Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) и польская PESA в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2014», которая пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, подпишут соглашение о создании совместного предприятия для локализации в России производства современных трамваев. Об этом сообщили в пресс-службе уральской корпорации.
На «Иннопроме» будет представлен концепт трамвая R1 (Russia One) производства «Уралтрансмаш» (дочернее предприятие УВЗ).
Сейчас уральские и польские машиностроители успешно выполняют контракт, подписанный в декабре 2012 года на поставку в Москву 120 трехсекционных трамваев нового поколения PESA Fokstrot. Совместно разработанный трамвай пока производится в Польше. Как отмечают на уральском предприятии, это было связано со сроками - первые трамваи должны были быть поставлены в столицу уже через 14 месяцев после подписания контракта. «Это являлось первоначальным этапом партнерства. Теперь сотрудничество УВЗ и PESA предполагает организацию в России производства полного цикла всей гаммы рельсового подвижного состава», - отмечают в корпорации.
Комментарии (12)
У Тверского вагонзавода есть все шансы стать производственной площадкой для выпуска новой модели городского транспорта.
Рассматривается екатеринбургский “Уралтрансмаш” как центр компетенций, а также площадки в Челябинске (ЧТЗ) и Твери (Тверской вагоностроительный завод, где УВЗ владеет 42% акций), в зависимости от количества заказов и номенклатуры, – сообщил ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич.
Заказы будут:
корпорация УВЗ в лице ОАО "Уралтрансмаш" является на сегодняшний день ведущим производителем трамваев в России, осуществляя поставки трамваев эконом-класса в Казань, Уфу, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Тулу, Самару, Курск, Нижний Тагил и другие города. "Уралтрансмаш" обладает всеми компетенциями для развития отечественного производства трамваев, как в партнерстве с зарубежными компаниями, так и самостоятельно, решая важнейшую задачу обновления пассажирского легкорельсового транспорта в городах проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года
Удивило больше другое- что без поляков теперь даже трамвай собственный выпускать не можем ?
Ладно,я ещё хоть как-то могу понять понять , когда - "Хитачи".
Но теперь уже не удивлюсь, если у нас откроется "отверточное" производство какого- нибудь молдавского бренда ... В смысле, я конечно "за" любое, пусть и совместное предприятие, но все же
А когда могли? Пол века на ЧКД- Праге ездили, как помнится.
А вот "Сапсан" реально могли бы у нас наладить , а не немцев кормить.
1. В Твери до сего дня помимо ЧКД-вских "Татр" ещё и Усть-Катавские (УКВЗ) бегают, аж двух моделей.
2. В Ленинграде вообще никогда "Татр" не видел, не могу утверждать сейчас на все 100%, но от кого-то слышал, в с е модели всегда были только местного производства.