https://tvernews.ru/folk/181814

Автор

konbur

Сады на Силикатном под угрозой

konbur, 19 Июня 2014, 08:50
, 9

Как известно, в 2012 году принят Генеральный план развития Твери. По этому плану предусмотрено появление многих новых улиц на окраинах города. В том числе, как оказалось, и на месте садово-огородных товариществ. В частности, на востоке Затверечья между Стрелковой улицей, улицей Добролюбова, торфяным болотом, улицей Кржижановского, 2-й улицей Лазо и дорогой на 2-е городское торфопредприятие находится огромный дачный массив. «Весна», «Мир», «Силикатчик № 1», «Силикатчик № 2», «Учитель», «Зелёный дол» -- это только те садовые товарищества, о которых я знаю лично. Там их намного больше.

Генеральный план – это своего рода провозглашение намерений, которые могут и не осуществиться. Но в отношении данного дачного массива угроза приобрела конкретные черты.

На последнем заседании топонимической комиссии (http://www.tvernews.ru/news/180631/) было принято решение о присвоении названия Аввакумовской одной из безымянных улиц в районе дачных участков. Как следует из официальной новости, она идёт «от ул. Крижановского параллельно Сахаровскому шоссе». Как видно из фрагмента схемы генплана (1-я картинка), этому описанию соответствует улица, обозначенная красной линией. Но если наложить трассу этой улицы на современную планировку (2-я картинка), то она проходит примерно на север вдоль забора существующих дач, а потом слегка поворачивает направо, уже проходя по территории нескольких дачных кооперативов и напрочь игнорируя границы участков и существующие проезды между ними. То же самое можно сказать и о большинстве других проектируемых улиц. И здесь встают вопросы, гораздо более важные, чем названия будущих улиц:

            1. Земли садово-огородных товариществ оформлены в частную собственность. Одни собственники продолжают возделывать участки, как и ранее, а другие даже выстроили на своих участках дома для постоянного проживания и прописались там. Правильно ли, что их до сих пор не известили о предстоящем сносе?

            2. Какая компенсация положена собственникам участков при их изъятии?

            3. Что будет, если кто-то из собственников откажется расставаться со своей собственностью? Другими словами, является ли прокладка новых улиц по Генплану госнуждой, которая даёт властям право изымать участки по суду принудительно?

            4. Какая вообще необходимость в такой перекройке местности, если новые кварталы должны быть застроены частным сектором? Почему нельзя оставить дачи на своём месте и проводить новые улицы по разные стороны от них?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   5  1

Комментарии (9)


  • 09:59 19 Июня 2014
    5 0
    Несколько раз накладывал спутниковый снимок на генплан. Не смог точно попасть в масштаб (на генплане улицы нарисованы значительно шире, чем они есть на самом деле), но увидел что в принципе новая улица проходит по границам существующих. Единственное место, где на плане нарисован плавный переход, а по факту скорее всего будет "зигогулина" обвел кружочком. Из-за низкой степени детализации ген. плана, я бы не стал обращать внимание на эту несостыковку. Да и с учетом того, что во многих СНТ есть добрая традиция расширять участки за счет переноса заборов на земли общего пользования, возможно и зигогулины этой не будет...

    П.С. скорее всего предполагается не застройка, а перевод земель СНТ в город. Все строения останутся на своем месте.

    • 19:59 19 Июня 2014
      1 0
      Переводить в город ничего не надо, там и так городская черта. Если вы имеете в виду перевод садовых участков в категорию городского частного сектора, то это было бы, конечно, хорошо, но возникают сомнения.

    • 23:55 25 Июля 2014
      0 0
      Речь идет о трассе-дороге ? На ген плане новая дорога идет правее обозначенной железной дороги. А СТ Весна остается справа от железной(обозначена на карте со спутника). Поясните пжл с сылкой на какой ген план вы ориентируетесь.

  • 10:30 19 Июня 2014
    4 0
    раз участки окажутся в городе, цена видимо слегка вырастет.

  • 11:02 19 Июня 2014
    4 0
    Возле садового товарищества Весна находится скотомогильник с сибирской язвой. Он огорожен бетонным забором. Везде висят предупреждающие таблички.Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 мая 2010 г. N 56 г."Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь, возбудитель которой относится ко II группе патогенности. Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий." Вокруг этого скотомогильника должна быть санитарная зона, где нельзя строить. А согласно генплана этот скотомогильник окажется на территории города. Это как понимать? Об этом власти молчат и о том, что дачи попадают под снос , дачникам никто не говорит и не сообщает. Люди строят дачи . А насчет цены на дачи . . .

    • 19:56 19 Июня 2014
      0 0
      Он и так в городской черте. И дорога там мимо проходит. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что продолжение Третьяковского переулка выгибается на север. По-моему, это сделано как раз для того, чтобы обойти скотомогильник. И он спокойно займёт целый квартал.

  • 11:03 19 Июня 2014
    2 0
    Название улице дано по многочисленным просьбам жильцов этого самого СНТ. Это одна из внутренних улиц товарищества, и теперь она просто получит название, чтобы люди могли там спокойно прописываться и всё такое.

  • 12:38 19 Июня 2014
    1 0
    Генплан это по сути красивая картинка как все должно быть. Т.е. если на нем нарисована улица это не значит что она пройдет именно так, реальное местоположение будет уточняться при разработке документации на строительство. Присвоение названия улице ни как не фиксирует ее расположение на местности. У меня у самого дача в Весне и я стараюсь следить за происходящим. Я так понял что пока нет ни каких решений по планировке территории, изъятии земель и т.д. и ни кто даже не пытается все это решить. И кстати это уже давно городская территория, в свидетельстве на землю написано что-то типа "г. Тверь, Заволжский район, снт Весна".

    • 23:54 25 Июля 2014
      1 0
      Речь идет о трассе-дороге ? На ген плане новая дорога идет правее обозначенной железной дороги. А СТ Весна остается справа от железной(обозначена на карте со спутника). Поясните пжл с сылкой на какой ген план вы ориентируетесь.

вверх