https://tvernews.ru/folk/177096

Автор

TIA

Очередное заброшенное братское захоронение в Тверской области

TIA, 29 Апреля 2014, 14:09
, 1

Хочу поведать о том, как я посетил братское захоронение времён Великой Отечественной войны в дер. Кульнево (это с/п «Медведево», Пятницкий с/о). Признаться, давно хотел попасть на этот мемориал, да всё не мог выделить времени. А тут и случай подвернулся. Со мной посредством интернет-сообщества «Друзья Ржевского района» в Одноклассниках связалась Самохвалова Ирина (участница этого сообщества), жительница г. Санкт-Петербурга, и сообщила, что её подруга нашла место, где захоронен её дед - Першин Алексей Федорович. Как Вы уже, наверное, догадались, этим местом является братская могила в Кульнево. Я с ней договорился, что встречу 9 мая с поезда и помогу добраться до этого места, чтобы её подруга смогла поклониться праху своего деда, отдавшего жизнь за свободу нашего земли.

В общем, ранее я планировал создать пост о самом приезде родственников погибшего солдата, но не смог сдержаться после посещения в прошедшие выходные бывшего места расположения дер. Кульнево. Да, этой деревни уже нет! Хотя по картам она всё так же существует. Одни обугленные руины и опоры электропроводов напоминают о том, что здесь ранее была жизнь.

Ну так вот, чтобы самому перед приездом родственников погибшего солдата удостовериться в местоположении нужного братского захоронения, я и отправился его искать.
На автодороге Ржев-Павлюки никаких опознавательных знаков, касающихся дер. Кульнево, не встретилось, лишь наезженные тракторами дороги своими колеями уходили в разных местах в лесную чащу. Доехав до деревни Хоршево, у местного жителя я узнал, что проскочил поворот на Кульнево километра два назад и получил совет не соваться туда на своей машине, так как извлечь её оттуда будет сложно. Я вернулся обратно, к указанному мне повороту, и действительно задумался, стоит ли надрывать машину и будет проще дойти пешком. Но кто знает сколько нужно идти, и я решился всё же ехать.

Дорога после съезда с главной представляет собой перекопанное глубокими колеями поле. Если сюда сунуться в сырую погоду, то придётся искать трактор, чтобы вытащить автомобиль из грязи. Я ехал медленно, и казалось, что отъехал большое расстояние от главной дороги. Проехал пепелище Кульнево, но признаков братского захоронения так и не было. Проехав ещё немного в гору, слева, я увидел среди кустов, сухого олешника и бурьяна серебристую фигуру памятника.

Оставив машину, я полез через траву к братской могиле. Вокруг она ранее была обсажена несколькими осинами, которые сейчас вымахали и частично засохли, отчего на мемориал валятся сухие ветки. Трава тут прошлым летом так и не выкашивалась. Памятник выкрашен серебристой краской, как и оградка, которая по ощущению красилась достаточно давно. Часть венков, принесённых сюда в прошлый День Победы, выцветшие, частично стояли на досках с именами, частично лежали рядом. Особо стоит заявить о досках, на которых указаны известные имена советских солдат и офицеров, погребённых тут. Это мраморные посеревшие от времени плиты с ржавыми подтёками, на части из которых фамилии уже мало различимы. Под этими досками в землю установлена небольшая фотография похороненного тут солдата с фамилией, но фотография настолько выцвела, что невозможно уже различить и очертания лица. Признаться, очень унылое зрелище!!!

Ответственные за содержание памятника люди, наверное, рассчитывают, что он находится на отшибе, и никто не увидит этого запустения, ведь для местных такое положение дел обыденно, а родственники без помощи местных властей навряд ли найдут дорогу сюда. А ведь средства на содержание братских захоронений выделяются, и содержать на них в надлежащим порядке такие места имеется возможным, даже не спихивая эту обязанность на частные организации… Было бы желание.

О своей поездке я сообщил главе администрации с/п «Медведево». Он обещал в ближайшее время исправить ситуацию при помощи учащихся Медведевской школы и своих административных работников. Хотелось бы надеяться...Не такого отношения заслуживают к себе павшие войны! Горько видеть это…

Источник http://vk.com/rzhevgrad

Оцените статью
   6  0

Комментарии (1)


  • 18:16 29 Апреля 2014
    5 0
    ждем объяснений главы Ржевского района...