Автор

TIA

Поля Тверской области зарастают опасным борщевиком! SOS!

TIA, 04 Июня 2014, 13:05
, 12

 

В с.Завидово Конаковского р-на в 20-м веке целые поля были засажены борщевиком для производства силоса. После распада СССР поля перестали использоваться, а рост и распространение борщевика по всей области и за ее пределы перестало как-либо контролироваться.

Борщевик распространятеся с огромной скоростью, заполняя все больше площади. Этот сорт борщевика (Борщевик Сосновского) был выведен искусственно и обладает опасными свойствами, как для природы так и для человека. Ожоги, оставляемые борщвиком? могут привести к летальнjму исходу, а для природы он страшен тем, что вытесняет всю остальную флору. Его корни достигают 2 м, семена раскидываются на километры вокруг, сок при малейшем попадании на на кожу вызывает страшные ожоги. У людей нет возможности с ним бороться - слишком большой объем и слишком опасно! Своими силами с ним не справиться - сколько мы его не выкапываем, не заливаем химикатами, он все равно продолжает расти. Становится страшно, что скоро мы даже не сможем пойти в лес, выехать на природу или просто отпустить ребенка гулять одного из-за ужасного распространения борщевика по всем свободным участкам, особенно на полях и обочинах дорог. А в Тверской области не ведется никаких программ по решению этой проблемы!

Письмо пришло на почту ТИА

Источник www.angrycitizen.ru

Оцените статью
   12  3

Комментарии (12)


  • 13:33 04 Июня 2014
    4 14
    да вроде не такой уж и ядовитый
    от силы покраснения на коже появляются после выкорчёвывания этой пакости.
    по мне так крапива противней.

    сок этой гадости плох тем что кожа смазанная этим соком становится восприимчива к солнышку, тоесть это такой концентрированный крем ДЛЯ загара.
    если измазаться соком, а потом лечь загорать то будет солнечный ожог, но если не лезть на солнце эта фигня практически безвредна.

  • 13:36 04 Июня 2014
    3 3
    А чего так кричать? Эта проблема в средней полосе России последние 30 лет минимум существует. В Калининском районе Тверской области (Тургиновское с/п) я лично эти поля борщевика наблюдаю последние лет 15. А в 2012 году в МО, например, вообще издали специальные методические рекомендации по борьбе с ним (http://www.pandia.ru/text/77/385/30571.php) - и что толку?

  • 13:42 04 Июня 2014
    12 1
    Несколько лет назад видела, как вдоль дороги на Конаково с этой гадостью боролись, практически в скафандрах. Сок борщевика опасен тем, что вызывает усиление кожной реакции на ультрафиолет, т.е под его воздействием происходит солнечный ожог. Поэтому, по идее, если сок попал на кожу, надо, если уж смыть сразу не получается, обеспечить темноту, накрыть чем-нибудь.
    Вообще жуткая штука, мне в детстве досталось, а девочке, поигравшей на "дудочке" из борщевика, была назначена пластическая операция.

  • 14:18 04 Июня 2014
    17 0
    Ответ есть в тексте - "поля перестали использоваться". Борщевик, как и любую нежелательную культуру, можно выжить, только занимаясь землей на которой он растёт. У нас огромные просторы выкуплены частниками "до лучших времен", сельским хозяйством никто не занимается, а тупо ждет, когда можно будет подороже перепродать - чего хотим-то?

  • 14:41 04 Июня 2014
    10 2
    на силос, кстати, его практически не использовали, хотя может в Конаковском районе нашли способ. Этой проблеме уже лет 20 как минимум и суть преимущественно в том, что землю не обрабатывают, поэтому борщевик и ползет по области. Самое поганое - он начал завоевывать леса, пусть пока потихоньку, но это страшная зараза...

  • 14:45 04 Июня 2014
    8 3
    "В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода."
    дурачку в шортах мамка не говорила, что ссать/срать/трахаться в борщевиках не стоит?

  • 17:22 04 Июня 2014
    1 3
    минусят нога и шорты?))

  • 20:07 04 Июня 2014
    1 3
    Такие поля борщевика не ликвидировать. Тем более в сельской местности, где низкая плотность населения. Какое-то время можно пытаться оборонять города, чем и я в меру сил занимаюсь.

  • 20:14 04 Июня 2014
    1 2
    Третья фотка особенно удачна по цветовой гамме.
    Вы уверены, что спина приняла такой вид не от джи\\\ шортов? )))

  • 21:09 04 Июня 2014
    3 3
    Я заметил, что он распространяется вдоль дорог - видимо, семена переносятся ветром от проезжающих машин, или цепляясь к колёсам. Решил, что очень важно замечать одиночные новые очаги растений, с которыми можно бороться и в одиночку. В прошлом году приметил один такой очаг на дороге, где часто езжу, и с апреля уже 5 раз останавливался там и уничтожал ростки лопатой. Очень живучий гад! Пока при каждом контрольном осмотре выявлялись новые ростки. Дневник борьбы тут: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=13&t=536

    Конечно, победить в целом так невозможно, в одиночку. Но хоть затормозить его распространение! Всё лучше, чем только сидеть и жаловаться на то, что "власти ничего не делают"... Они и не будут делать! У них дачи в хороших местах, и дети там же учатся, и сами потом уедут туда же... А мы останемся тут. С этим монстром.

  • 22:39 04 Июня 2014
    1 4
    Нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота и дойных коров. Они с энтузиазмом поедают это растение и приносят хороший доход. В природе всё взаимосвязано. Людям на селе и карты в руки.

    • 09:41 05 Июня 2014
      3 1
      от этой дряни молоко у коров становится горьким, поэтому и прекратили использовать его в качестве корма. Насчет силоса лично не знаю, но вот от поедания его коровами в зеленом виде молоко начинает горчить.