https://tvernews.ru/folk/184318

Автор

underground

У стен есть глаза, или о Граффити в Твери

underground, 11 Июля 2014, 13:49
, 16
<strong>Автор: Лада Штоколова</strong><p></p>

Вы когда-нибудь посещали галерею под открытым небом, где вместо холста - стена здания, часть бетонного забора или  автомобиль? Все эти объекты у нас на виду и  настолько примелькались, что настоящему охотнику на граффити милее заброшенные стройки, заводы, технические здания… Такие места на профессиональном сленге райтеры (создатели граффити) называют легальными: если разместить на подобной стенке свое художество, то ответственности за это никто не понесет – зато и увидит такую красоту далеко не каждый. В глушь проберутся только ценители.

Профессиональный райтер Павел Ерофеев уже более 9 лет  создает в Твери галерею под открытым небом.  Страсть художника - персонажи.

- Павел, как Вы оцениваете уровень развития граффити в Твери? Насколько мне известно, здесь даже фестивали граффити проходят…

- Фестивали граффити в Твери - они же как дороги! Вроде, «каждый год делают», а толка, лично я, не вижу. Участвовал в 2009 в фестивале "Атака", как-то так он назывался. Дали краску, кусок фанеры, сказали: «Твори!»… - улыбается. -  В принципе, хорошо, что происходит хоть какое-то движение в этом направлении. Один раз в году порисовать за счет города не плохо, только не совсем то, что нужно райтерам. Легальные стенки – вот, что нам нужно. Дайте возможность рисовать, вложить в краску около 4 000 рублей и при этом не боятся, что через полчаса тебя заберут в РОВД, где с тобой не чай пить будут!  Уверен, дай райтерам волю - наш город только преобразится от этого!

От автора: граффити - это в первую очередь рисование шрифтов. Сложное и индивидуальное закручивание букв в итоге выглядит загадочно для  неподготовленного зрителя, зато вполне понятно любому райтеру, привыкшему к сложным шрифтам. В любом случае, выглядит стильно, если сделано на совесть. Ведь суть здесь не в буквах. Буквы просто создают примерное направление мысли, задают настроение определённой эстетикой. Существует райтинг -  качественное (неспешное) рисование в разрешенных местах, и бомбинг - это нелегальное рисование, протест против системы. Жертвами второго направления граффити становятся дома, крыши, остановки, автомобили и даже поезда. Если затеряться в улицах Твери, то без труда можно отыскать работы уличных художников всех направлений. Но преобладают в основном теги – надписи, нанесенные маркером или баллончиком, с точки зрения техники, рисуются быстро, но изысканными их назвать нельзя. Чтобы совершенствовать мастерство, художникам необходимо регулярно тренироваться на  официальных стенах для росписи, о которых тверские райтеры пока только грезят наяву.

- Конечно, есть люди, которые делают интересные вещи, - поясняет Павел, - только находятся эти вещи в малолюдных местах, например, на заброшенных стройках. Происходит это от того, что легальных мест для рисования в Твери нет. Совсем нет. Даже изрисованные стенки у южного моста или у дворца молодежи считаются нелегальными. В этом и заключается проблема Твери. Для того, чтобы нарисовать, допустим, на будке в каком-нибудь дворике, требуется макет рисунка, согласования с властями, справка о наличие справки и т. д. Это долго и почти не возможно. Поэтому приходится искать какие-то заброшенные здания или что-то в этом роде. Притом художники с опытом были бы рады нарисовать что-то красивое в городе, за свой счет. Только разрешите!

- Паша, а Граффити может приносить доход?

- Да, вполне. Есть люди, которые рисуют и зарабатывают росписью магазинов, кафе, квартир - да чего угодно. По своему опыту с этим в Твери пока трудно, краска дорогая, «кризис», не до красоты, в общем.

А с чего начинается счастье? Если не с красоты? 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  7

Комментарии (16)


  • 14:27 11 Июля 2014
    9 3
    Тошнотворство. Самый грязный город с расписанный стенами. А это... что у Нового моста на оптике глаза режет.ещё восхваляют.

  • 14:48 11 Июля 2014
    10 4
    Я бы руки обломал бы, все этим граффити. Бери бумагу и рисуй, зачем же стены то портить.

  • 15:22 11 Июля 2014
    8 2
    Если это сделано качественно и красиво - то почему бы и нет?

  • 15:53 11 Июля 2014
    2 1
    Лично мне приятно видеть, когда вместо серой, облупленной стены вдруг появляется что-то креативное и доброе. По-хорошему, было бы здорово, если бы районные администрации самостоятельно определили те здания, которые можно таким образом облагородить, и выложили список в открытый доступ. Ведь, по сути, райтеры за свой счет делают то, что не делает администрация - наш город краше. Профессионально сделанные, продуманные и тонко вписанные в ландшафт рисунки на городских объектах - это полноценный, демократичный и, на мой взгляд, очень нужный вид искусства. Который, кстати, может хоть немного улучшить туристический облик Твери. Как это давно происходит во многих европейских странах.

    • 17:19 11 Июля 2014
      1 0
      Это не граффити - это стрит арт.

  • 17:11 11 Июля 2014
    1 1
    Да уж, нет у нас в Твери своего Бэгкси, а жаль...
    Была когда-то в центре на одном из зданий классно нарисованая кошечка, да и ту закрасили..

    • 21:14 11 Июля 2014
      0 0
      кошечек этих был как минимум десяток, нарисованы через трафарет ))

      • 22:25 13 Июля 2014
        0 0
        Серьезно? А где еще они были? Пусть и через трафарет, мне понравилось.

        • 00:18 14 Июля 2014
          0 0
          Все в центре. Одна на улице Желябова, напротив универа. Эту помню хорошо, потому что сфоткал. Думал уникальный рисунок. Потом увидел ещё несколько - на студенческом и володарского и расстроился немного )))

          • 18:46 14 Июля 2014
            0 0
            Ага, она самая!

    • 21:24 11 Июля 2014
      0 0
      Очепятался, Бэнкси конечно же!

  • 17:21 11 Июля 2014
    0 0
    http://ok.ya1.ru/funny/kreativ/125111-luchshiy-strit-art-avgusta.html - если так или вот так - http://bigpicture.ru/?p=294057 то я за!

  • 21:21 11 Июля 2014
    0 0
    До московского Паши ему далеко:

  • 22:24 11 Июля 2014
    3 0
    Ребята! а не хотите ли деревенские заборы украсить? У нас в Медном вдоль центральных улиц и других заброшенных мест (но площади для творчества отличные) навалом.Что вы всё в городе да в городе. Готов показать такие места. Они, кстати, на обозрении. Если заинтересует, дайте адрес, пришлю фото с площадками...

  • 20:41 13 Июля 2014
    0 1
    По мне так, это бездарности, которые не могут себя реализовать.
    Психиатрами они давно изучены: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2013/n2/61020_full.shtml

  • 13:23 14 Июля 2014
    0 0
    Было бы неплохо, если бы это делали не только те кто хочет, а и те, кто может.

вверх