https://tvernews.ru/folk/180372

Автор

VZGLAD

Дожили, в столице хотят сдавать места на кладбищах в аренду, если договор не будет продлен, могилу используют повторно

VZGLAD, 05 Июня 2014, 09:46
, 14

«Газета.Ru» пишет, что столичные власти предлагают заключать срочные договоры на использование места на городских кладбищах, как это делается в Европе. Если договор не будет продлен, могилу признают бесхозной и используют повторно. Эксперты не исключают протестов со стороны религиозных общин, так как бесхозные останки будут кремироваться.

В столичном регионе грядет реформа похоронной сферы. В министерстве регионального развития в настоящий момент находится разработанный профильными ведомствами Москвы и области законопроект о предоставлении региону права самостоятельно устанавливать «правила игры».

Как именно будут выглядеть эти правила, в законопроекте не уточняется. Предполагается, что они будут приняты региональными парламентами после того, как те получат такие полномочия.

«Официально законопроект направлен из области, но московское правительство его всячески лоббирует, — рассказал «Газете.Ru» председатель столичного комитета профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

В двух словах смысл его такой: позвольте нам специальным законом рулить на своей территории, а как именно — не скажем. При этом федеральное законодательство на территории региона иметь силы уже не будет».

По словам Авдеева, в отличие от Федеральной антимонопольной службы, также подготовившей свои поправки в не менявшийся с 1996 года федеральный закон «О погребении и похоронном деле», авторы московского документа избегают публичности: законопроект нигде не опубликован и открыто не обсуждается.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  0

Комментарии (14)


  • 09:57 05 Июня 2014
    0 0
    Это лишь начало...
    В Японии уже вовсю " изобретено новое «высокотехнологичное» и «экономичное» кладбище. Суть нововведения состоит в том, что кладбище переносится с земли в многоэтажное помещение. Владельцам такое помещение позволяет поместить на небольшой территории большое количество останков (в 5-6 этажном домике помещаются останки 7000 человек, тогда как на традиционном кладбище той же площади - только 100 человек), а клиентам, в свою очередь, - сэкономить. Ведь если место на токийском кладбище может стоить свыше 100 тыс. $, то многоэтажный дом-кладбище обходится в два-три раза дешевле. Среди преимуществ нового способа организации могилы клиенты называют то, что такие дома находятся близко к станциям метро, а не на окраине города, а также то, что здесь посетители не зависят от погоды, и что место захоронения не портится со временем.

    Современное кладбище выглядит так: половина здания отведена для полок для урн с прахом умерших, вторая половина - для комнат посетителей. Посетители, приходя, вводят данные в компьютер, и через несколько минут в комнату для посещений, где установлены цветы и фонтан, доставляется урна с прахом. Кроме этого, посетители могут просмотреть на большом экране фотографии умершего.".

  • 10:06 05 Июня 2014
    4 0
    правильно что ныкаются и избегают публичности,а то могут сами оказаться на том свете раньше времени, народ уж очень у нас религиозный и горячий

    Теперь плати с рождения и после смерти.
    раньше старики копили себе на погребение деньги, а теперь нужно копить еще и на могилу, чтобы после смерти не раскопали. ужас

  • 10:31 05 Июня 2014
    2 0
    Понаехали в столицу, во всероссийскую клоаку, уже и хоронить негде....Россия большая места много....

  • 12:41 05 Июня 2014
    1 1
    Не знаю про Тверь, но в Орле на кладбище, если за могилой не ухаживают в течение 5 лет, на этом месте имеют право повторно хоронить. Таков порядок.

  • 13:17 05 Июня 2014
    1 0
    уже и до святого добрались((((

  • 15:24 05 Июня 2014
    1 1
    В принципе, проблема отсутствия места для захоронений решается крематориями.

  • 19:30 05 Июня 2014
    0 2
    Вполне здоровое предложение. Много людей пропадают без вести и могила им уже не нужна, но за ними числится, а так и волки сыты и овцы целы.

    • 01:27 06 Июня 2014
      0 0
      Главное не перепутай, где ВОЛКИ-ЕДРОСНЯ а где ОВЦЫ!
      А то на войне бывает всякое и охотники переодетые в овцы!

    • 01:33 06 Июня 2014
      1 0
      Бертран!
      Со смеху сгораю!---"Вполне здоровое предложение"
      У нас в администрации города там все такие?
      МОЖЕТ вас всех переселить на необитаемый остров?!
      ЭТО будет для народа такой праздник ПИР НА ВЕСЬ МИР!
      ПСАКИ_----АМЕРИКАНСКИЙ ГОСДЕП ВАШ законно проект одобрит!

  • 21:38 05 Июня 2014
    0 1
    На тверских кладбищах много могил, по сути, заброшенных, причём уже давно. Вполне можно было бы использовать эти места повторно. Но критерием должна быть не арендная плата, а именно ухоженность могилы.

    • 01:23 06 Июня 2014
      2 0
      Интересно ! А кто будет решать ухоженная или заброшенная могила?
      КОПАТЕЛИ МОГИЛ!?
      А я вижу так -
      ПОНРАВИЛСЯ МОГИЛЬНЫЙ УЧАСТОК ( БЕДНЫХ родственников) КОМУ-НИБУДЬ,
      А КАК ОТОБРАТЬ?
      а давай закидаем ветками и уже заброшеный участок !
      А там бедные разве пойдут в суд ,там ещё больше денег сдерут!

      • 18:55 08 Июня 2014
        1 0
        Заброшенный участок -- это не закиданный ветками. Можно выработать критерии (например: провал могилы, отсутствие памятника, нечитаемость надписи и т. д.). Безусловно, в бандитском государстве, в коем мы имеем счастье пребывать, это всё можно использовать для того, чтобы "отобрать" могилу. Но при желании её можно так же "отобрать" и сейчас.

    • 18:31 07 Июня 2014
      0 0
      А если у человека не осталось родственников. или они находятся в местах отдаленных. и в данный момент не могут ухаживать за могилами, чтож покойному должно быть отказано в прибывании на кладбище?, может покойный был очень достойным человеком при жизни и желал быть погребенным по православным или иным обычаям, кто вообще и с чего будет решать и оценивать ухожена могила или нет

  • 11:31 06 Июня 2014
    1 0
    " Позабыты их давно могилы,
    имена развеяны их в прах..." .


    А мы, аки бабочки-однодневки, всё всуе мятемся...