26 Апреля 24, 10:32

Подземное царство

Первым облюбовал Старицу и ее окрестности Иван Грозный. Царь сделал этот город своей резиденцией и частенько бывал здесь. По предположению некоторых историков (гипотеза возникла в начале XX века), именно в Старицких подземных каменоломнях  нужно искать знаменитую затерянную библиотеку Ивана Грозного... Миф это или реальность – сегодня сказать почти невозможно, но с тех пор кладоискатели потеряли покой.  Не смогли и мы обойти стороной этот загадочный край, и как-то воскресным утром отправились навстречу приключениям.

Старицкие пещеры – подземные галереи, которые тянутся и ветвятся под городом на десятки километров.  Еще в  старину здесь добывали известняк  – знаменитый Старицкий мрамор, из которого было построено много соборов  в Старицком и в Московском кремлях. Спустя много веков большая часть ходов оказались погребены  под завалами, однако осталось немало пещер, в которые можно проникнуть и сейчас. За ними давно закрепились сказочные названия: Лисья, Дохлоборсучья, Ледяная, Сельцо... Нам удалось исследовать две пещеры.

Пещера Сельцо находится в черте города и пользуется немалой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Результатом этого являются кучи мусора, пивных бутылок и банок. Зрелище, прямо скажем, поразительное: поражает неприятно. Пещера превращается в свалку, и, к сожалению, никто с этим не борется.  Правда, однажды старичане пытались организовать в Сельце платные экскурсии, чтобы на собранные средства поддерживать в пещере чистоту и порядок, но,  увы, успехом идея не увенчалась.  Не ценит народ своей истории...

Разочарованные, мы не остановились на этом и продолжили поиски других эмоций и пещер.

Сначала нам не везло. Едва проходимые дороги в районе деревни Калошино, в нескольких километрах от Старицы, будто не хотели нас пускать. Спустя час мы всё- таки оказались на берегу Волги. Места здесь  живописнейшие.  Долго искали мы пещеры в склонах и холмах, в густых зарослях и корнях вековых деревьев. Опрашивали местных, видели аиста, поднимались по руслу ручья, отчаивались, и, наконец, когда на улице  начало темнеть, обнаружили в земле отверстие.  Оказалось что это малоизвестная пещера – Орловский грот.  Проползли пару метров на четвереньках и попали в весьма просторный зал, где можно стоять в полный рост. Здесь, видимо, местные почти не бывают. Мы нашли лишь термометр (оказывается, температура даже летом составляет 6 градусов) и, по видимому, угощение подземному божеству, чтобы не заблудиться. Кстати говоря, «заплутать» не составляет труда – известняк не пропускает ни света, ни звука, а ходы многочисленны и запутанны, и, когда мы, наконец,  выбрались из непроглядной темноты в вечерние сумерки, испытали приподнятое чувство освобождения. Орловский грот  произвел на нас большее впечатление: есть в нем то-то таинственное и первобытное!

Так здесь  ли та самая библиотека? Оправдать или подтвердить миф мы, конечно, не смогли.  Кто знает? Старицкие пещеры хранят в себе много тайн, и, быть может, где–то в самых дальних уголках, а, может, и у всех на виду – стоит только копнуть землю! -  хранится что-то поистине ценное…

Впрочем, даже не обнаружив клада, можно обрести нечто не менее важное – получить впечатления на всю жизнь, погрузиться в иную реальность и, как сейчас модно говорить, преобразиться «вне зоны привычного комфорта». Может быть, спелеологи  и любители подземного царства так ничего и не найдут, но у тех, кто лежит на диване шансов узнать что-то новое о себе и мире еще меньше. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх