https://tvernews.ru/folk/186793

Автор

domash

В Бежецке пришли квитанции на оплату капитального ремонта на имена умерших людей

domash, 07 Августа 2014, 12:47
, 24

В Бежецке на этой неделе пришли первые квитанции за капитальный ремонт. Получилось так, что  Фонд капитального ремонта МКД Тверской области устроил нам дни поминовения усопших. Иначе это трудно назвать. Сложно передать то чувство, которое испытываешь, читая НОВУЮ квитанцию на имя человека, умершего ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ назад! Я понимаю, что при передаче базы может быть устаревшая информация на месяц-два, год наконец. Но не на 12 лет! (Хотя не уверена, что это предел).  

Больше всего при этом радует наличие текста договора о формировании фонда капитального ремонта и следующая фраза: "Обращаем Ваше внимание, что договор вступает в силу с момента оплаты Вами данной квитанции...". Получается, что при оплате я подтверждаю заключение договора с усопшим человеком? 

Квитанция такая не единственная.Вчера весь вечер отбивалась от соседей-пенсионеров, которые получили приветы своим умершим супругам или родителям. Устала от вопросов: "Тогда не надо платить, это же не нам?" "Куда нести свидетельство о смерти?" "Куда и как звонить - это же Тверь, межгород платный" и т.д.

Честно говоря, хотелось бы услышать объяснения и, как минимум, извинения тех лиц, кто был ответственным за передачу данных. Кто Герой? Сам Фонд, Администрация города, МУП "БЖРЭП"? Хотелось бы, чтобы базу отредактировали централизованно, а не заставляли бабушек и дедушек бегать по городу со своими свидетельствами, искать факсы и интернет, платить за междугородние телефонные разговоры.  

ТИА, если можно, запросите, пожалуйста, объяснения по данной ситуации. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   11  0

Комментарии (24)


  • 13:05 07 Августа 2014
    1 3
    базы базами, но часто сами жильцы не сообщают об изменении состава собственников в управляющие организации.

    • 13:14 07 Августа 2014
      2 0
      у нас нет управляющих организаций. Точнее, начинала одна работать с 3 домами, и та сдулась. Вся база по жильцам многоквартирных домов в МУП БЖРЭП, которое выставляет счета за текущий ремонт, еще год назад собирало деньги по отдельной строке "капитальный ремонт". Там же работают паспортисты, выдающие всевозможные справки по прописке, меняющие паспорта и т.д. Так вот квитанции от МУП БЖРЭП приходят правильные. Потому и такое удивление: кто где взял старую базу? У многих резонный вопрос: "А может ,это мошенники?"

      • 16:56 07 Августа 2014
        0 3
        От названия суть не меняется - у вас МУП выполняет функции управляющей организации.
        Тут дело такое - на каждую квартиру как правило ведется два реестра: в паспортном столе ведется учет прописанных и зарегистрированных, а в самом МУП ведется реестр собственников. В случае, когда оба реестра не выходят за пределы МУП плательщики в квитанциях показываются правильно (т.е. в том или ином сложившемся порядке, как правило на основе данных паспортного стола).

        При этом, согласно закону, для начисления платежей кап. ремонта прописанные и зарегистрированные не нужны, нужны только собственники. То есть МУП передает организации, осуществляющей начисления по этой статье именно этот список. При этом список собственников формируется в несколько ином порядке чем список зарегистрированных - жильцы обязаны сами уведомлять МУП о смене собственников, причем здесь как и в паспортном столе требуется документальное подтверждение. В отличие от списка зарегистрированных, который всегда на виду у жильцов (данные в квитанциях, справках о составе семьи, в паспортах и т.п.), список собственников жильцов вообще не касается и в лучшем случае "вылезает" при голосованиях (на которые как правило мало кто ходит), либо, при продаже квартиры. Т.е. большинство жильцов попросту не знают о нем и при изменении прав на квартиру (например, при вступлении в наследство) не сообщают об этом в МУП, считая что когда они выписывали человека, он автоматически "выписался" и из списка собственников - это не так. Ведь регистрация по месту жительства и регистрация права собственности - это разные вещи.

        Мой ответ в принципе объясняет и все комментарии ниже.

        • 17:41 07 Августа 2014
          1 0
          МУП не выполняет эти функции. Выполнял раньше, до всех этих изменений с ЖК, ОДН и пр. В прошлом году они передавали базу по электроэнергии - таких накладок не замечено. У меня предположение (не могу никого обвинять, это мои мысли), что здесь фигурирует цена вопроса. Вероятно, за базу запросили определенную сумму и не сошлись в цене. Вот ответственные лица и кинули какое-то имевшееся старье, дабы не получить по шапке за срыв введения этого капремонта. Могу ошибаться.

  • 14:08 07 Августа 2014
    4 1
    Мы купили дом у старушки в 2006 году, все, естественно, оформили по закону. Эта старушка переехала к детям, а потом спустя года 2, т.е. в 2008 или 2009 умерла. До сих пор на нее приходят квитанции за воду и вывоз мусора, на нас приходят отдельно. Причем, при получении первых квитанций, мы поехали в надлежащие учреждения, показали все документы, что бабушка тут не живет. Месяц квитков не было. Потом снова-здорово, мы уже стали периодически звонить, сколько можно торчать в очередях. Потом приходила представитель "Водоканала", смотрела домовую книгу, что-то записывала. Квитанции идут по сей день, даже повестка в суд за неуплату приходила. Юрист сказала, что все эти бумажки мы можем выкидывать и не волноваться, теперь так и делаем.

  • 14:17 07 Августа 2014
    1 1
    Безобразие от разных УК одинаковые. УК вовремя не дали в ЕРКЦ данные жильцов, а фонд капитального ремонта поспешил заключить договор с ЕРКЦ на оплату квитанций за капремонт, т.к. УК не захотели этим заниматься без оплаты. Крайними оказались, как всегда жители. Многие квартиры получили квитанции на другие фамилии. Произошло это по разным причинам. Кто-то продал квартиру, а кто-то и умер. В ЕРКЦ этих данных нет. Вот и бегают сознательные собственники по разным инстанциям и исправляют ошибки чиновников, чтобы честно заплатить за ремонт своего дома. А не сознательные и не подумают платить, мол не мне пришло и вина не моя. Вот так и будут копиться долги по капремонту.

  • 14:30 07 Августа 2014
    4 1
    21 век за окном, а такой 3,14издец творится. Про сети и информационные технологии ЖКХасты не слышали!

  • 14:36 07 Августа 2014
    2 1
    Вот интересно, до сих пор у граждан есть обязанность регистрироваться в паспортных столах по месту проживания, есть реестр собственников, почему не взять оттуда сведения? Если какое-то нововведение, как с этим капремонтом, почему не перепроверить данные?
    По поводу "А если мошенники?" - закон (любой) чаще всего вступает в силу после его публикации в СМИ, как обстоит дело с новыми квитанциями - должны ли разъяснять местные власти, какие новые счета должны поступить собственникам? Или, грубо говоря, я могу купить базу данных, организовать свое однодневное предприятие с похожим названием и разослать всем квитанции?

  • 15:30 07 Августа 2014
    1 0
    У меня тоже была такая квитанция на человека, которого два года нет. Хотя сама квартира оформлена на меня как три года. Пошла в ЕРКЦ, женщине в окошке показала квитанцию, сказала, что человека уже нет, и у меня есть право собственности на квартиру. Тут она мне выдала мою фамилию с инициалами и что следующие квитанции будут уже приходить на меня. У женщины в очереди передо мной такая же ситуация.

  • 17:04 07 Августа 2014
    3 0
    Ну вот, еще дополнение:
    На однокомнатную квартиру, в которой собственником была умершая в 2002 году бабушка, а затем стала собственником по наследству ее дочь, пришло 2 квитанции - и на бабушку, и на ее дочь. В обеих сумма за всю площадь квартиры.

    • 17:18 07 Августа 2014
      2 3
      тут уже скорее всего техническая ошибка - сначала выставили квитанцию на бабушку, потом поняли что накосячили и выставили на дочь (мол, сама догадается). В качестве причины может быть тот факт, что во всех специализированных программах для ЖКХ есть отдельное понятие "плательщик". Понятие официально не фигурирует в ЖК, но тем не менее используется повсеместно, т.к. плательщиком (т.е. лицом, вносящим платежи) по сути может быть кто угодно. Список плательщиков как правило отдельно не ведется, а просто указывается в соответствующем поле программы для каждой квартиры. Часто сотрудники управляющих организаций добросовестно меняют данные о зарегистрированных жильцах, о собственниках квартир, а старый плательщик, вбитый в лицевой счет от руки, так и "висит" в квитанциях, т.е. никто о нем не вспоминает, пока сами жильцы не скажут об ошибке.

      • 14:08 08 Августа 2014
        2 0
        Вот всегда удивляюсь: jazz-y все обстоятельно объясняет, чтобы всем было понятно, а ему кучу минусов влепляют =) Как будто он виноват в том, что фонд капремонта или ржевские коммунальные конторы накосячили =)

  • 17:16 07 Августа 2014
    2 0
    На один вопрос я Вам отвечу: "Кто Герой?" - Шевелев А.В.
    По сути - дело Чичикова процветает и в 21 веке. Кто-то неглядя заплатит по квитанции, кто-то выкинет, кто-то обогатится за счет тех, кто оплатит. В любом случае не видать нам этого каремонта - не в этой жизни. Также и с пенсиями - заморозили в этом году, заморозят и в следующем - зато "крымнаш".

    • 17:28 07 Августа 2014
      0 3
      Деньги на кап. ремонт, в отличие от средств ПФ, хранятся децентрализованно в разных банках и ими распоряжаются частные организации, а не государство. Т.е. мягко говоря, заморозить их проблематично. К тому же если учесть особенности сбора и хранения средств - в "котле" деньги одних домов будут постоянно "работать" на другие дома, а не храниться мертвым грузом, то получится что и замораживать-то особо нечего.

      • 17:36 07 Августа 2014
        2 0
        Хотите честно? Не верю. Что-то мне подсказывает опыт всех наших реформ, тендеров, закупок и всего прочего, что "работать" деньги, скорее всего будут. Только не на дома, а на карман.

        • 17:55 07 Августа 2014
          0 3
          В карман они будут уходить со «своих» подрядчиков на этапе выполнения работ, а не напрямую со счетов.

        • 19:55 07 Августа 2014
          1 0
          плохо,что есть люди которые еще сами верят,что через 25 лет деньги на счетах будут!Да,ещё и других в этом убеждают.Куда страна катиться...........Скоро за воздух налог введут.

          • 22:19 07 Августа 2014
            0 0
            Я прагматик.
            Уверен, что если мы переключимся на тему пенсионных накоплений наши точки зрения совпадут. Почему они не совпадают по кап. ремонту - не знаю. Скорее всего мы просто расставляем акценты на разных вещах.

            • 22:40 07 Августа 2014
              0 0
              Потому что до собственной пенсии вам обоим еще трубить и трубить. И вы оба прекрасно понимаете, что за это время не раз изменят правила игры. А по поводу кап. ремонта в игре сейчас только Вы один (в том смысле, что работаете в этой сфере ЖКХ), а нам (нашим домам) до капремонта дольше, чем до пенсии. И снова ждем, что будут менять правила игры.

    • 22:44 07 Августа 2014
      0 0
      У новости было название "Капремонт и мертвые души". Почему-то редакции подтекст не понравился )))

вверх