В соцсетях увидела вот такую запись: "Ехал вчера с дачи. Проезжаю перекресток дороги. Справа ДПСники на машине ехали. Я проехал. Потом они со мной поравнялись и сказали остановиться. Вылез ДПСник. Сразу последовали вопросы мой ли велик, где покупал, за сколько, с собой ли документы. Я ответил на все, сказал, что документов нет. Они в ответ сказали, что нужно с собой возить доки. Потом попросили проехать с ними в отделение. Ну я поехал. В отделении номер велика записали, попросили, чтобы кто-то доки принес из родственников. Ну отцу позвонил и , пока он шел, меня отпустили ни с того ни с сего. Короче они записали только мой номер вела, еще пофоткали его и отпустили меня. Так что, товарищи велосипедисты, возите с собой документы на ТС. Хотя бы чек о покупке велосипеда во избежании недоразумений с сотрудниками ДПС. Еще сказали, что много краж велосипедов в городе. Так что аккуратнее". Автор Алексей Кудрявцев.
Источник http://vk.com/rzhevtv
Комментарии (19)
И где прописано, в каком законе, постановлении, что велосипедист обязан иметь при себе доки на велосипед?
Тогда и на мобильный с собой носить, их тоже часто воруют, и на ювелирные украшения, и на одежду?
Если такое нигде не прописано, то требования незаконны.
Вполне нормальная процедура, как мне кажется - ведь это их работа, вероятно, это хоть как-то может помочь в раскрытии краж. Если велосипед ваш и совесть чиста — трехминутная проверка вовсе не портит настроения.
ПДД 2.1.1: Водитель обязан
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
2. регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
3. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
4. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Так вот велосипед не имеет соответсвующей категории и водительского удостоверения не трубуется, процедуры регистрации лисапедов также не существует, следовательно не существует и регистрационных документов. Инструкция или чек из магазина не являются регистрационными документами. Полис ОСАГО также не предусмотрен. И ваще у нас действует ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ и никто ментам не обязан ничо доказывать.
ездить бухими, совершать опасные маневры на тратуаре заполненными людьми, выскакивать перед автомобилями на проезжую часть. все по закону.
права, номер, страховка. и пускай трутся об седло сколько влезет.
А в данном случае какой то идиотизм и явное нарушение - заявления по данному велосипеду нет, но мы тебя задерживаем и это ты нам докажи что велосипед твой и не краденый.