https://tvernews.ru/folk/177765

Автор

underground

«Беременные» государственными секретами

underground, 08 Мая 2014, 07:34
, 4

Чем дальше от Великой Отечественной – тем яснее, что не участников в той войне среди россиян не было. Даже у малюток, родившихся в военные годы, остались в памяти голод, дрожь и… вера в Победу. Но были и такие бойцы невидимого фронта, щедрый вклад которых в Победу, до сих пор сполна не оценен. Чтобы восстановить справедливость, мы встретились с ветераном трудового фронта Лидией Григорьевной Морозовой. Жизнерадостная женщина с молодыми глазами живет в Твери в месте с дочерью и заятем.

- Лидия Григорьевна, как Вы стали шифровальщицей?

- В 42-м от голода и гангрены умерла моя мама. Мне было 15. Потеря еще больше усилила мое желание сражаться  с немцами. Тут-то за редкостную память меня и взяли в отдел спецсвязи. Юг России тогда был под фашистами и нас эвакуировали в Тбилиси. Мы заучивали наизусть сложнейшие шифры, на которых затем составляли секретные сообщения. На рабочем столе шифровальщика не могло быть ни одной «шпаргалки», ни малюсенького кусочка бумажки с элементами шифра – все в голове. Меня до сих пор бросает в дрожь, как подумаю, что было бы, если б кого-то из нас поймали… Зашифрованные документы первой степени секретности мы носили в муляже «живота беременной»  - коллеги еще шутили: «Девчонки, когда вы уже родите!»

- И Вы  ходили без охраны?!

- Охрана – это лишнее привлечение внимания. Только на работе нас всегда окружали атлетического вида мужчины с безупречными манерами – сотрудники КГБ. Информация, которой мы обладали, была ценнее нас. Впрочем, на улице у нас были широкие полномочия: одна из моих коллег, например, застрелила милиционера, который упорно пытался проверить у нее документы – ее даже не судили. 

- Какое у Вас самое сильное впечатление о войне?

- Это даже не страх, а Голод. И, знаете, мы были голодные, немытые, в обносках – но люди были такие красивые своей внутренней добротой!.. – говорит, глотая слезы. - Невозможно передать словами, как мы были Счастливы, когда война окончилась!.. А когда в 47-м в больнице при свечах у меня родилась дочка, счастливее меня на целом свете никого не было. В паспорт мне поставили печать: «Детское одеяло 1 шт., пеленка 1 шт. выданы», - и это была вся «одежда», моего новорожденного ребенка. Поэтому Вы, дорогие, не обижайтесь на бабушек и дедушек, которые «копят всяких хлам и сухари»: мы хлебнули такой нищеты, на фоне которой любая тряпица – «роскошь». 

- Что бы посоветовали молодым?

- Научитесь радоваться тому, что имеете! Когда  меняешь драгоценности на стакан кукурузы, мечтая этим продлить хотя бы на день жизнь своей мамы – очень быстро понимаешь ценность всему. Не понимаю, на что можно жаловаться, живя в квартире с отоплением и горячей водой в окружении близких! 

- Как так получилось, что, будучи шифровальщицей – официально Вы «не участник войны»?

- Так и получилось: после Победы пришла в местный военком, а там калека, который фронта не видел, спрашивает: «Где работали?» Назвала спецотдел. Он: «Чем Вы там занимались?» А как я ему расскажу, чем мы там занимались, если у меня подписка о неразглашении документов первого уровня секретности на полвека? Штабник обозвал меня «б..», так тогда часто называли тех, кому довелось какое-то время жить на оккупированной территории. С тем и ушла. Потом как-то было не до документов: началась мирная жизнь!!! И это самое важное, чего ни в коем случае нельзя пропустить мимо.

Метки: война, underground
Оцените статью
   12  2

Комментарии (4)


  • 09:17 08 Мая 2014
    3 9
    Что это за бред?

    • 11:49 08 Мая 2014
      0 2
      Очень много непонятного и просто нестыковок, но ведь бабуле под 90. Могла что-то и напутать. Не судите ее так строго, хотя бы за возраст.

      • 12:02 08 Мая 2014
        3 2
        А где Лидия Григорьевна проживает?
        Где ее фото?
        Или это очередная дочь офицера, коренная крымчанка.

  • 23:45 08 Мая 2014
    1 0
    Полнейший бред! Какое заучивание шифров????? Какие "... муляже «живота беременной»..."???? Откуда взяли эти бредовые "воспоминания"?
    Зачем этот "закос" под ветеранов шифровальной службы? Или ПЖиВ выдало заказ на патриотические статьи?
    По новому законодательству ТИА может и под санкции попасть за непроверенную (а тем более лживую) информацию.