https://tvernews.ru/folk/178912

Автор

sidhaz

Выставка Инги Аксеновой «ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ»

sidhaz, 21 Мая 2014, 14:25
, 2
<strong>Автор: Юрий Сурин. Его разрешение, конечно, имеется в письменном виде</strong><p>Выставка "Забавные игры" Инги Аксеновой</p>

Я зашел сюда поиграть и остался приколотым булавкой на стене…

На «поиграть» осталось еще несколько дней. Выставка Инги Аксеновой «ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ» («FUNNY GAMES») открыта в Малом выставочном зале (Советская, 54) до 25 мая включительно. А вот, чтобы замереть и остаться влюбленным - приколотым к стене булавкой,  да вонзенной в самое сердце – на это хватит  мгновения, в котором время закончится навсегда.

Во что поиграть?

Самой забавной среди аксеновских игр для меня стало препарирование. Вглядываясь в рисунки, картины, фотографии, кукольные инсталляции Аксеновых привычная картинка мира распадается на маленькие забавные детальки – ниточки-нервы и бусинки-мурашки автором щедро перемешены, сдобрены брызгами детского восторга и собраны в мозаику новой «магической» реальности.  Внутренности обнажаются, становясь истинным лицом мира.

Товарищи по играм

Искушенный зритель , окунувшись в забавную игротеку Аксеновых, наверняка, припомнит малых голландцев с их ботаническими натюрмортами, Арчимбольдо, представляющего времена года и стихии в образах диковинных персонажей, собранных из цветов, фруктов, овощей, ракушек, старинные медицинские трактаты,  изображающие  человеческий организм как вселенную, наполненную загадочными символами.  Все это благородный перегной, на котором Инга вырастила собственный сад сказочных историй, сшитых, нарисованных, слепленных.

Кто водит?

За нюансами главная партия. Так остро пронзить ощущением забытого детского воспоминания может только вещь до боли родная. Инге это удалось – потыкать в меня булавками детского страха, беспричинного счастья и исследовательского азарта. Глаза мертвой рыбы, оживающие от моего взгляда, ватно-стеганая фактура внутренней поверхности брюшины, дрожащие ниточки на лапках тряпичных насекомых, дымка шерстяных портретов кумиров юности - Ван Гога, Фриды Кало, Фрейда…

Не шевелись, ты же умер!

Кажется, отвернись, и чудовище нападет; моргни, и слеза сорвется с ресниц; дай знак, и модели сойдут с фотографий, поблескивая медленно раскачивающимися бусами с чередующимися красными звездами и  черепами, а самолет превратится в облачную дорожку…

Эй, выходи играть!

На выставке в 3-х залах и 1 тайной комнате представлены работы Инги за последнее десятилетие. Их много, они разные и они замерли в ожидании тех, кто придет с ними поиграть.

Фотографии  Юрия Сурина

Оцените статью
   3  1

Комментарии (2)


  • 15:48 21 Мая 2014
    2 0
    Многие творческие люди употребляют "антидепресанты" в качестве катализатора вдохновения и идей.

  • 09:19 23 Мая 2014
    0 0
    Комната ужасов )