https://tvernews.ru/folk/177022

Автор

underground

Антропарк вместо "зоопарка"

underground, 29 Апреля 2014, 10:15
, 21
<strong>Автор: Яна Иванова</strong><p>Детская зона "зоопарка"</p>

Мы, студенты-журналисты, получив согласие на сотрудничество с ТИА, начали с того, что осознанно нарушили закон о СМИ, запрещающий репортерам вмешиваться в действительность.

В проекте «Антропарк» мы не только своими руками изменили  мир к лучшему (продолжение следует), но и опишем весь процесс превращения зоо-парка (свиней, ослов и др.), в парк Людей  или, по-научному, Антропарк.

 Отныне детская площадка с березовой рощицей и набережной Тверцы в конце Комсомольского пр-та являются нашей подшефной территорией. Специфика ее в том, что  она как бы «ничейная» (подробней об этом в следующих публикациях). Но отныне любой смутьян, добавляющий бескультурные слои, творя скверное дело по вредоутсройству здесь «сквера стекол», может наткнуться на папарацци в кустах. Тогда, увидев себя в лучшем виде на YouTube, не обижайтесь!

Впрочем, в «Антропарке» мы будем подбирать не только стекла и удачные кадры, но и слова. Здесь будет воссоздана такая ныне забытая ценность, как авторский стиль. Вот впечатление об уборке детской площадки Антропарка молодых журналистов – прекрасной антитезы нашему инертному городу.

 Татьяна Барулина: «Игровая площадка - место приобщения ребёнка к социуму - в настоящее время превращается в притон для  алкоголиков и наркоманов. Атрибутами  многих площадок являются отнюдь не  “детские игрушки”, а шприцы и битое стекло, по сравнению с которыми горы «бычков» и шелухи от семечек кажутся просто «безобидными шалостями». Среди всего этого ссора создаётся впечатление, что ребёнок вынужден играть не на своей площадке, а  на помойке, где по совместительству один ваш сосед паркует машину, а другой выгуливает своего пса».

Юрий Кулагин: «Уверен, мы очень хорошо убрали детскую площадку – освободили много места для взрослых, которые через месяц снова намусорят. Думаю, было бы уместнее организовать дружину из родителей окрестных домов, дети которых на этой площадке играют меж использованных презервативов и шприцов. Впрочем, справедливости ждать слишком долго… Поэтому мы взяли инициативу в свои руки».

Анна Чуплыгина (преподаватель):  «Можно неустанно приводить многословные оправдания своему бездействию (от этого, кстати, растет попа!) – а можно за три часа гениальной уборки раз в полмесяца позаботиться о детях. Кстати, мы тут пока убирались, познакомились с гребцами: ребята время от времени убирают набережную Тверцы, чуть ниже нашей площадки. Они признались, что у них уже начали опускаться руки – а тут мы!.. Так давайте станем друг другу ветром в крыльях!»

Анастасия Финогенова: «Из девяти человек, принявших участие в уборке, всего трое из Твери. Мы с Таней, например, из Клина. Никогда не убирались в родном городе, потому что там везде чисто. Но с удовольствием поможем навести порядок в Твери, ведь мы здесь учимся и как-то не привыкли жить в мусоре».

Татьяна Косыркина: «У нас в Дубне такой детской площадке с дорожками из битых стекол я никогда не видела! Разумеется, дело нужно исправлять. Все исполнимо, когда на это есть воля».

Антон Самсонов: «Мне не привыкать орудовать лопатой: занимаюсь страйк-болом, где частенько приходится приводить в порядок полигон. Благоустраивать детские площадки - обычное мужское дело. Сила в том, чтобы заботиться о слабых».

Настя Иванова: «Психологи давно пришли к выводу, что делать добрые дела для чужих гораздо проще, чем для своих. Мало того, что человек чувствует себя немножечко героем – а не просто «отдает долг» - так еще и чужие чаще проявляют благодарность, чем свои. Реально приятно! Попробуйте!»

Анастасия Борисенко: «Я из Вышнего Волочка, но  детские площадки этого провинциального города не так «богаты» на стекла и прочую гадость, как здесь, в Твери. Кажется, все – убрались, но нажмешь на грабли чуть сильнее – и открывается следующий слой стекол!.. Не ожидала я таких «кладов» от областного центра!»

 Ульяна Бойкова (без остановок носила листья на лопате в компостную яму): «Никогда не думала, что если меня попросят: «Уля, дай лопату!» Отвечу: «Не дам!»

Яна Иванова: «Мне очень нравится, что наша затея не приурочена ни к какой дате – случайно выпало на четверг, и он превратился в чистый. А теперь полюбуйтесь на осколки, иголки, окурки, кулек протухшего мяса, извините, с опарышами (трофей, вынутый почти из песочницы!), снятые крупным планом! Вдумайтесь, все это лежит у вас под ногами! Взрослым давно пора начать видеть дальше собственного носа - хотя бы на уровне носа своего ребенка или собаки, которые страдают в первую очередь».

Итог гениальной уборки: 60 мешков мусора и целая компостная яма прелых листьев. Субботники в Твери то и дело проходят то там, то тут. Но собственная подшефная детская площадка и парк - это впервые. Следующим номером нашей программы – уборка березовой рощицы. Заодно проведем научный эксперимент: правда ли, что «убираться бесполезно – все равно намусорят»? Или это удобный для совести миф. А правда  в том, что чистоту нужно не наводить, а поддерживать. Попробуйте, убирать квартиру раз в полгода! Потом поделитесь, насколько это эффективно ;-)

Оцените статью
   13  3

Комментарии (21)


  • 11:25 29 Апреля 2014
    10 1
    молодцы ребяты.
    только не любит наше быдло шибко инициативных. обзовут белоленточными....

  • 11:27 29 Апреля 2014
    2 0
    студенты-журналисты
    Так, вроде бы журфак закрылся в универе лет пять-семь назад. Тогда в прессе писали и просто говорили о том, что в городе для журналистов нет работы, об отсутствии социальной потребности в пишущих кадрах и т.п. Опять открыли?
    Ох, ребята, дай вам, конечно, бог всяческих успехов... но как бы вашим уделом, после получения дипломов, не стала уборка территории...

    • 11:33 29 Апреля 2014
      4 1
      ну все верно, у нас в жж пишут такие кадры, что иной раз за голову хватаешься, один продажный профессионал богатырев со своей подопечной чего стоит.


      • 11:38 29 Апреля 2014
        2 0
        Мне кажется, что фамилию Богатырева я когда-то слышал, но боюсь ошибиться. Это не он, случайно, когда-то мочил на ялышевском тв-канале Петровича (А.П.Белоусова)? - как бы по мотивам произведений Салтыкова-Щедрина (город Глупов и его обитатели глуповцы и т.п.)

        • 12:11 29 Апреля 2014
          2 1
          это было давно. не знаю , но сейчас по заказу распрекрасные романы пишет (с) про маршрутки.

        • 00:27 30 Апреля 2014
          0 0
          Это единственный тверской журнализд, удостоившийся перс-анальной статьи на Уютненьком.
          См. https://lurkmore.to/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD999

          )))

  • 12:21 29 Апреля 2014
    2 4
    филиппыч ты как всегда))
    или вы по одной ведомости получаете и часто встречаетесь у окошка?))
    потолок местным студакам-журналистам бложки, а верх карьеры - прогноз погоды в сером халате на вести тверь и то для телочек))

    • 14:20 29 Апреля 2014
      3 0
      спалился ?

      • 14:37 29 Апреля 2014
        0 2
        ага.
        вчера ведомость твою видел, что то ты бро стал сдавать. давай подтяни, скоро семинар у овального. а туда без результатов не возьмут))
        вон егоров в 10 аков строчит. хотя ему работать не надо, у него гранды, все дела

        • 14:44 29 Апреля 2014
          2 0
          навальный ?

    • 14:34 29 Апреля 2014
      1 0
      А почему в сером халате?
      Вы своим сарказмом наступили прямо на самое уязвимое место тв-рекламщиков. По их словам, за возможность разместить свою пшикалку в прогнозе погоды среди мелких рекламодателей иногда возникает конкуренция. В связи с этим, прогнозы погоды, порой, набивают рекламой как колбасу, из-за этого даже непонятно, какая будет погода. Между прочим, для молоденьких ведущих прогнозов погоды - это шанс выйти замуж, поэтому они очень сильно растопыривают локти, чтоб не проскочили конкурентки. А если вдруг хозяин тв-канала отстраняет ведущую от эфира за провинность, то для нее это трагедия - она теряет шанс выйти замуж

      • 14:45 29 Апреля 2014
        2 0
        да вентилятор просто не в теме ))))

      • 21:58 29 Апреля 2014
        0 1
        Про замужество такая фигня. Шанс выйти замуж ? Будто этот шанс дается крайне редко. Да не актуально это сейчас у молодежи. Неактуально.
        А девичка, попавшая на тв будет думать о карьере, о том, как бы подороже продать свою натуру, о славе в конце концов.

        • 01:19 30 Апреля 2014
          0 0
          Это смотря за кого.
          Хочется же и сесть сами знаете на что и рыбку съесть. А так бывает крайне редко нынче.

          • 08:52 30 Апреля 2014
            0 1
            Вот и надо было изначально расставить акценты - смотря за кого.
            Естественно любая девушка мечтает если не о прекрасном принце, то о счастливом замужестве (по себе знаю). Но слава (=желание быть на виду и востребованной) более заманчива.
            А про то, что на энтом деле нонче рыбку едят редко - дык ведь и раньше не всем удавалось. Лозунг "от каждого по способности..." не сработал, а народная мудрость "не родись красивой" актуальна во все времена.
            А вообще, Филс, я всегда рада нашей беседе на чистых простынях ТИА.

            • 09:52 30 Апреля 2014
              0 0
              аналогично.
              слава - это только способ достижения цели, вами обозначенной во втором абзаце. собственно о чем и говорил там-там.

              • 11:42 30 Апреля 2014
                0 0
                понимаю, но внутри все так и бунтует против желания мужчин видеть в женщинах примитив, мы не хотим быть только самками

                • 12:25 30 Апреля 2014
                  1 0
                  а мне казалось что все происходит от обратного. во времена пластиковых стаканчиков по другом быть и не может.
                  время чтения стихов и серенад прошли, хотя попадаются отдельные индивидуумы, которые копируют те методы, их сейчас называют словом романтики. только вся романтика кончается как только заканчивается конфетно-букетный....

              • 13:03 30 Апреля 2014
                0 0
                тоже понятна мысль, что век прагматизма начисто убил романтику в душах муЩЩин
                да, таперича не то, что давеча
                но женщины взамуж в подавляющем большинстве случаев ноне все-таки идут по любви
                а ране насильно выдавали, хоть на всех генералов тоже не хватало

                • 14:48 30 Апреля 2014
                  0 0
                  не убил, а спрятал. ибо счас проявление романтизма приравнивается к проявлению дебилизма. посмотрите на комменты хомячков к разного рода положительным новостям, "лучше бы дороги сделали" - самое легкое ... к тому же есть шанс огрести от других альфа - самцов - друзей, а заграницей получить повестку в суд с обвинениями в харассменте. эмансипация.
                  за что женщины замуж выходят, иной раз вообще противоречит всякой здравой логике. любовь зла.

              • 18:22 30 Апреля 2014
                1 0
                Ох, сколько жизненной философии. Я плакаю.
                Одно радует, что жена Филса нашла себе достойного.... эээ... парубка. Это комплимент такой шутливый.
                С праздником наступающим.
                Мир, труд, май! Ура!!