Тверская область заняла последнее место в «Рейтинге социального самочувствия регионов России»
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), которым руководит бывший глава кремлевского Управления внутренней политики Константин Костин, подготовил третий выпуск Рейтинга социального самочувствия регионов России, сообщает Slon.ru.
Лучше всего себя чувствуют в Татарстане, считают составители рейтинга. На втором месте – жители богатого углеводородами Ямало-Ненецкого автономного округа. На третьем оказались проживающие в Белгородской области. Дальше в рейтинге – оценка жизни в Тюменской области, а на пятом месте Рейтинга социального самочувствия жители Чечни. Они обогнали даже москвичей (седьмое место). У жителей Кузбасса шестое место, восьмое, девятое – Краснодарский край и Калужская область, замыкают десятку жители Санкт-Петербурга.
Создатели заявляют, что в основе рейтинга – оценки жителей конкретных территорий: «Исследование является маркером наиболее чувствительных для населения проблем». ФоРГО готовит свой рейтинг при содействии Фонда «Общественное мнение».
Пятерка регионов с худшим самочувствием выглядит так: Карелия, Рязанская, Архангельская, Ярославская области и, наконец, на последнем месте – Тверская область.
«Нет прямой взаимосвязи между финансовой обеспеченностью и уровнем оптимизма. В Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата меньше, чем в Ненецком или на Чукотке. Если люди понимают, что власть действует в их интересах, объясняет те или иные шаги, этого вполне достаточно. Но это в первую очередь рейтинг настроения в регионе, поэтому, конечно, он не полностью зависит от губернатора», – говорит глава ФоРГО Константин Костин.
Что заставляет жителей регионов чувствовать себя счастливыми? Например, в Белгородской области достаточно высокий уровень доходов, эффективно реализуются социальные программы. Очень многие планируют покупки, кредиты, собираются в отпуск выезжать за пределы региона или за границу.
Что касается худших регионов в рейтинге, то, по словам Костина, у кого-то плохое наследство, у кого-то были допущены ошибки.
Отметим, что ни в одном из худших по социальному самочувствию регионов не было замены глав регионов во время весенней череды отставок.
А теперь рейтинг в цифрах (материал politonline.ru):
При рейтинговании регионов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, зачислены в первую группу "очень высокий рейтинг", от 65 до 55 баллов - во вторую группу "высокий рейтинг", от 55 до 45 баллов - в третью группу "средний рейтинг", менее 45 баллов - в четвёртую группу "рейтинг ниже среднего". Таким образом, регионы получают не только балльную оценку, но и индекс группы.
На первое место среди всех субъектов Российской Федерации вышла Республика Татарстан (95 баллов из 100 возможных), на втором месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (93 балла), а третье и четвертое место разделили Белгородская и Тюменская области (92 балла). На пятом месте оказалась Чеченская Республика (90 баллов).
Самый низкий рейтинг получила Тверская область, она набрала только 42 балла и заняла 83 место. На предпоследнем 82 месте очутились Архангельская и Ярославская области (43 балла). С 45 баллами на 80 месте застряли Республика Карелия и Рязанская область.
В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие вопросы:
"Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе?";
"Как Вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?";
"Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".
Также, в качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп, использовались результаты ответов респондентов на вопросы о современных практиках, материальном положении, отзывы о работе руководства региона, и "много ли ваших земляков участвовало бы в протестах".