https://tvernews.ru/folk/180883

Автор

tverskoy

Непонятные начисления в квитанциях...

tverskoy, 10 Июня 2014, 08:56
, 23

Наконец-то пришла квитанция за апрель... И в ней очередная фигня, которая заставит меня тратить свое время на разъяснения и езду по офисам энергосбытовых компаний...

Итак, квитанция за март 2014 от МРСК получена 29 апреля после обеда с требованиями срочно оплатить ВСЮ потребленную электроэнергию. Показания счетчика на начало марта 291 кВт\час, на конец марта 391... Задолженность за предыдущий месяц около 50 руб. Я разумеется оплатил как задолженность, так и текущее подребление! Остался бы должен около рубля с копейками. Зачем я это сделал? Надо было лишь оплатить задолженность как обычно, а за текущее потребление заплатить в следующем месяце как обычно...

И вот 9 июня 2014 года принесли квитанцию за апрель от Атомэнергосбыт... Никаких телефонов контактных... Учтена оплата по 30 апреля включительно - так написано. И указаны показания на начало апреля 291, на конец апреля 391... Оплаты все по нулям за предыдущие периоды. Должен 348 руб...  Откуда эти цифры - не понятно...

Вот нашел контакты в интернете - буду тратить теперь своё время на разбирательства...

Управление "ТверьАтомЭнергоСбыт "
170003, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 2
Директор - Шаймарданов Рустам Ильдусович
тел. (4822) 48-30-15

Телефон для жителей г.Тверь: (4822) 48-30-13

Бесплатный телефон для жителей Тверской области: 8-800-450-00-69

Оцените статью
   3  0

Комментарии (23)


  • 09:08 10 Июня 2014
    3 0
    Примерно та же херня! По телефонам - не дозвониться, а в офисе - толпы народа....

  • 09:34 10 Июня 2014
    5 0
    Та же история, только я дозвонилась до них.
    Ситуация: От мрск пришла квитанция 5 мая за МАРТ. Там была включена не только оплата света за период, но и какой-то непонятный долг, которого до этого не было. Как мне объяснили в мрск, это, мол те деньги, которые я в прошлом году ПЕРЕПЛАТИЛА тверьэнергосбыту, когда он был еще жив, и не оплатила мрска. Но их, по написанному мной ЗАЯВЛЕНИЮ НА ПЕРЕВОД в мрск (в июне 13 года), так и НЕ ЗАЧЛИ... поэтому спустя год "чистых" квитанций и не менее чистых оплат, они решили его все-таки с меня стребовать.
    Этот "долг" я оплачивать отказалась, объяснив тем, что заявление я написала, и это теперь вообще не мои проблемы. В общем Я ОПЛАТИЛА ПОКАЗАНИЯ ПО СЧЕТЧИКУ ЗА МАРТ В АДРЕС МРСКА-ЦЕНТРА, КАК И БЫЛА ДОЛЖНА. Все по правилам. Наше с ними сотрудничество на этом показалось мне оконченным.
    Далее уже от Атома приходит квитанция за апрель по показаниям и с долгом в 400 рублей. Внимание, вопрос! ОТКУДА МОЖЕТ ВЗЯТЬСЯ ДОЛГ ПОСТАВЩИКУ В МАЕ, ЕСЛИ ОН ПОСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГИЮ С АПРЕЛЯ, И ДО ЭТОГО ЕЩЕ НИ ОДНОЙ КВИТАНЦИИ НЕ БЫЛО?
    Как мне объяснили, это МРСК передало нас, потребителей, с долгами...Хотя, почему-то, позапрошлый поставщик с переплатами нас прошлому не передавал=)
    МРСК зачел мою оплату показаний за март в пользу долга, который мог бы по заявлению, зачесть от тверьэнергосбыта...
    И теперь я должна оплатить новому поставщику, внимание, ДОЛГ ЗА МАРТ(когда конкретно Атом лично мне ничего не поставлял)!

    В такой стране живем, товарищи!

    ЗЫ: Переплата в Тверьэнергосбыт была исключительно моим "косяком", я не обратила внимание на смену поставщика в прошлом году с энергосбыта на мрск. После чего отстояв положенные 2 часа в очереди, написала заявление на перевод денег из одной организации в другую, так как сами организации между собой разобраться не могли.
    В декабре 2013 года мне по телефону МРСКА подтвердили, что мое заявление на перевод переплаты в адрес Тверьэнергосбыта в счет погашения задолженности перед МРСК-центра обработано, и деньги зачтены, там было порядка 700 рублей переплаты. Как оказалось, ложь все это...

  • 09:38 10 Июня 2014
    2 0
    Согласно ПП 04.05.2012 N 442, МРСК передал данные по потребителям (в том чиле показания счетчиков и долги) новому поставщику по состоянию на 1 апреля. Т.е. скорее всего они передали им те самые 291 кВт в качестве начальных показаний (т.е. те данные, которые имелись у них на тот момент). Так как передача данных новому поставщику осуществлялась в авральном режиме и была приоритетной задачей, то уже после передачи данных МРСК стали выставлять квитанции физ лицам (хотя должны были сделать это до 1 апреля (как по логике и по закону)) и видимо в этот момент они поставили вам потребление в 100 кВт, которое указали в квитанции, полученной вами 29 апреля вместе с ранее существовавшим долгом в 50 р. Если всё было именно так - то вы просто "подарили" 348 рублей МРСК, так как на тот момент они уже передали данные по счетчикам новому ГП и следовательно не имели права взымать их с вас. Следовательно новый поставщик прав, что требует с вас эти деньги, а МРСК не правы что потребовали оплатить эти 100 кВт (т.к. сами лоханулись, не выставив вам своевременно этот расход).

    Могут быть и другие причины - механизм перехода от поставщика к поставщику не отработан и всегда вылезают какие-то проблемы. Крайними, как водится, оказываются потребители. Недавно, кстати, подобная история (только с энегросбытом) проскаивала в народных новостях http://tvernews.ru/folk/179412 - там всё было с точностью наоборот.

    В любом случае, разбираться сначала с новым поставщиком, если они пойдут в отказ, то разбираться с МРСК, требуя возврата денег.

    • 12:44 10 Июня 2014
      0 0
      Из их логики - они мартовские показания выставили за апрель. А в марте будет ноль...

      • 12:54 10 Июня 2014
        1 0
        Боюсь тут нет логики, кто-то лажанул просто.

        Атом выставил квитанция показания счетчиков за март, полученные им у МРСК в апреле. МРСК поняли что прокололись, т.к. передали атому чать показаний на начало периода, а не на конец, поэтому и выставили конечные показания в мартовской квитанции потребителям (т.к. поезд уже ушел чтобы передавать показания новому поставщику в установленном законом порядке), хотя в общем-то не имели права. По идее две организации могли как-то оформить эту токность в договорной форме, но судя по-всему что-то пошло не так.

  • 10:02 10 Июня 2014
    4 0
    Похожая ситуация. Пришлось лично прибыть в офис на С.Перовской, проторчать более 2х часов в очереди, и в конце концов написать заявление-обращение для "активации процедуры разборок" между МРСК и АЭС.
    Судя по толпе недовольных в офисе, таких огрехов в передаче данных между "гарантирующими" ого-го сколько много.

  • 11:20 10 Июня 2014
    3 1
    Поправлю немного Jazz-y. АЭС видит показания счетчика по состоянию на 1 марта, а не на 1 апреля. Квитанция за март пришла в мае, соответственно МРСК увидела показания счетчика по состоянию на 1 апреля уже после передачи клиентов новому ГП АЭС.
    Лично мне пришла квитанция за апрель с показаниями на 1 марта (как будто за март я ничего не платил). Последние переданные показания в моем случае АЭС не видел.
    Пока буду платить по счетчику и разбираться не пойду. Возможно, неучтенную мартовскую оплату передадут в АЭС позже (увидим в майской квитанции). Сейчас, как сообщают очевидцы, там творится дурдом. Тратить на это свое время я не буду. Потом, когда все более-менее утихнет, можно будет разобраться.

    • 11:47 10 Июня 2014
      4 0
      действительно, я всегда передаю счетчики 25 числа текущего месяца (по телефону или по электронке) и забыл, что большинство платит на "месяц назад", вписывая показания в квитанции... возможно поэтому я получил квитанции с правильными показаниями.

      вцелом - ничего не мешало МРСК поставить расчетные показания счетчиков тем потребителям, кто не успел их передать (это так же предусмотрено законом). По кр. мере они бы избежали этой неловкой ситуации.

  • 11:30 10 Июня 2014
    2 0
    Еще раз разговаривали с Атомэнергосбытом сегодня...после 20 минут ожидания на телефоне нам сказали, что они ничего сделать не могут, долг висеть так и будет, поэтому платите по показаниям и не обращайте внимания на долг...
    Между тем, на их квитанции за апрель было написано, что учтены оплаты до 30 апреля, поэтому, если вдруг у вас были какие-то еще оплаты, обращайтесь.
    Но ни при письменном обращении по электронной почте с приложением копий квитанций об оплате, ни при устном телефонном исправлять свои неверные показания на мои верные и оплаченные они не стали...

    Остается, действительно, одно - не обращать внимания на долг и платить только по показаниям.

    • 12:58 10 Июня 2014
      0 0
      долг рано или поздно всплывет, найдите 5 минут, чтобы прочитать новость на которую я давал ссылку выше - http://tvernews.ru/folk/179412

  • 12:41 10 Июня 2014
    0 0
    За 2 минуты дозвониля по 8-800...
    Одна контора с разными названиями - там же на С. Перовской...
    В моем случае - это переплата в пользу МРСК, показания менять не хотят, нужно идти и писать заяву на возврат денег (про что и была моя новость... про трату времени...)
    Официально (под запись в телефоне) советуют подождать пару недель, пока очередь спадет...
    Отвратительно это всё...

    • 13:09 10 Июня 2014
      0 0
      Не относитесь так критично к тому, что люди сидят в одном и том же месте - новому поставщку просто негде взять такую толпу специалистов, успеть познакомить их с тонкостями работы, абонентской базой и т.п. Вот и они и переходят как эстафетная палочка от одной организации к другой.

  • 13:40 10 Июня 2014
    1 0
    Вся эта неразбериха кто кому должен, очень влияет на оплату общедомового потребления.
    Поэтому пока всё "не устаканилось" буду платить только по факту потребления.

    Если не нравится, пусть подают в суд. Квитанции у меня все есть за три года, показания общедомового счётчика вообще взяты с потолка и ещё неизвестно. кто будет прав, а кто виноват.

    Я не обязан работать за поставщика и производить эти разборки. В совсем недавнее время очень часто по квартирам ходили контролёры и сверяли показания счётчиков, а сейчас этого видно делать не хотят.

    • 14:42 10 Июня 2014
      0 0
      Вы не поверите, но показания общедомового счетчика взяты с общедомового счетчика, продублированы в журнале снятия показаний, зафиксированы сбытовой и сетевой организацией в своих базах данных и более того, регулярно проверяются.

      • 15:54 10 Июня 2014
        0 0
        А как часто они проверяются, насколько регулярно?
        Просто у нас в подвале дома в центре поставили узел учета эл.энергии с какими-то датчиками и антенной. Это что за ной хау?

        • 17:24 10 Июня 2014
          0 0
          Одна из реализаций АСКУЭ. Хорошая вещь, когда подобной системой оснащен не только общедомовой счетчик, но и все квартиры (в этом случае будут минимальные потери на ОДН). Данные снимаются дистанционно "по запросу". Хоть каждый час, хоть раз в месяц.

          В теории проверка правильности снятия показаний счетчиков должна быть 2 раза в год. А так проверяют не реже раза в год точно.

      • 18:00 10 Июня 2014
        0 0
        Не поверю, потому что в мартовской квитанции, как мне объяснили, показания сняты сняты за год , а до этого эти показания мол не снимались. Да и показания в квитанциях разнятся с показаниями на счётчике.
        Счётчик стоит у меня в подъезде и всю цифирь видно.

        • 23:03 10 Июня 2014
          0 0
          В большинстве многоквартирных домов общедомовые счетчики имеют непрямое включение через понижающие трансформаторы (для того чтобы счетчик не сгорел от нагрузки) - в таком случае показания счетчика умножаются на определенный коэффициент трансформации, зависящий от количества и номинала понижающих катушек. В этом случае в квитанциях обычно указываются пересчитанные показания счетчика (т.е. фактические показания умноженные на коэффициент трансформации), либо только расход без показаний. Т.е. нельзя рассуждать о правильности снятия показаний просто глядя на показания счетчика и не имея понятия о схеме его подключения.

          Опять же - во многих домах может стоять несколько счетчиков для разных целей, поэтому не факт что вы смотрите на показания именно расчетного прибора учета.

  • 15:52 10 Июня 2014
    2 0
    Да лукавят как в МРСК так и в Атоме. Не просто помещения те же, но и компьютеры, сотрудники за ними, базы. Ни кто ни чего не передавал/скачивал/копировал. Поменялась вывеска, суть осталась.
    А для решения вопроса с долгами - потребителю делать НИЧЕГО не надо. Читаем внимательно ГК РФ. Подтверждением надлежащего исполнения обязательств по оферте является квитанция с отметкой банка о принятии ден.средств и указанием показания приборов учета. Если МРСК, Тверьэнергосбыт или Атом с чем-то не согласны - пусть обращаются в суд. Как только потребитель предоставит в суд квитанции за весь период - вопросы будут исчерпаны.

    • 17:25 10 Июня 2014
      0 0
      По первой части вы не правы.
      По второй части - есть два поставщика. Если вы совершили платеж в пользу одного из них, закроется ли при этом ваш долг у второго?

      • 18:17 10 Июня 2014
        2 0
        Во втором случае вообще полная вакханалия: перед атомэнергосбытом сейчас ни у кого долгов быть по логике не может, так как квитанции приходили 1 раз, а долг может появиться только во второй квитанции. Все, что кто-либо, в том числе и я, должен, мы должны мрск или энергосбыту, и это наши с НИМИ разбирательства. Каким образом при оплаченном периоде, с квитанцией в качестве подтверждения, с меня могут требовать ЕЩЕ РАЗ оплатить тот же период, ссылаясь на то, что мрск зачел мой платеж за март в счет задолженности. Атом мне в марте не "продавал" ничего, за что я должна была бы ему заплатить:)))

        • 10:34 19 Июня 2014
          0 0
          Видимо МРСК передало Атому нас с долгами. Они так считают.
          Если бы в Атоме действительно хотели разобраться в этой ситуации, то для начала обошли бы всех потребителей и сняли (актировали) показания узлов учета

      • 10:38 19 Июня 2014
        0 0
        Как же не прав, Чернышева была начальником сбыта Калининского р-на как при ОАО "Тверьэнергосбыте", как при Тверьэнерго - филиале МРСК, так и в Атоме осталась. Инженеры те же, бухгалтерия на 80% та же, договорной отдел в том же составе (это на примере только здания на пер. Трудолюбия)