https://tvernews.ru/folk/181477

Автор

svinka vigvam

Уходящая Тверь

svinka vigvam, 17 Июня 2014, 12:04
, 11
<p></p>

Какие мысли навевает фотография старинных домов на улице Каляева в Твери 90-х гг. прошлого века? Минуло два десятилетия. Как распорядилась судьба? Как изменился облик города? И всегда ли это радует и вселяет оптимизм?

Недавно мне попала в руки вот эта фотография. Её принес на вечное хранение в архив бывший сотрудник одной редакции. 90-е гг. прошлого века. Ушедшая и уходящая Тверь. Как патриархально она смотрится на фоне внешней аккуратности современных коттеджей с их энергосберегающими технологиями. И как будоражит память. Смотрю на нее и снова вижу себя девчонкой. Снова я у бабушки на каникулах вот в таком же деревянном доме, в котором в жару прохладно, а в холода тепло и уютно. Привычно скрипят половицы под босыми ногами, словно жалуются на жизнь. С утра спросонья сразу на крыльцо, на улицу, к солнцу, к лету, к играм на свежем воздухе. И целый день до темноты тщетны уговоры бабушки зайти в дом поесть. Какое там! Мир требует нашего присутствия, у нас прятки, у нас индейцы, пираты, путешествия, войнушка. Перехватишь ломоть ржаного хлеба с намазанным подсолнечным маслом и присыпанным щепоткой соли – самая вкусная еда на свете! Счастливое беззаботное время!

Как-то прочитала в интернете слова неизвестного автора: «Есть и квартира, и машина, и айфон этот долбаный. Плавал в теплых водах океана и бродил по улочкам Европы, а по-настоящему счастлив был далеко в детстве, когда на старом «школьнике» летел по проселочной дороге к речке». И этим все сказано!

P.S.  К фотографии на обороте приклеена информация из фотохроники ТАСС. Аннотация гласит, что это старинные дома на улице Каляева, и что хорошо бы их не только сохранить, но и благоустроить. Минуло два десятилетия. Как распорядилась судьба? Сохранили? Благоустроили? То-то и оно. Эх, жизнь…

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   15  1

Комментарии (11)


  • 12:09 17 Июня 2014
    11 0
    Дремлет кошка на окошке
    В старом домике тверском.
    Тихо так, а я немножко
    Загрустила о былом.

    Сердце разом защемило,
    Словно памяти волной
    Накатило и накрыло,
    Захлестнуло с головой.

    И почувствовала зримо,
    Будто бабушка моя
    Вот пройдет по дому мимо…
    Мимо окон… и меня…

  • 12:33 17 Июня 2014
    6 2
    Конечно, детство/юность приятно вспомнить.... А на самом деле - чего хорошего в этих клоповниках? По крайней мере, дом моего деда до сих пор благополучно стоит в Затверечье; так не было в нём ни водопровода, ни газа, была печка и сортир (пардон!) в сараюшке на улице... Ну не плющит меня ностальгия по тем временам!

    • 12:48 17 Июня 2014
      4 1
      И это верно. Вы сказали именно то, что должны были сказать.
      У каждой вещи две стороны. И у каждой стороны своя философия.
      Значит, правы предки, утверждая, что все, что ни делается - к лучшему?

      Но сохранить такой вот кусочек патриархальной Твери все-таки хочется.
      Только вот как?

      • 13:08 17 Июня 2014
        4 2
        В оцифрованном виде :-)))

  • 13:42 17 Июня 2014
    4 0
    такие дома если только под музей какой-нибудь, ну или сразу под музейный комплекс, если их несколько. Жил я в таком у прабабки, из всех удобств - свет и газ, что уже хорошо было. Туалет в пристройке в коридоре, воду из колонки таскать, хорошо хоть колонка рядом была, метрах в 200 примерно, опять же дом был 4-квартирный. Так что как образец может что-то сохранить и нужно, но уж точно не все подряд, особенно деревянное.

  • 17:44 17 Июня 2014
    1 1
    В детстве жил в таком доме. Из признаков цивилизации - только электричество. Печь нужно топить даже летом, иначе стены отсыреют. В тех комнатах, к которым не примыкает печь, сыро всегда. Подпол нужно проветривать, иначе заведется плесень. Весной может понадобиться откачивать оттуда воду. Сруб требует постоянного внимания, иногда он проседает и его перекашивает - могут не открываться двери или окна. Окна кстати, тоже требуют внимания - зимой нужно ставить зимнее окно, а весной его снимать. За водой нужно топать на улицу. Душ не принять, да что там душ, даже в туалет нормально не сходишь, - комары кругом.

    Так что никакого умиления по поводу этих изб у меня нет. А то, что оно есть у вас, говорить о том, что вы так и не вкусили всех их прелестей.

  • 19:20 17 Июня 2014
    2 0
    Все по-своему правы. Состарились эти дома, не всегда пригодны для жизни.
    В детстве все кажется крепким и на века. Когда жизнь беспечна, то явно не задумываешься над тем, какими трудами дается её благополучие. Но наши предки родились и выросли в таких условиях, пережили войну. Работали, не покладая рук всю жизнь. И я не слышала, чтобы бабушка на эту некомфортную жизнь жаловалась. Она держала куриц, пекла пироги и не только по праздникам, солила грибы, бегала обрабатывать два участка с картошкой + огород + сад. И все успевала. И прожила долгую-долгую жизнь. Царствие ей Небесное.

    Сейчас её дом продали. Новые хозяева поставили его на новый фундамент, обшили, достроили, провели газ, сделали теплый туалет. И теперь уже они выходят посидеть на крыльце в теплый летний вечерок. И довольны жизнью - не сомневаюсь в этом. Эти хозяева русские, но приехали к нам из южных краев. Они привыкли иметь частные дома с участком земли. для них их дом - их крепость. Они согласны также трудиться.
    А совсем недавно мы с мамой в привычной с детства обстановке любимого дома коротали летние вечера.
    Ну, что ж, жизнь не стоит на месте. Уходит старая Тверь. Приходит новая.
    Но всегда ли она так же желанна?

    Но я желаю всем мира и процветания. Уюта и тепла.
    Спасибо всем!

  • 20:08 17 Июня 2014
    3 0
    Эти 2 дома никуда не делись пока. Стоят и ветшают. Они имеют статус памятников архитектуры, поэтому сносить их нельзя. Но если их не реставрировать (причём капитально), то через некоторое время они развалятся сами.

  • 16:58 18 Июня 2014
    1 0
    2svinka vigvam.
    А вы когда выйдете на пенсию, купите себе такой дом в Твери и будете хоть каждый день шлепать босиком по деревянным половицам. Кота себе заведете, чтоб мышей ловил и мурлыкал зимой возле печки. Днем будете в окошко глядеть, а вечерами штопать внукам носки и сказки вслух им читать про бабу Ягу.
    Ниже приведены иллюстрации. На первой фотке изображен деревянный дом, из которого в последующие времена и развился классический стиль деревянного зодчества. Было дело? Было! И тоже, ведь, жалко. Не уберегли, не пожалели свою старину...

    • 11:59 19 Июня 2014
      1 0
      Понимаю, что заслужила эту иронию. Вздумала показать тверичам не самый лучший уголок своего города. Глупо.

      Я хочу дом на берегу океана, чтобы шлепать босиком по песчаному пляжу...

  • 17:40 26 Июня 2014
    3 0
    Сохранять нужно обязательно! Хотя бы потому, что построенные на месте снесенных новые дома (с удобствами) чаще всего город не украшают (пройдите по улице, посмотрите сами, или хотя бы на панорамах Яндекса). А что касается удобств - я сам родился и вырос в деревянном доме в Твери. Дом построил мой дед - с печкой, с водой с колонки (в детстве и печи топил, и воду носил). Позже отец провёл в дом воду и газ. Я после женитьбы жил в квартирах, а теперь с женой мы вернулись в свой дом - ничего лучше нет и не надо. Как сохранять - продать людям, которые хотят жить в доме, готовы вкладывать душу, силы. Город тоже мог бы поучаствовать - помочь в реконструкции, раз уж это признанный памятник. Историческое лицо города нужно беречь.

вверх