https://tvernews.ru/folk/178839

Автор

underground

Собачий вопрос: «кучи недоразумений»

underground, 21 Мая 2014, 07:05
, 25
<strong>Автор: Лайла Анина</strong><p></p>

В полумиллионной Твери всего два крупных парка для людей (парк Победы и парк на наб.Афанасия Никитина ) –  и ни одной площадки для выгула собак, соответствующей требованиям: наличие зон для выгула собак крупных и мелких пород, а также зон для прогулки без поводка. Кроме того, ни в одном парке нет санитарных пунктов, где производилась бы уборка собачьих экскрементов. Поэтому не только по весне парки утопают в …е.

И это несмотря на то, что по закону «Об основах налоговой системы в РФ» (№2118-1 от  27.12.92) владельцы собак должны раз в год выплачивать налог в размере 1/7 МРОТ. На сегодняшний день это порядка 600 рублей с носа. Сборы поступают на счета жилищных компаний. Подразумевается, что данные денежные средства тратятся на обустройство и уборку площадок для выгула собак, а также уборку придомовых территорий… Это де-юре, а де-факто в большинстве тверских дворов вместо порядка - «кучи недоразумений».

Разумеется, никто не мешает хозяину собрать «подарочки» своего питомца в пакетик и опустить его в ближайшую урну – но, поскольку этого не делает никто, этого никто и не делает.

Официальных мест для выгула собак нет – в  то время, как уже 14 лет (с 25 декабря 2000г, решение№17)  на территории Твери действует утвержденный гордумой свод  «Правил содержания животных». Свод, в частности, запрещает выгул собак  во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках, а также в зелёных зонах отдыха.  Вопрос: «А где же тогда гулять с собакой?», похоже, власти совсем не волнует. Вместо ответа они вправе привлечь озадаченных «собачников» к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.

Так штраф за выгул мохнатого любимца в неположенном месте – а где положеное?  - составит 1/10 МРОТ, в настоящее время это чуть больше 500 рублей. Если учесть, что собаку нужно выгуливать, минимум, дважды в день, набегает кругленькая сумма. Причем, это же нарушение, ставшее  причиной ущерба здоровью или имуществу граждан, может уже быть наказано штрафом более 1500 рублей (с.102 КоАП ЗСФСР).

Получается грустная игра: «собачников» могут штрафовать – но не штрафуют (даже тех, кого стоило бы, например, за выгул собаки в песочнице). Для питомцев должны построить специальные площадки для выгула – но не строят.

Так что, дорогие любители собак, вооружайтесь пакетами и не забудьте, что ужесточена ответственность за нанесение тяжкого ущерба здоровью человека, допущенного по неосторожности владельца собаки (ст.26 УК РФ): не надел на крупного питомца намордник, спустил с поводка не к месту и т.п. Гуляя с собакой, нужно умудриться не только не угодить в «чужую» кучу, но и в тюрьму.

То, что побегать нашим собачкам негде – привело  к тому, что Тверь переходит на мелкие породы. В отличие, скажем, от Москвы, где  в каждом парке по 2-3 площадки для собак, где носятся довольные лабрадоры, ротвейлеры, бульмастифы – и никто никому не мешает.

Метки: underground
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   14  11

Комментарии (25)


  • 08:40 21 Мая 2014
    8 1
    новость, с учетом упоминания утративших силу законов и ????КоАП ЗСФСР????? и ряда крайне логичных выводов просто шикарная...

    "но, поскольку этого не делает никто, этого никто и не делает." К.О. отдыхает...

  • 09:23 21 Мая 2014
    8 0
    У нас в стране, можно навести порядок с помощью повышения штрафов до такого уровня, чтобы служба, которая будет заниматься пресечением нарушений, сама себя обеспечивала. Подобную схему надо вводить и в ряде других направлений. К примеру, нарушения ПДД пешеходами, если штрафы будут существенными для семейного бюджета, то и нарушать никто не будет. Сюда прибавить и распитие спиртных напитков в неположенных местах, курение в неположенных местах и многое другое. Никому это не надо, только делается вид, что проводится работа!

    • 09:30 21 Мая 2014
      6 0
      вы близки к истине... кажется, причина всех бед, это то что в нашей стране самая великая и значимая наука - статистика. У каждого гос. органа или ведомства по каждому возможному мероприятию есть свои плановые, фактические показатели - по ним оценивается качество работы как в целом, так и в частности. Не уложился - получишь меньше денег. Сделал работу чересчур старательно - в следующем году поставят нереальные плановые значения и придется сутками вкалывать... и т.п.

  • 09:33 21 Мая 2014
    8 13
    Штраф в 10.000 рублей за выгул собаки без поводка или ее выгул ее в неположеном
    месте. Резко изменит ситуацию шизанутых собачников.

    • 09:43 21 Мая 2014
      7 0
      Сейчас максимум 4 тысячи. Вы считаете этого мало? проблема только в том, что никто не штрафует :) ни на 4, ни на 10, ни на 30

    • 14:58 21 Мая 2014
      2 1
      как будете доказывать что собака кучу оставила??КАК ДОКАЗАТЬ ВЫГУЛ СОБАКИ ИЛИ ПРОСТО ПРОХОД С НЕЙ???

  • 09:41 21 Мая 2014
    8 0
    В Южном когда-то было 2 площадки со снарядами и 1 огороженная. Где они сейчас? Вместо одной построили дома, вместо второй - "Магнит" и налоговую, а третью - разобрали предприимчивые граждане.

  • 09:49 21 Мая 2014
    14 6
    "«А где же тогда гулять с собакой?»
    Сами ответили на свой вопрос - не во дворах и т.д.
    Прежде чем завести собаку, надо головой подумать, а не завести, потому, что Я ХАЧУ!

    Что бы содержать большую собаку, надо вообще десять раз подумать. Но думать похоже не хочется.

    Завести собаку - большая ответственность.
    Наши же собачники, по большей части люди безответственные.
    Именно из-за них и появляются брошенные псы, которых они же потом с пеной у рта защищают.
    Знаю и ответственных собачников, но увы, их подавляющее меньшинство, их так мало, что это исключение скорее.

    Именно размышления о условиях содержания, выгуле, и т.д. удерживают меня от заведения пса.
    Делать несчастным животное из-за своей прихоти - слабоумие и эгоизм.

    О больших псах. не редко наблюдаю, что чем здоровее и опаснее пес, тем меньше интеллекта на лице хозяина (это не относится ко всем конечно). Хотя может это потому, что я не смотрю особо на лица хозяев всяких ливреток.
    Хотите собаку и сомневаетесь - заведите кролика или шиншиллу, а лучше черепаху, т.к. если вы уедете куда то в отпуск (кстати тоже проблема), ее можно не кормить долго..


    • 10:01 21 Мая 2014
      14 1
      "«А где же тогда гулять с собакой?»
      Сами ответили на свой вопрос - не во дворах и т.д.
      Прежде чем завести собаку, надо головой подумать, а не завести, потому, что Я ХАЧУ!

      Так же относится и к автовладельцам - негде ставить - ваша проблема. Все дворы и газоны заставлены, .детям играть негде.

    • 12:00 21 Мая 2014
      7 0
      Whois

      Много верных моментов Вы подметили.
      Действительно дело в неразумности людей. Надо думать , прежде чем заводить.
      Чтобы не мучить ни себя, ни собаку, которая должна сидеть зачастую по 12 часов взаперти, ни соседей.
      А надеяться на создание при каждом доме площадок для выгула... ну вы понимаете наивность этих ожиданий ;-)
      Я обожаю собак и др. животных. Но это одна из гл. причин, по которой я пока не могу себе позволить себе завести такого вернейшего и замечательного друга.
      Увы.

  • 09:56 21 Мая 2014
    7 10
    А на хрена собака в квартире ? Спать с ней ?

    • 11:06 21 Мая 2014
      6 0
      собака - друг человека.

      • 13:43 21 Мая 2014
        1 1
        Спать с собакой - это зоофилия однако.

  • 12:18 21 Мая 2014
    4 3
    Скажу по своему опыту: честно говоря, в 4- х дворах многоэтажек Заволжья, где живу я или мои родственники, особых проблем нет с собаками. Нормально все уживаемся, никаких куч я не вижу, никто не лает и не кусается, все выгуливаемся в т.ч. с нашими ребятишками.
    Вобщем у нас никаких особых напрягов нет с этим.
    Чего не скажешь про парковки! Вот действительно проблема и причем по нарастающей.

    • 13:37 21 Мая 2014
      1 2
      Т.е ваши собачки гадят на придомовой територии, как я понял?

      • 14:12 21 Мая 2014
        4 4
        А я вот ещё о чем подумал: собачек завели, потом вывели на площадку, ну и они, сталбыть гадят...
        А некоторых не заводили, не выводили, а они всё одно - гадят! Причем прилюдно, с завидной регулярностью и прямо в интернете! Вот ведь как быват! ;-))

        • 15:39 21 Мая 2014
          1 3
          Успокойся веган.

  • 14:55 21 Мая 2014
    5 0
    от говна проблем нет больше срут товарисчи с чипсами и алкотой

    • 16:51 21 Мая 2014
      1 5
      Ну так и ходите по малому и большому на улице - ведь от говна проблем нет! :-)

      • 17:29 21 Мая 2014
        3 0
        разницу между человеком и животным не не видите??? похоже нет раз вы за бытовое говно на улицах в виде тары семок гандонов на детских площадках и шприцах

  • 21:27 21 Мая 2014
    0 0
    А вот интересный вопрос. Владельцы автомобиля однозначно платят налог на автомобиль. А вот сколько собак в Твери если посчитать оплаченные за них (собак) налоги? Из тысячи хотя бы выйдет количество собачек?

    • 23:39 21 Мая 2014
      2 0
      Gkhyr-вы о чем?Кому платить-то?Все равно же используют не по назначению,так сказать...

      • 23:58 21 Мая 2014
        0 0
        Афигенная логика! Если разворуют - то нехрен и платить! Экстраполирую вашу "логику" дальше. Никто не видит - можно мусор из окна вытряхнуть, можно у подъезда нагадить, можно на красный проехать (или перейти), можно украсть что плохо лежит....
        Браво dekla! Продолжайте в том же духе и всё у нас в стране будет отлично!

  • 22:58 21 Мая 2014
    2 0
    У меня в квартире по роду службы,живет ротвейлер и овчарка,гулять в Московском районе ходим на скоростную,на набережную Лазури.В вечернее и раннее утреннее время,людей там нет.Но вот стаи бездомных собак рвущихся на моих подраться много...и что предлагаете водить свою в наморднике,что бы эти озлобленные улицей дикари сожрали мою собаку?нет уж я так одну собаку потеряла,за своими слежу,стараемся уйти если увидем,но они из камышей выскакивают и вовремя заметить не всегда удается. А безумные гламурные "мартышки" с карманными собаками видя ротвейлера прут напрямую на него с надеждой что ротвейлер испариться с их пути,пока не ввидут закон что заводить собаку может только тот кто прошел подготовку в клубе собаководства,ничего не измениться.а про налог,так нормальные люди каждый год в клуб платят членские взносы, и если вводить налог на собак,так это только на собак без документов,которые не состоят в клубе

    • 23:41 21 Мая 2014
      0 0
      Что ж по вашему получается, что с улицы собаку нельзя забрать?Только через клуб?