https://tvernews.ru/folk/179628

Автор

seyat

В старом тверском Парке-Воксал опять играет музыка

seyat, 28 Мая 2014, 17:24
, 7
<strong>Автор: Александра Миронова</strong><p>Бой русского витязя и татарского воина в Парке Воксал</p>

Организаторами праздника выступили: Тверской православный молодежный клуб «Сеятель», Отдел культуры Тверской епархии, национальная автономия тверских карел, общественные движения «Трезвичи», «Тверские своды» и «Патриоты Верхневолжья»

Парк «Воксал» находится в центре города (между Смоленским переулком и Вокзальной улицей), однако найти его совсем непросто.

Это объясняется тем, что о парке, в принципе мало кто знает… К тому же он зарос и неухожен, то есть фактически брошен.

Хотя раньше парк был излюбленным местом отдыха горожан.

Известно, что в 1811 году это место назвал «маленьким Петергофом» сам император Александр I, который танцевал под кронами деревьев парка с тверской купчихой, на одном из вечеров, устроенных в честь его прибытия в Тверь.

Общественное градозащитное движение Тверские своды взяло шефство над парком, чтобы, по крайней мере, среди дубов, лип не было мусора и диких зарослей борщевика, а о парке было известно не только краеведам.

Другие общественные организации тоже не остались в стороне.

Руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев выступил с идеей сделать парк местом проведения концертов (в том числе этнических) и народных гуляний.

И праздник в честь св. Кирилла и Мефодия стал первым шагом в реализации этой идеи.

Мероприятие началось с торжественного открытия двух памятных табличек. Одну повесили на стену старой деревянной сторожки: «Комплекс зданий и парк „Воксал“ губернской земской больницы 2-й половины 18 – 20 века».

Другая табличка «Дуб черешчатый (Царский дуб) старейшее дерево на территории Твери» теперь красуется на могучем трехсотлетнем дубе.

На табличках есть специальные QR-коды с помощью которых при использовании гаджетов можно попасть на сайт «Тверские своды» и узнать всё об истории этого места.

Подобные таблички используются и в других городах.

Представитель общественного движения «Тверские своды» Павел Иванов рассказал гостям праздника о старых больничных зданиях, ныне находящихся в жутком запустении:

— 10 лет назад они ещё функционировали, сейчас у них нет окон, пробита крыша, а внутри растут деревья. А ведь одно из этих зданий строилось по проекту Росси. Родственница императора Екатерина Павловна хотела увидеть здесь театр.

После увлекательной экскурсии для присутствующих с несколькими песнями выступил известный тверской бард иерей Геннадий Ульянич.

А потом фольклорные коллективы «Матица» и «Чарочка» завели песни под гармошку и балалайку, устроили пляски, хороводы, и русские народные игры, в которых с удовольствием приняли участие пришедшие на праздник молодые люди.

Гости праздника увидели и поединок между русским витязем и татарским воином, в котором, конечно же, взял верх русский богатырь.

На площадке реконструкторов из клуба «Хранители мира» можно было испытать себя в стрельбе из лука, метании копья, примерить средневековые доспехи.

Работали площадки «Кузнечное дело» и «Роспись по дереву», на протяжении всего мероприятия окруженные стайками детей и взрослых.

— Такие праздники позволяют прикоснуться к нашим корням, к нашей истории, ощутить себя русскими людьми. 

Выбор места также не случаен. Почему этот неизвестный парк, а не, к примеру, городской сад?

Именно в парке «Воксал» отдыхали и веселились жители Твери, начиная с 18 века. Спустя долгие годы это заросшее место использовано по своему прямому назначению, — считает руководитель тверского православного молодёжного клуба «Сеятель».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Трезвичи. Тверь – трезвый город».

Проект реализуется Тверской областной общественной организацией содействия духовно-нравственному просвещению "Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" на средства гранта администрации города Твери.

Цель проекта – духовно-нравственное просвещение молодежи, пропаганда здорового образа жизни, противодействие развитию наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

 

Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»

Автор фото Александра Миронова

Оцените статью
   6  2

Комментарии (7)


  • 17:54 28 Мая 2014
    10 1
    За закрытие горбольницы №2 никого не наказали, а зря - налицо геноцид коренного населения.

  • 08:56 29 Мая 2014
    0 3
    Только господа не "русскими", а "русичами". Народ не должен называться прилагательным, не в одной стране мира этого нет. И в те времена, которые вы реконструируете, люди называли себя "РУСИЧАМИ". Русскими мы стали после пришествия христианства.

    • 09:46 29 Мая 2014
      1 0
      Все правильно написано. Один из организаторов - "Тверской православный молодежный клуб "Сеятель". Православный. Т.е. христианство уже типа пришло.
      Кирилл с Мефодием, в честь которых повесили табличку, тоже христиане.
      Реальные битвы витязей с татарами также происходили уже после принятия Русью христианства.
      А реконструировались вообще гуляния 18 века.
      Так что ссылка на христианство и времена реконструкции не катит

      • 11:30 29 Мая 2014
        0 2
        Реальные битвы витязей происходили и до христианства. Подскажите, какой из народов мира называет себя именем прилагательным?

        • 12:06 29 Мая 2014
          2 0
          Ответ прост до безобразия - неграмотный народ называет себя хоть именем прилагательным, хоть глаголом :) Вцелом - от написания суть не меняется.

          Как называли себя люди в те времена мы точно не знаем. К старым письменным источникам и используемым в них словоформам применять современные нормы грамматики как минимум глупо.

        • 15:52 29 Мая 2014
          1 0
          А почему мы обязательно должны быть, как все? Лично меня вполне устраивает, что наш народ отличается от других даже в названии. Абсолютно ничего неприемлимого в этом не вижу

  • 15:37 29 Мая 2014
    2 0
    "Подскажите, какой из народов мира называет себя именем прилагательным?"
    а в академии наук то не знають, что патлатые клоуны нашли отгадку от заковыки вековой.
    читай умник, витязь епт:

    "Отъявленные русофобы, их подвывающие шавки и прочие шабесгои любят попрекать нас следующей сентенцией: «Хорошо известно, что русские — это единственный народ, названный именем прилагательным». Далее из этого пытаются выводить различные тезисы, вплоть до того, что русского народа не существует в принципе. Это, конечно же, миф. Однако разрушить его непросто, особенно в головах спящего народа. Что же, попытаюсь…
    В упомянутой сентенции по крайней мере две неправды, которые пытаются выдать за истину в последней инстанции (при этом манипулируя сознанием при помощи начала фразы — «хорошо известно»). Первая неправда: слово «русский» — это не только прилагательное. Вторая неправда: «русский» — не единственное слово, похожее на прилагательное, которое является этнонимом (именем народа).
    Во-первых
    Если открыть любой словарь русского языка, то мы найдём там две статьи с заголовком «Русский». В словарях две и больше словарные статьи с одним заголовком обозначают омонимы. И нет ничего удивительного, что омонимичными бывают слова, относящиеся к разным грамматическим категориям — это не такая редкая ситуация (пример: «печь» — и устройство, и действие). В данном случае, это имя существительное (этноним) и имя прилагательное (качество отношения к Русскому народу). При этом замечу, что имя существительное всегда стоит первым во всех словарях. Так что этноним «русский» — это существительное адъективного склонения. Только и всего. Подтвердить может хотя бы Грамматический словарь русского языка, составленный А. А. Зализняком.
    Во-вторых
    Адъективных этнонимов в русском языке не один, как это полагают хорошо известным русофобы. Их по крайней мере два, при этом, как показано выше, слово «русский» в смысле этнонима вообще не является именем прилагательным. Хорошо всем известный этноним, являющийся именем прилагательным — это «коми». Если обратиться к тому же словарю А. А. Зализняка (кстати, на основе которого построены все поисковые системы в русском сегменте интернета, так что не являться авторитетом этот словарь не может), то мы увидим, что для слова «коми» стоит пометка, относящая это слово к классу имён прилагательных, не имеющих склонения (неизменяющаяся парадигма). Да и если внимательно вспомнить — есть два народа: коми пермяки и коми зыряне. Вот так развеивается вторая неправда мифа.
    Для большей дифференциации существительного и прилагательного «русский» многие националисты уже давно пишут этноним с большой буквы, тем самым дополнительно подчёркивая своё уважение к Русскому народу. Посему и я очередной раз призываю всех национально мыслящих людей начать писать имя своего народа с заглавной буквы. Ведь язык — живое существо, которое развивается. И в наших силах изменить и язык, и правила в нём. А за языком всегда меняется и материя, ибо язык сам по себе материален."