"Нас использовали, как пушечное мясо, которое ещё слишком молодо, чтобы шевелить мозгами".
9 мая - повод вспомнить не только ветеранов войны, в которой мы победили, но и смельчаков Афганских событий, которые язык не повернется назвать "бесславными": на каждой войне есть свои герои. Они для нас - живые примеры стойкости и человечности.
"С рюкзаками, нагруженными камнями, в невыносимую жару мы бежали кросс, а, позади, ехала машина скорой помощи, которая то и дело приводила в чувства упавших в обморок", - так в 85-м для призывника срочной службы, жителя Вышнего Волочка, Владимира Валенцева началась подготовка к Афганистану. Готовили в Фергане (Узбекистан), известной не только своим дивным виноградом, но и убийственными инфекциями и жарой.
Спустя полгода изнурительных тренировок Владимир со своим другом попали в разведывательную роту десантной дивизии №107. По словам Владимира, будучи 19-летним пацаном, он тогда совершенно не понимал, какие ужасы ждут его впереди. Как мальчишка радовался, что наконец-то может выбирать любое оружие, и особенно кроссовкам "Adidas", которые выдали ему по приезде в Кабул (Афганистан). Владимир гордился тем, ему выпала честь бороться за правду… Вот только теперь, спустя годы, бывший разведчик не знает, за какую именно правду он тогда рисковал здоровьем и жизнью. Теперь ему видится истинной одна версия: "Нас использовали, как пушечное мясо, которое ещё слишком молодо, чтобы шевелить мозгами".
Первая военная операция (всего их было 56) проходила в горах, на высоте 4000 метров. Здесь за один день прямо на глазах Владимира погиб его друг: воспаление лёгких и отёк мозга… "Было трудно дышать, тяжёлое оснащение не давало возможности полноценно двигаться, незнакомая местность вводила всех в заблуждение, а в голове одно – взять духов, этих "горных козлов", находившихся в своей стихии". Когда "духи" начали вести обстрел по разведроте, дембеля, принимающие участие в операции, сообщили по рации командиру, что им скоро домой, поэтому идти на верную смерть они отказываются. За этим последовал вопрос командира: не хочет ли молодняк пострелять? Так Владимир убил первого "духа". Игры в войнушку кончились – и началась война. Дальше – жестче: винтовки сменились пулемётами, духи – американцами. Единственное, что упрощало военную жизнь разведки – это афганские группировки, которые успевали сражаться и друг против друга. Поэтому духи часто сами приходили и "по секрету" нашёптывали, когда и где пройдёт караван с оружием. Но самое главное оружие "духов" – это родная земля. Ведь знание местности, особенно такой своеобразной, как горы и пустыня, - одно из условий успеха на войне. Возможно, именно поэтому, начиная с древних времен, Афганистан так и остался не завоёванной страной. Владимир вскоре стал командиром первого разведывательного отряда и был представлен к ордену красной звезды.
"Однажды, когда наша огромная колонна из танков, БМП и вертолётов меняла своё место расположения, духи сбили вертолёт. Мы еще ничего не успели понять - как тут же взорвался танк, ведущий колонну за собой. Пока солдаты пытались убрать преграду с дороги, я с друзьями вылез из БМП и начал есть виноград. Не помню, уже, о чём шутили, но было весело. Ровно до того момента, пока нас не начали обстреливать из пулемёта, удачно замаскированного на горе. По виду стрелок был африканцем. Когда этот явно не афганский солдат отошёл "на перекур", мы второпях вырвались из засады. Это, пожалуй, единственный случай, когда мы не дали отпора врагу".
Проходили месяцы, сгущёнка уже не казалась такой вкусной, обладание оружием больше не вызывало былого восторга, смерть перестала волновать сердце, война начала казаться бессмысленной. В 1987 году Владимир Валенцев демобилизовался и вернулся домой героем. Его мама с гордостью показывала соседям местную газету, в которой писали о подвигах её сына.
Жизнь пошла своим чередом. Но ни на минуту не стоит забывать о том, что мирно течь ей позволяет смелость русских солдат, заставляющая реальных и потенциальных противников хорошо подумать прежде, чем бросать нам вызов. Спасибо, ребята, за то, что защищаете нас!