https://tvernews.ru/folk/176136

Автор

Butterfly

В Ржевский район прилетели аисты

Butterfly, 21 Апреля 2014, 11:52
, 1

Прилетели большие, красивые птицы, символ мира, добра. Свили на какой-то башне гнездо, ждут потомство. Так хочется, чтобы никто их не обидел, чтобы и на следующий год была благословенна этой парой наша земля.

С давних времен аист считался священной птицей, в античной мифологии аистами (по другой версии — журавлями) была запряжена колесница Меркурия. В верованиях древних китайцев он образно обозначал счастливую старость. А во многих европейских традициях аист — это символ заботы о престарелых родителях, поскольку считалось, что взрослые аисты подкармливают старых родичей, не способных самостоятельно добывать пищу.

В христианской традиции аист, в отличие от остальных птиц из отряда голенастых, символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.

Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.

Фото "Телекомпания "РЖЕВ"

Оцените статью
   5  0

Комментарии (1)


  • 12:33 21 Апреля 2014
    4 0
    у нас Перхурово..на водонапорке уже лет 40 прилетают..здорово наблюдать,Прилетает самец занимает место чистит убирается)))А в августе уже семьей на юга улетают