https://tvernews.ru/folk/178069

Автор

Chitatelnica

Уважаемые велосипедисты! Возите с собой документы на ваших "железных коней"

Chitatelnica, 12 Мая 2014, 10:20
, 19

В соцсетях увидела вот такую запись: "Ехал вчера с дачи. Проезжаю перекресток дороги. Справа ДПСники на машине ехали. Я проехал. Потом они со мной поравнялись и сказали остановиться. Вылез ДПСник. Сразу последовали вопросы мой ли велик, где покупал, за сколько, с собой ли документы. Я ответил на все, сказал, что документов нет. Они в ответ сказали, что нужно с собой возить доки. Потом попросили проехать с ними в отделение. Ну я поехал. В отделении номер велика записали, попросили, чтобы кто-то доки принес из родственников. Ну отцу позвонил и , пока он шел, меня отпустили ни с того ни с сего. Короче они записали только мой номер вела, еще пофоткали его и отпустили меня. Так что, товарищи велосипедисты, возите с собой документы на ТС. Хотя бы чек о покупке велосипеда во избежании недоразумений с сотрудниками ДПС. Еще сказали, что много краж велосипедов в городе. Так что аккуратнее". Автор Алексей Кудрявцев.

Источник http://vk.com/rzhevtv

Оцените статью
   7  5

Комментарии (19)


  • 10:36 12 Мая 2014
    5 0
    Вчера на Волоколамке при мне тоже ППСники парня остановили и про велосипед расспрашивали.

  • 10:59 12 Мая 2014
    15 2
    А если велику 10 лет. Где те доки?
    И где прописано, в каком законе, постановлении, что велосипедист обязан иметь при себе доки на велосипед?
    Тогда и на мобильный с собой носить, их тоже часто воруют, и на ювелирные украшения, и на одежду?
    Если такое нигде не прописано, то требования незаконны.

  • NPC
    11:00 12 Мая 2014
    12 4
    Поскольку госрегистрация велосипедов не установлена законом, то требования показать документы несколько незаконны. Для такого требования как минимум нужна ориентировка о пропаже похожего велосипеда.

    • 22:22 12 Мая 2014
      1 0
      а я про ориентировку как узнаю? и знать ли обязан?

  • 11:04 12 Мая 2014
    7 0
    Что-то товарищи полицейские сами себе противоречат: 9 мая в горсаду тоже подошли посмотреть велик, сказали, что документы с собой возить не нужно, просто посмотрели номер на раме и пробили, не числится ли вел в угоне... Все.

  • 11:04 12 Мая 2014
    16 0
    Велосипедистов проверяют постоянно, поскольку и крадут двухколесный транспорт регулярно. Меня проверяли дважды за прошлый год — просят показать номер на раме, тут же связываются с отделением, «пробивают» по базе. Все вполне дружелюбно, никаких чеков не требуют, проехать в отделение тоже не просят.

    Вполне нормальная процедура, как мне кажется - ведь это их работа, вероятно, это хоть как-то может помочь в раскрытии краж. Если велосипед ваш и совесть чиста — трехминутная проверка вовсе не портит настроения.

  • 11:11 12 Мая 2014
    5 6
    С ментами надо разговаривать в юридической плоскости, а именно, спросить у них на основании КАКОГО ТАКОГО ЗАКОНА они требуют показать документ и КАКОЙ ИМЕННО ДОКУМЕНТ. Иначе - пошли лесом!

    ПДД 2.1.1: Водитель обязан
    Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
    1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
    2. регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
    3. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
    4. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

    Так вот велосипед не имеет соответсвующей категории и водительского удостоверения не трубуется, процедуры регистрации лисапедов также не существует, следовательно не существует и регистрационных документов. Инструкция или чек из магазина не являются регистрационными документами. Полис ОСАГО также не предусмотрен. И ваще у нас действует ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ и никто ментам не обязан ничо доказывать.

    • 14:19 12 Мая 2014
      4 1
      да, да, все по закону.
      ездить бухими, совершать опасные маневры на тратуаре заполненными людьми, выскакивать перед автомобилями на проезжую часть. все по закону.
      права, номер, страховка. и пускай трутся об седло сколько влезет.

  • 11:29 12 Мая 2014
    2 6
    Что за дела пошли? А на мобильники чеки носить не нужно? Ведь их чаще воруют. В России есть презумпция невиновности, пусть сперва докажут, что велосипед принадлежит другому лицу. Пусть покажут, что велосипед числится в угоне. Если велосипед - ТС, значит пусть ГИБДД выдает ПТС или СТС. А вот потом уже спрашивайте. Чеки и гарантийный талон, это личное дело каждого. Тем более чек на термобумаге не долго хранится и копию в деревне сделать это проблема. Если человек дорожит своими вещами, сделает не только копии чека, но и общее фото велосипеда, в том числе номеров на раме. И будет хранить до тех пор, пока владеет вещью. Скакать (искать) нужно от владельца, а не от остановленного велосипедиста по среди дороги.

    • 12:07 12 Мая 2014
      6 0
      А мозги включить? Они потому и проверяют, что от владельца поступило заявление с номером велика.

      • 13:38 12 Мая 2014
        2 4
        Если бы от владельца поступило заявление - полицейские проверили бы номер велосипеда топикстартера и все бы на этом закончилось.
        А в данном случае какой то идиотизм и явное нарушение - заявления по данному велосипеду нет, но мы тебя задерживаем и это ты нам докажи что велосипед твой и не краденый.

        • 22:20 12 Мая 2014
          0 0
          произвол это нормально!

      • 16:14 12 Мая 2014
        0 3
        Вот я хотел бы на вас посмотреть, в тот момент когда вы вышли погулять с ребенком на велосипедах. А вместо того, чтобы провести свой выходной на прогулке будете вынуждены оправдываться в отделении за то, что вам по праву принадлежит. Просто проверили, время потеряли, настроение на нуле....

        • 17:16 12 Мая 2014
          0 0
          В этом я с Вами абсолютно согласен. Полиция должна быть более профессиональна, корректна и оперативна.

  • 15:57 12 Мая 2014
    4 0
    Позавчера в районе Пролетарки подошли Пэпсы, проверили номера, связались с отделением, сверили. Общение было максимально дружелюбным, без напрягов.

  • 17:34 12 Мая 2014
    1 3
    Требование документов на велик - такое же незаконное, как и требование (без достаточных на то оснований) паспорта.

  • 18:21 12 Мая 2014
    1 0
    Знаете, вырисовывается такая ситуация: подъехали ДПС, попросили доки, доков не было, связаться с отделом не могли (или не хотели), поэтому физически поволокли туда. В отделе перестраховались и попросили привезти доки. Потом сотрудники отдела пробили вел и отпустили человека. Вот и все. А если бы доки были с собой, то был бы свободен через 3 минуты, а не 33.

    • 22:18 12 Мая 2014
      0 3
      дазравствует отмена презумпции невиновности! произволи беззаконие синонимы полиции?

  • 21:20 12 Мая 2014
    0 0
    Я купил вел без доков с рук. На вид ему лет двадцать. Как бы проверить?