправить уже ничего, Господь, жги!"

А исправить, на деле, следовало бы многое. Кимры по сей день, по праву, считаются образцом деревянного зодчества. Более того, таким количеством построек в стиле модерн вряд ли может похвастаться какой-либо еще город русской глубинки! Например, в центре Кимр нет ни одной улицы без уникальной постройки. Но это я сумела разглядеть только сейчас. В детстве же могла гулять по знакомым до камня улицам  каждый день, не обращая никакого внимания на все эти  изящные особнячки и домики. 

Впрочем, сегодня старинные дома,  выполненные в стиле деревянного модерна, если и привлекают внимание, то, в первую очередь -  своим жутко запущенным состоянием. Попытки отреставрировать старинные здания не предпринимались. Исключением является только Спасо-Преображенский собор. 

"А у вас вообще крепостное право-то отменили?" – впервые очутившись в Кимрах, поинтересовался мой знакомый из Москвы. Созерцание деревянного кимрского модерна, в том состоянии, как он есть, навевает грустные мысли о безысходной бедности богатейшей страны. А главный кимрский памятник архитектуры - торговые ряды, вернее, их руины – стыдливо накрыты сеткой зеленого цвета, как труп простыней. За этим «погребальным холмом» спрятался новенький, единственный в городе кинотеатр "Волга", одно из немногих мест проведения досуга. 

Кстати, о досуге. Кинотеатр, драмтеатр, да пара клубов – видимо, кажутся недостаточным предложением культурного отдыха для кимрской молодежи. И каждый развлекается как может. Например, кимрский мост, соединяющий два берега Волги, время от времени используется особо отчаянными жителями города как трамплин. Некоторые в своей жизни осуществили уже несколько прыжков, а кто-то оказался менее удачливым ныряльщиком.

Метки: кимры, underground
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  1

Комментарии (3)


  • 10:44 09 Августа 2014
    4 11
    Ну чё ныть-то, Карина. ОлимпиАДу выиграли. ЧМ по футболу скоро. А самое главное, Крымнаш! А Вы про Кимры, Кимры. Буковки переставьте, иКрым будет .

  • 13:14 09 Августа 2014
    2 3
    Меня не так поняли. Я не путеноид. Не минусуйте. Ты права, Карина. Я пошутил так.

  • 12:00 11 Августа 2014
    0 0
    Домики прелесть. Жаль, что запущены.

вверх