https://tvernews.ru/folk/183263

Автор

VZGLAD

Роспотребнадзор: курение на летних верандах кафе незаконно

VZGLAD, 01 Июля 2014, 11:08
, 11
<p>http://www.moe-online.ru/</p>

30 июня Роспотребнадзор подложил курящим ещё одну свинью. Если вступивший в силу с 1 июня антитабачный закон выгнал курильщиков из помещений общественного питания на летние веранды кафе и ресторанов (и, вроде бы, всех всё устроило), то теперь ведомство приравняло открытые веранды к помещениям.

В релизе "О применении норм Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма при организации общественного питания" поясняется, что "помещение – это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями".

Ведомство разъясняет, что, если у веранды есть искусственно возведённые пол или настил, навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении общественного питания, а следовательно - курить там нельзя.

Так что и кальяну, и сигаретам на летние веранды тверских кафе теперь вход заказан. Курение в этих символично огороженных от улицы местах теперь считается административным правонарушением. Имейте в виду.

Но зато уже сегодня, 1 июля, депутаты от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов, сообщает ИТАР-ТАСС. "Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Будем надеяться на то, что законодатели всё же перейдут к борьбе с курением и оставят такое бесполезное занятие, как борьба с курильщиками. Вода дырочку всегда найдёт, и, если сейчас запретить курильщикам предаваться своим вредным привычкам в специально отведённых местах, станет гораздо больше курящих на ходу, на улице - где их увидит и унюхает гораздо больше детей и некурящих, чем в кафе и ресторанах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   4  2

Комментарии (11)


  • 12:18 01 Июля 2014
    8 2
    Лучше бы так с коррупцией во всех эшелонах власти боролись, как с курильщиками, в ЕС, таких бредовых запретов нет. Кидаются из крайности в крайность.....

  • 12:29 01 Июля 2014
    8 3
    как так, опять Европу в пример ставят? Там же геи и педофилы, а Нидерланды вообще страна победившего порока, с кого пример берете, граждане депутаты? Наш ориентир - Китай и КНДР!!!! А вообще нет ничего более стимулирующего, чем экономические методы, когда пачка будет стоить рублей так 100 - вот тогда я может и брошу, а пока особо не собираюсь, хотя закон стараюсь не нарушать.

    • 19:23 01 Июля 2014
      0 1
      не не . собак и саранчи нам на обед еще не хватало.
      брать надо лучшее от всех. благо территориальное расположение позволяет.

    • 07:16 02 Июля 2014
      0 0
      А вы в нидерландах были? Где там порок то победили? Там что на улицах курят траву?

  • 13:35 01 Июля 2014
    1 2
    вот и славно.


  • 17:31 01 Июля 2014
    1 0
    Мне кажется, к закону плохое отношение из-за неверной его интерпретации. Это закон не о борьбе с курильщиками, а о защите прав некурящих. А СМИ таким названием только страстей нагнетают.

    • 19:54 01 Июля 2014
      2 4
      Закон написан через задницу и разом сделал потенциальными преступниками чуть ли не половину населения. Так понятнее?

      • 08:48 02 Июля 2014
        0 0
        А другая половина и до закона была потерпевшей.

  • 20:13 01 Июля 2014
    1 2
    Да у нас в госдуре, похоже, одни "нидерландцы" сидят! Что ни закон - то полный бред!

  • 20:19 01 Июля 2014
    2 1
    Всё правильно- закон есть закон.
    А Эстония и Нидерланды нам не авторитет- у нас свои тараканы в голове.

    • 11:28 02 Июля 2014
      2 0
      из серии занимательная *уйня: как только дело касается каких либо штрафов,то США и Европа сразу становится авторитетом и чиновник с умным видом надувает щеки:"А вот посмотрите какие штрафы там и там,мы вам ещё по божески сделали".
      Как дело доходит до пенсий,прожиточного минимума, социальных гарантий и прочих ништяков- Европа сразу становится не авторитетом и начинается сказ про тараканы.

вверх