24 Мая 24, 07:42

Жители Твери написали письмо Президенту Путину по поводу сноса доски почёта

Доска представляла собой оригинальное сооружение, установленное на высокий широкий цоколь и со стороны площади и с торцов окруженное коринфской колоннадой в духе античных портиков. На ее завершении, а также на фланкировавших ее пилонах ограды были установлены декоративные композиции в духе римских трофеев - из знамен, щитов и венков.

Фактически это был первый в послевоенном Калинине настоящий памятник победе в Великой Отечественной войне, построенный, кроме того, в традиционной русской стилистике монументов, посвященных победе над Наполеоном в 1812-1814 гг. Доска почета являлась важнейшим элементом градостроительного ансамбля площади, без которого ансамбль теряет свою целостность и стилистическое единство.
Тот факт, что Доска почета по версии городских властей, якобы находилась в аварийном состоянии не является достоверным, т.к. нет документов, подтверждающих это, а также внешний вид сооружение говорил о удовлетворительном состоянии, требующем просто текущего ремонта.
Считаем снос Доски почета вандализмом, покушением на историческую память жителей Твери, а также на историческое наследие города. Просим инициировать проверку по факту сноса доски с выявлением виновных лиц и привлечением их к ответственности в связи с проведением несогласованных строительных работ, приведших к разрушению исторически значимого архитектурного сооружения.
Мнение муниципалитета о том, что «Применить к сотрудникам, согласовавшим снос объекта, меры дисциплинарного воздействия не представляется возможным, поскольку в настоящее время в администрации города Твери они не работают» (из официального пресс-релиза), считаем несостоятельным и непонятным.
Мы, жители Твери, и нам дорог исторический облик нашего города, и поэтому мы требуем от власти реакции, направленной на поддержку интересов горожан. Мы просим Вас обязать муниципальную власть восстановить утраченную Доску Почета в прежних формах и размерах, на прежнем месте. Считаем, что устройство новых пилонов (колонн), повторяющих форму Доски почета в плане, нельзя считать компенсацией утраченной архитектурной доминанты площади Гагарина. Только восстановление на прежнем месте и в прежних формах снесенной Доски Почет, в сроки до официального открытия торгового центра «Рио», может стать сатисфакцией возмущенному общественному мнению и восстановлению исторической справедливости.
Считаем позорным и недопустимым для Твери – города Воинской Славы, такое обращение с первым после Победы над Германией памятником в бывшем городе Калинине, которым являлась указанная Доска Почета. Это надругательство не только над историей Твери, но над историей всей нашей страны, которая сегодня стремится сохранять и преумножать память в Великой Отечественной Войне. Такой порочный опыт, как снос Доски Почета не служит положительным примером бережного отношения к своей истории у молодого поколения. Факт сноса Доски Почета напрямую свидетельствует о расстановке ценностных приоритетов не в пользу уважения к своей стране и ее истории, бережного отношения к исторической городской среде, а наоборот.
Просим Вас помочь нам в ситуации, когда прямое обращение к городским властям с указанной не приносит результатов. Учитывая, что сама Доска Почета, расположенная на тротуаре не просто не могла никому и ничему мешать, но являлась гордостью и украшением исторического ансамбля площади и всего города.

Жители г. Твери
10 июля 2014 г.


Подпишите петицию Путину о восстановлении доски почета на площади Гагарина

http://chn.ge/1ka5hwL

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх