19 Апреля 24, 09:13

"Передвигались по городу на четвереньках с автоматами на перевес, потому что снайперов было много…"

Как показывают последние события на Украине, "от войны не зарекайся". В преддверии 9 мая мы заслуженно вспоминаем ветеранов Великой Отечественной (и так непростительно забываем о  них в иные дни!). Но давайте вспомним и о тех, кто воевал за Россию и в более поздних войнах. Откровенное интервью с участником  Чеченских событий, жителем Твери, Александром Васильевым, который  отвечал с явной неохотой, объяснив это тем, что "война – это последнее, о чём он хотел бы говорить".

- Александр, как Вы оказались в Чечне?

- Совершенно неожиданно для себя. В апреле двухтысячного меня призвали в армию, и я попал в одну из мотострелковых частей в Краснодаре. Я полгода даже не отслужил, как нас однажды утром просто подняли  и,  ничего не сказав, увезли в Грозный.

- Я слышала, что в некоторых воинских частях у солдат спрашивали, хотят ли они ехать добровольцами?..

- Добровольцами -  в Чечню?! Странно, я об этом не слышал. Нас никто  не спрашивал.  Более того, мы до последнего не знали, куда нас везут.  Не знали,  но  догадывались, что ничего хорошего эта поездка нам не принесёт, и не ошиблись.

- Простите за вопрос, какими были Ваши первые впечатления от войны?

- Сначала было страшно.  Сам зловещий вид полуразрушенного Грозного не внушал оптимизма.  Хотелось назад,  домой! Приходилось  передвигаться по городу на четвереньках с автоматами наперевес, потому что снайперов было много, прятались в домах и старались не высовываться. В то же время нам ясно дали понять, что за дезертирство будут наказывать жестоко. Некоторые не выдерживали такого напряжения и кончали жизнь самоубийством. Помню, остро тосковал по родным первое время, но потом  свыкся.

- А с местными жителями удалось пообщаться?

- Да, приходилось сталкиваться, но не общался. Люди передвигались по городу чуть ли не ползком, боясь попасть под пули снайперов. В основном они прятались в подвалах. Да и, если честно, не было желания контактировать с ними.

- Вы стреляли в людей?

Александр на несколько секунд замолчал. Затем после затянувшейся паузы уклончиво ответил:

- Сухопутные войска в такое напряжённое время всегда находятся в полной боеготовности: целься – огонь!

- Вы были в Чечне полтора года. Чего Вы боялись больше всего?

- Писать письма маме,  - невесело усмехнулся. - С одной стороны, кажется, чего проще – написать две строчки: "Мамуля, всё хорошо, жив, здоров".  Но мешает страшная  мысль: "А что если письмо дойдёт до дома, - а  я  уже мёртв"? Боялся вернуться домой в деревянном ящике.

- Как война повлияла на Вашу жизнь?

- Я никогда не забуду того, что видел. Бесконечные выстрелы, много крови, оторванные конечности и трупы моих друзей. Приехал домой, так сказать, на мирную территорию, подумал: "что-то здесь не так - слишком спокойно!.." Первое время даже рвался обратно в Чечню, потому что привык к постоянной напряжёнке и даже заскучал по автоматам, - иронично смеется, - но после пятой или шестой бутылки водки желание вернуться на войну пропало.  Говорят, "война превращает молодых парней в настоящих мужчин". По своему опыту могу сказать, что война "настоящим мужчиной" меня не сделала, но нервы здорово расшатала. Вернувшись  на гражданку, я понятия не имел, чем мне заниматься в этой жизни. Поэтому через некоторое время  вернулся на военную службу.

- Вас наградили, возможно, медалью по возвращению?

- Объявили благодарность, дали немного денег, отправили домой. Вернулся – вот главная награда!

- Александр, какие бы советы Вы дали парню, который отправляется служить в горячую точку?

- По возможности, не ездить туда вообще. Но если так уж получилось, и ребят отправляют воевать в другие государства, то стоит помнить, что там не ваша Родина, чтобы за нее сражаться. Сражайтесь лучше за свои жизни. Как-то трудно даже об этом говорить.